velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Газобетон


Создание ячеистых бетонов на этот момент переживает 2-ое рождение. Растут объёмы производства, рынок растёт. И всё это благодаря введённым новым нормам теплосопротивления конструкций построек, прописанных в СНиП II-3-79*, за счёт которого при помощи усилия маркетинговых кампаний стало нужно одно из главных положительных свойств ячеистых бетонов – не плохое теплосопротивление материала.

Менеджеры компаний-производителей, продвигая продукт, расхваливают продукт с талантом восточного рынка. Но так ли неплох материал, как его нам преподносят в маркетинговых проспектах? Что всё-таки умалчивают, недоговаривают?

Ячеистый бетон– искусственный камень с умеренно распределенными порами. Производными от ячеистого бетона являются пенобетон, газобетон, Различие этих материалов определяется технологией производства этих материалов

Пенобетон – легкий ячеистый бетон, получаемый в итоге твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, также пены. Пена обеспечивает нужное содержание воздуха в бетоне и его равномерное рассредотачивание во всей массе в виде замкнутых ячеек.

Газобетон (либо газосиликат), автоклавный, состоит из кварцевого песка, цемента, извести, воды и дюралевой пудры. Эти составляющие смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных критериях происходит их вспенивание (при коррозии дюралевой пудры с выделением водорода, который и образует поры) и следующее твердение.

Главные составляющие в этих материалах фактически однообразные. Разница исключительно в применяемом вспенивателе и в методе твердения. Преимущество газобетона в том, что внедрение автоклавного управляемого процесса дает возможность получать материал с заблаговременно данным нужным набором параметров. Различают газобетоны автоклавного и неавтоклавного твердения (пропаривание либо воздушное твердение).

Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила компания “Siporex” (Швеция) в 1929 году.

Ячеистый бетон стали использовать в Рф в 50-60 годы. В Москве и Прибалтике существовали целые университеты, разрабатывающие новые технологии его производства.

В данной статье разглядим характеристики конкретно автоклавного газобетона в виде блоков, потому что этот материал более популярен и «проталкиваем» на рынке, сначала благодаря конкретно размеренному заводскому изготовлению с набором неизменных свойств. Не считая блоков также есть армированные изделия, а конкретно: плиты перекрытия, покрытия, перемычки, лестничные ступени, арочные перемычки.

Итак, что нам успели «напеть» ушлые газосиликатные манагеры?

Вот коктейль из всех положительных параметров, обычно сваленых в общую кучу:

- экологичность (при производстве употребляются только натуральные, природные материалы)

- пожаробезопасность (относится к негорючим материалам)

- высочайшие теплоизоляционные свойства, при которых соблюдаются все нормы теплосопротивления при однослойной конструкции

- обрабатываемость (материал просто поддаётся резке, шлифовке)

- маленький вес

- высочайшая несущая способность

- высочайшая паропроницаемость

- высочайшая (до 200 циклов) морозостойкость

- нет необходимости в дополнительной защите (штукаутрка, покраска)

- имеет широкую линейку плотностей с данными параметрами

- самая низкая цена


Получаются сплошные достоинства! Но почему-либо мы, неразумные, не все ещё строим дома из такового восхитительного материала, почему?

Почему на проф строй площадках к газосиликату относятся не так положительно, как расписывают газобетонные манагеры? Почему на проф стройках как-то упускают такие отличные характеристики газобетона, как отличные теплоизоляционные и несущие возможности?

Ответ прост – мастера прекрасно знакомы с материалом, его качествами, чтоб веровать во всю эту рекламу и употребляют газосиликат только на базе данных науки и Строй Норм и Правил. А вот личные застройщики, отдалёкие от такового фундаментального подхода к выбору строительного материала, часто попадаются на эту рекламщину и веруют во все эти маркетинговые заверения и очень радуются собственному выбору.

Что все-таки за материал таковой, газобетон, по сути?
По предназначению бетоны подразделяют на:

- конструкционные;

- конструкционно-теплоизоляционные;

- теплоизоляционные.





По плотности газобетон разделяется на:

Теплоизоляционный – марки D300-D500

Конструкционно-теплоизоляционный – марки D500 – D900

Конструкционный – марки D1000 – В 1200


Из требований ГОСТа следует, что плотности газобетонных блоков 500 и ниже являются только теплоизоляционными, при всем этом марка 500 находится на границе определений и несущие свойства данной марки определяются производителем и плодами испытаний.

В текущее время более хорошими и пользующимися популярностью марками являются блоки с плотностью 400-500 кг/куб.м.

Из этого делается вывод, что чтоб выстроить дом с учётом несущей возможности и сразу с неплохими теплоизоляционными чертами, нужно избрать марку D500.

Разглядим заявленные характеристики газобетона попристальнее:

1. Несущая способность.

Из марки D500 можно возводить дома высотой до 3-го этажа. Несущей возможности для этого довольно, чтоб выдержать нагрузку всей конструкции дома и плит перекрытия. Но тут заключено одно НО. Чтоб плиты перекрытия не срезали стенки из газобетонных блоков, в местах опирания плит перекрытия и других нагружаемых элементах строения делается в безупречном варианте особый железобетонный армопояс, в худшем случае – употребляются железобетонные опорные подушки либо рядовая кирпичная кладка. При всем этом, заметьте, эти нагружаемые элементы строения являются мостиками холода (дальше разглядим этот момент).

Дома выше 3-го этажа из газобетонных блоков фактически не строятся, потому что для возведения таких домов требуется газобетон завышенной плотности, что в свою очередь очень понижает теплоизоляционные характеристики материала и растет цена строительства.

Ещё важный факт – газобетон при всех его качествах является довольно хрупким материалом. У него низкая стойкость на извив. Другими словами это материал, который лишён эластичности. Мельчайшая деформация фундамента может привести к мощным трещинкам всей конструкции.

Потому здание из ячеистого бетона просит возведения цельного ленточного фундамента либо цокольного этажа из обыденного томного бетона, что тянет за собой немалые расходы. Строить сильную и дорогостоящую базу для малеханького дома просто нерентабельно. А сберегать на фундаменте при строительстве коттеджа из ячеистого бетона категорически нельзя – без крепкого фундамента связываться с ячеистыми бетонами вообщем нет никакого смысла.

Потому для кладки из газобетонных блоков нужен цельный ленточный фундамент, что в текущее время технологически позволить для себя могут даже не все строй компании, не говоря о личных застройщиках.

Дополнительные трудности появляются по мере надобности закрепления на газобетонной кладке каких-то мощных конструкций. Обыденный крепчалёж для крепления в газосиликате не подходит. Нужен особый, а как следует с завышенной ценой, рассчитанный на хрупкую и пористую структуру крепчалёж. В-основном это хим капсулы и особые вкручиваемые дюбели специальной конструкции.

Например, для закрепления термоизоляции в обыденную базу из кирпичной кладки либо бетона нужно 5 тарельчатых дюбелей компании EJOT по стоимости 10 рублей/шт, в то время как для того же закрепления, но в газосиликатную кладку требуются особые вкручиваемые дюбеля по 60 рублей

за штуку. Итого цена закрепления на 1 кв.м стенки возросла на 250 рублей. А если учитывать, что фасад среднего коттеджа обычно около 500 кв.м, то общее удорожание составит около 125 тыщ рублей!!!!! А это практически половина цены всего газосиликата для коттеджа.

2. Высочайшие теплоизоляционные характеристики.
Это реальный обман потребителя!!!

Какая толщина стенок требуется по сути? Рассчитаем на основании действующих Строй Норм и Правил действительную толщину стенок из газосиликатной кладки в 2-ух вариантах – наименьшем и наивысшем. Разные нарушения, вследствии чего обозначенные расчётные данные занижены, не будем брать, ведь всё должно производиться по технологии.
Сейчас, оперируя только данными по влажности, вычисляем толщину стенок:

1 вариант (малый) – 535 мм

2 вариант ( в согласовании со строй норамами) – 662 мм

Ну и где здесь заявленые 380 мм толщины стенок?

Но идём далее. При расчёте нужной толщины стенок нужно также не считая влажности учитывать теплоотдачи при кладке. Почти всегда блоки кладут на традиционный цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% усугубляет теплосопротивление кладки. В случае, если блоки всёже кладутся на рекомендуемый особый тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то теплоотдачи растут приблизительно на 10%.

После учёта кладочных швов получаем последующую толщину стенок:

1 вариант – 588 мм

2 вариант – 827 мм

Последующий шаг, из пт 1 вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков находятся ещё одни «мостики холода» ввиде перемычек, подушек, армопоясов. По различным оценкам они дают 10-30% ухудшение теплосопротивления кладки.

В конечном итоге мы получаем окончательную толщину стенок:

В самом наименьшем 1 варианте толщина выходит 647 мм

В самом наивысшем 2 варианте толщина стенки составляет 1075 мм (больше метра!!!)

Нужная конкретно ВАМ толщина стенок лежит в границах от 64 см до 1,07 метра.

И это в согласовании с современными СНиПами, ГОСТами.

Сможете, если вы личный застройщик, выстроить и тонкие стенки, но тогда вам придётся дополнительно отапливать атмосферу и заносить собственный бесценный вклад в «парниковый» эффект.

Но при проектировании, строительстве и гос приёмке объектов, проектировщики, заказчики и подрядчики не могут позволить для себя таковой толщины стенок, потому газосиликатные блоки в проф строительстве употребляются только для выполнения ограждающих конструкций, при всем этом примечательные характеристики «теплоизоляции» и «высокой несущей способности» беспристрастно и не без предпосылки остаются невостребованными.

Потому самое звучное заявление газобетонщиков о «высоких теплоизоляционных» свойствах – МИФ.

3. Высочайшая морозостойкость и паропроницаемость.

Делаются тесты на морозостойкость, чтоб советовать возможность использования незащищённого газобетона на фасаде. Но поглядим снова на свойства, где заявленная морозостойкость у марки D500 составляет 25 циклов (F25).

Вспомним о влажности, которая понижает теплосопротивление. Газобетон является сильным впитывающим компонентом воды, другими словами, он усиленно впитывает воду из окружающего места. Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя осадки? При всем этом влажность по массе может добиться 35%, что в свою очередь резко понизит теплосопротивление и заявленные производителем характеристики просто пропадут. Дом станет прохладным.

Чтоб газобетон не впитывал воду, изнутри нужно делать паровой барьер. Для этого довольно загрунтовать (грунтовка глубочайшего проникания ограничивает паропропускаемость материала) и вышпатлевать внутренние поверхности стенок, что в принципе обычно и делается. Единственное, чего нельзя допускать – это штукатурки без грунтовки и поклейки картонных обоев – эта обычная конструкция приводит к отсыреванию газобетонных блоков из внутренней влажности помещений и (из-за линейной деформации, разбухания остаточной извести) отслаивает материалы отделки в куцее время.

На фасадной части нужно в наименьшем варианте гидрофобизировать поверхность, причём это нужно делать временами – раз в 2-3 года. Гидрофобизация не даёт атмосферной влаге стремительно впитываться в газобетон, в то же время являясь паропроницаемой, позволяет вывести аква пар из массива стенки в атмосферу.

Многие строят стенки из газобетонных блоков и потом обкладывают кирпичём. Нужно это делать осмотрительно. Сам кирпич плохо пропускает пар (пар проходит в-основном через кладочные швы), потому меж кирпичной облицовкой и кладкой из газобетонных блоков нужно делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание осадков.

Но при таком зазоре появляется неувязка анкеровки. Как слой облицовочного кирпича «привязать» к несущей базе, чтоб прекрасная стена шириной «в полкирпича» не обрушилась? Для этого через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича следует ставить особые (!!!) анкера из пластика либо нержавеющей стали (рядовая арматура может корродировать приблизительно за 6-8 лет) и укреплять их к несущей газобетонной стенке. Низкая плотность газобетона не позволяет при всем этом использовать традиционный дешевый крепчалёж.

Если не сделать вентзазора, то имеется риск опять-таки переувлажнения конструкции со всеми отсюда идущими последствиями.

Может всё-таки без фасадной отделки? Морозостойкость многих современных фасадных материалов отделки должна составлять минимум 50 циклов. Марка D500 не дотягивает ранее параметра, его морозостойкость всего 25 циклов, но этот запротоклированный факт не мешает большинству «манагеров от газобетона» орать о 200 циклах…

Они просто умалчивают одну вещь, что высочайшая морозостойкость достигается опять-таки только в довольно плотных газобетонах, которые являются уже конструкционными, а не теплоизоляционными.

Есть ещё увлекательный факт:

«Справочное пособие к СН и П» выпущенное НИИСФ Госстроя СССР, предназначенное «Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций».

1.1. … при разработке проектов ограждающих конструкций следует предпочитать варианты, которые при ублажении нормативных требований обеспечивают понижение топливно-энергетических и вещественных ресурсов

1.6. Для предупреждения переувлажнения материалов внешних ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с огромным сопротивлением паропроницанию с внутренней стороны.

1.7. Для стенок помещений с мокроватым и влажным режимом не рекомендуется использовать силикатный кирпич, пустотелые камешки, ячеистые бетоны, древесную породу, фибролит, также другие невлагостойкие либо небиостойкие материалы.

Кроме всего, ячеистые бетоны ещё обозначены как невлагостойкие и небиостойкие.

Как тогда заявления газобетонных аргументаторов о том, что фасад не нужно защищать, если наука гласит о том, что даже в таких помещениях, как ванная, туалет (мокроватые помещения) даже снутри НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кладка из газобетонных блоков?

4. Долговечность

Производители утверждают о долговечности газобетона. Но дома из газобетона стали строить не так давно, потому утверждать, что газобетон долговечен, пока не представляется вероятным. В отличие от кирпичной кладки, которая употребляется уже веками, газобетон в массовом строительстве применяется только около 40 лет, потому все заявления о долговечности носят только теоретический нрав.

5. Низкая цена.

Выше уже приводился пример роста общей цены строительства, если существует необходимость в механическом креплении конструкций на газобетонную кладку.

Сейчас, приведу пример, когда строится коттедж из газосиликатной кладки и сколько средств при всем этом растеряет заказчик.

Технико-экономический расчёт сопоставления газобетонной кладки в 860 мм с современными мультислойными конструкциями (система утепления фасадов на пенополистироле) с схожим коэффициентом утепления.

Цена материала (с доставкой на объект):

* цена примерная, все другие элементы конструкции в расчёт не берём.

Газобетонные блоки – 1600 руб/куб.м + 400 руб кладка

Цементно-песчаный раствор – 2300 руб/куб.м

Силикатный кирпич – 7 рублей/шт, + 600 руб /куб.м за кладку

Система утепления фасадов 100мм – 1300 руб/кв.м

Грунтовка на силикатной базе – 75 руб/л

Силикатная краска – 200 руб/л

1) 1 кв.м стенки из газосиликатной кладки, снаружи окрашеный только грунтом и силикатной краской, шириной 860 мм стоит – 2020 рублей

2.) 1 кв.м стенки, выполненной из 250 мм кладки силикатного кирпича + 120мм система утепления, общей шириной 380 мм стоит – 2100 рублей

Как указывает ценовое сопоставление – заявленная дешевизна кладки из газобетона при проверке с более (по номиналу) дорогими видами отделки оказывается под огромным колебанием.

Если продолжать дальше с калькулятором ассоциировать, то при 2-этажном доме при наружных габаритах строения (исключим внутренние перегородки) 10х14 м, внутрення площадь строения составит: при газобетонной кладке 203 кв.м, при использовании системы утепления – 244 кв.м.

При всем этом при продаже недвижимости ценность имеют конкретно квадратные метры. При стоимости квадратного метра, очень робко, в среднем, в 700 баксов, при использовании газобетона вы потеряете в таком особняке 28700 баксов при продаже!!!

Итак, резюме, что нам не молвят:

1. Способность газобетона очень абсорбировать воду, чем резко понижаются теплотехнические свойства, появляется деформация, которая портит отделку. Чтоб избежать этого явления нужен дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во мокроватых и влажных помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое внедрение на фасаде также не рекомендуется.

2. Заявленные высочайшие числа по морозостойкости – рекламщина. Хорошей плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой характеристики морозостойкости не превосходят 25 циклов, при нужных для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные характеристики морозостойкости принадлежат изделиям с более высочайшей плотностью, о чём молчат торговцы газобетона.

3. Низкая механическая крепкость, что ограничивает внедрение обычного крепежного элемента, вынуждая использовать дорогостоящий особый крепчалёж, специально созданный для ячеистых бетонов.

4. Заявленная низкая цена самих газобетонных блоков при всеохватывающем исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается гиперболизированной.

5. В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет завышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строй нормы и правила, то толщина кладки должна быть зависимо от определенной конструкции строения минимум 640 мм. Следует при всем этом увидеть, что выполняются обычно блоки шириной только до 500 мм.

6. Для газобетонной кладки нужен цельный ленточный фундамент, чтоб исключить усадочные деформации и риск появления мощных трещинок в кладке.

7. Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газобетонных блоков существенно понижает цена недвижимости (приблизительно на 10-20% в зависимоти от конфигурации) за счёт понижения количества нужных квадратных метров внутренней площади строения.

8. Остаточная свободная известь в кладке содействует ускоренной коррозии железных включений (арматура, трубопровод, перемычки, каркас.

Из всего вышесказанного следует вывод, что дискуссии о низкой цены, больших теплоизолирующих возможностях стенок из газобетонных блоков очень гиперболизированы и носят только назойливый маркетинговый нрав и способны уверить только не разбирающихся в строительстве людей.

Создатель: Емeльянов Геннaдий

Оригинал статьи здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments