velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ламинат, ламинированное напольное покрытие, ламинированный паркет


  Для начала стоит уточнить, термин «ламинат» краток, но немного неточен. Ламинированию, т.е. нанесение пластмассовой пленки на поверхность, может подвергаться огромное количество материалов: от бумаги либо картона до ДСП и даже железных листов. Другое устойчивое словосочетание «ламинированный паркет» еще больше безуспешно: во-1-х, это – не паркет, а во-2-х, реальный паркет не ламинируют – его просто покрывают лаком. Пожалуй, более правильным следует признать заглавие «ламинированное напольное покрытие» (громоздко, зато точно).

        Первый ламинированный пол был сделан посреди 80-х годов ХХ века в Швеции. Сейчас это напольноепокрытие занимает более 10% мирового рынка всех полов.

        Чем же отличается ламинированное напольное покрытие от обыденного паркета? Да всем! И сначала – конструкцией и качествами материала. По внешнему облику ламинат представляет собой тонкие 7–11 мм листы, длиной 100–140 и шириной около 20 см, которые по бокам снабжены шипами и пазами для стыковки вместе. Лицевая сторона может иметь раскраски и фактуру 10-ов видов пород древесной породы (и не только лишь), на чем и завершается их сходство с паркетом.

        Что там у него снутри?

Материал доски представляет собой «многослойный пирог». Верхним, защитным, слоем служит особая прочная пленка из меламина либо акриловой смолы – то самое «ламинирование», давшее заглавие всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и мультислойным – композитным. Верхний слой несет на для себя функцию защиты от наружных воздействий. Последующий слой – декоративный, представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу либо мебельную фольгу, имитирующую породы дерева либо фактуры и раскраски других материалов, к примеру, песка, алмаза, белоснежного камня, заржавелого железа, графита, и др.

        Основа ламинатной напольной доски — несущий слой из материала ДСП либо ДВП, если гласить по-русски, либо HDF – для любителей зарубежной аббревиатуры. За ней прячется рядовая древесно-волокнистая плита (ДВП), только очень высочайшей степени плотности, о чем и молвят латинские буковкы HDF (High Density Fibroboard, что в переводе с британского значит «древесная плита высочайшей плотности»). Главные свойства этого материала – крепкость, неизменность геометрических характеристик, твердость и способность противостоять влаге. Нижний слой «пирога» либо обратный лист, — нерафинированная либо пропитанная смолами бумага, ее предназначение — защита ДВП либо ДСП-слоя от воды и стабилизация геометрии всей плиты.

Сейчас существует две технологии производства ламинированных полов: ламинат высочайшего давления (HDL- High Pressure Laminate) и ламинат низкого давления (DLP – Direct Pressure Laminate).


        В чем отличие и сходство ламинат высочайшего и низкого давления?

Ламинат высочайшего давления состоит из нескольких слоев пленок, пропитанных прочными смолами. Поверх пленок наносится слой защиты оксида алюминия либо корунда. Конкретно на него приходится 1-ый и основной износ от пятен, истирания, царапин, солнечного и электронного света. Под слоями пленок находится декор, имитирующий цвет дерева, камня, керамики либо передающий эксклюзивный дизайн. Под декоративным слоем размещаются базисные слои. Они отвечают за ударопрочность покрытия и за эффект беспроблемного прожигания сигаретой. Все эти слои соединяются совместно под воздействием высочайшей температуры и пресса. В итоге выходит композитный материал в пластинках шириной от 0,5 до 0,9 мм, (зависимо от коллекции). Дальше приобретенный композитный слой прессуется с основой ДВП либо ДСП и обратным листом. Качество и объем гарантий, которые представляют производители, находится в зависимости от толщины верхнего слоя, а не от общей толщины планки. Ламинат низкого давления состоит из 1-го слоя прочной пленки и декора, которые в одну стадию прессуются с основой ДВП либо ДСП. Толщина ламинированного слоя этого типа составляет от 0,2 до 0,4 мм. Обратный лист применяется того же типа, что и у Ламината Высочайшего Давления.

        Оценка свойства.

Плюсов у ламинированного покрытия много. Во-1-х, ламинированный слой, в отличие от древесного паркета, не просит циклевания, шлифования и покрытия лаком. Во-2-х, ламинат не выгорает на солнце, а хоть какое пятно от пролитого кетчупа либо упавшей сигареты просто удаляется при помощи ацетона. Ламинат высочайшего давления обладает особенной экологичностью, т.к. эмиссия вредных для человеческого организма веществ отсутствует. Потому даже люди со склонностью к аллергическим болезням будут ощущать себя комфортабельно в помещениях с таким покрытием.

Каждый тип пола проходит тесты по разным тестам: истираемость, шумоизоляция, ударопрочность, стойкость к царапинам, к свету и т.д. Тестирование полов довольно узкий момент. Практика показала, что большая часть потребителей совсем не в курсе, как оценивать износоустойчивость ламината.

        Классы ламината.

Европейские нормы утвердили систематизацию с делением ламинатов на классы, зависимо от износостойкости. По результатам тестов полам присваивается класс использования:

21 – домашние помещения (спальня);

22 – домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская);

23 – домашние помещения с завышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);

31 – коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

32 – коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (кабинет);

33 – коммерческие помещения с завышенной интенсивностью хождения (магазин).

Но чтоб оценить подлинное качество пола, следует уделять свое внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. К примеру, пол шведского либо норвежского производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования дома 10 лет, а пол в том же 31 классе польского либо французского производства имеет гарантию только на 5 лет. Это означает, что пол делает малые нормы для класса 31, но производитель уверен в его прочности и отвечает только за 5 лет эксплуатации.

        Ламинат и вода.

При всех плюсах ламинированных полов, необходимо знать, что у неких видов ламината недостающая гидростойкость. Но практика указывает, что ламинированные полы высочайшего класса (31, 32, 33 и даже 23) могут без приметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов.

При покупке советуем непременно поинтересоваться у торговца, какой слой защиты имеет пол, т.к., если Вы приобретаете пол среднего свойства, следует держать в голове, что от долгого соприкосновения с водой может немного нарушиться геометрия планок.

Клей, выпускаемый некими производителями, обладает водоотталкивающими качествами, но лучше не рисковать. Отсюда главное требование – не допускать пролития воды, а любые лужицы. Но мытье полов совсем не воспрещается. Только не следует разводить «болото», также злоупотреблять моющими средствами – они могут бросить белесые следы.


        Укладка ламинированного паркета.

Процесс укладки припоминает игру с детским конструктором – так точно и стремительно стыкуются меж собой паркетины-модули. Легкость и простота укладки зависят от многих причин: сначала, от того, как будет ровненьким Ваш предварительный пол. Потратив время и силы на предварительные работы по выравниванию поверхности, Вы сэкономите их при самой укладке, а поторопившись, сможете столкнуться с тем, что уложенный ламинат будет прогибаться, ходить ходуном, скрипеть, расходиться по швам и т.д.

Процесс укладки ламинированного покрытия детально описывается в инструкциях-рекомендациях, которыми любая уважающая себя фирма непременно аккомпанирует собственный продукт.


        Основной принцип – соблюдение «плавающей» технологии укладки, которая подразумевает, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию. Также, в связи с сезонными расширениями и сжатиями пола, нужно соблюдать отступы (5–7 мм) от стенок, труб и всех фиксированных объектов, дверных просветов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8 х 12 м. В данном случае пол будет «дышать» без риска покоробиться. Также, если Вы желаете настелить единое полотно во всех помещениях, нужны переходные пороги, (мельчайший упор в некий точке может привести к вспучиванию пола).

Очередной принципиальный момент: кладут ламинат и повдоль, и поперек, по направлению от окна к двери. Это делает воспоминание большей объемности помещения и считается классикой укладки полов.


        Замок и клей.

Бесклеевые либо «замковые» ламинаты более ординарны в сборке, чем клеевые, так как не требуют проф инструментов и способностей. Планки просто защелкиваются меж собой благодаря особенной вырезке шипа и паза. База паркетин – плиты ДВП. Они владеют высочайшей прочностью и гибкостью. Потому отсутствие клея в пазах на устойчивость пола не оказывает влияние. (Что касается ДСП, то этот материал допускает глубочайшее проникновение клея в структуру, потому и употребляется в большей степени для производства клеевого ламината).

        Бесклеевой пол можно просто разобрать, перенести и уложить в другом помещении. Единственное, о чем необходимо держать в голове, – особо низкая гидростойкость пола. Клеевой вариант сборки несколько препятствует проникновению воды в швы. Бесклеевой ламинат уместно укладывать только в сухих помещениях (в пригородных помещениях – только там, где в течение года поддерживается неизменная комнатная температура). По стоимости бесклеевой ламинат, в среднем, на $1 дороже клеевого. Разница сторицей окупается отсутствием расходов на клей, оплату работы проф укладчиков, маленькими потерями времени при установке пола (мебель можно вносить сходу, а не ожидать 2 суток, пока высохнет клей). Не стоит использовать для мытья клеевых полов мыльные смеси, так как они могут вызвать эффект «белых стыков». В кабинетах рекомендуется воспользоваться резиновыми колесиками на креслах и стульях, также ковриками на входе. При правильном уходе и продолжительном сроке гарантии ламинированный пол будет служить Вам долгие и длительные годы. Для ежедневного ухода рекомендуется использовать мокроватую тряпку либо пылесос. При появлении пятен их можно удалить ацетоном, спиртом либо бензином. Если вдруг Вы поцарапали пол, то царапинку можно заделать замазкой либо ремонтным карандашом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments