velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Устройство гидроизоляции фундамента личного дома.


Чтоб в стенки дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция. В кирпичных и каменных фундаментах ее кладут на высоте 15-25 см от уровня земли. Если полы укладывают на балки, то гидроизоляция должна быть на 5-15 см ниже их.

Гидроизоляция фундамента устраивается последующими методами:

1. Укладывают слой цементного раствора (2-3 см) в пропорциях 1 к 2, сглаживают и железнят. Потом настидают очередной слой рубероида.

2. Кладут 2-3 слоя мастики (1 часть нагретой сосновой смолы + 0,3-0,5 части просеянной извести-пушонки). Жаркую мастику наносят слоями (общая толщина 7-10 мм).

3. На жаркой сосновойсмоле наклеивают бересту в 2-3 слоя.

4. Настилают насухо 2 слоя рубероида с нахлестом более 150 мм.

5. Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее 1-ый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают 2-ой слой.

Нижний слой венцов нужно пропитать антисептиками(лучше больше чем весь сруб). Пустое место можно засыпать керамзитом, но необходимо держать в голове что керамзит будет “работать” при слое от 400 мм.

В доме с подвалом гидроизоляцию кладут на 2-ух уровнях:

в фундаменте на уровне пола подвала либо ниже его на 13 см;

в цоколе на 15:25 см выше поверхности отмостки.

Поверхности стенок подвала и его пол изолируют при всем этом так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то с внешней стороны стенки, соприкасающиеся с грунтом, покрывают 2-мя слоями жаркого битума. На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют, покрывают слоем бетона (5 см), сглаживают, выдерживают в течение 1…2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут таковой же слой бетона, который сглаживают, покрывают цементным веществом и железнят.

Когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то нужно сделать неплохую изоляцию стенок и пола. Не считая того, вокруг стенок в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. В особенности нужен таковой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.

Изоляцию стенок с внешней стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см. При высочайшем уровне грунтовых вод подполье изолируют поначалу слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон – гидроизоляцию и покрывают цементным веществом.

Для освещения подвалов нередко ниже уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами нужно иметь колодцы-приямки с облицованными камнем, кирпичом, бетоном стенками. Пол приямка обязан иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки. Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровненьким и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1…3 см выше их поверхности укрепляют доски с ровненькими кромками. Место в опалубке заливают цементным веществом состава 1/3 либо 1/4, сглаживают, разглаживают, просушивают и потом укладывают гидроизоляцию. Вода размывает не только лишь основание, да и негативно оказывает влияние на конструкцию самого фундамента. Для защиты последнего от воздействия поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру строения устраивается отмостка шириной 700 – 800 мм (на 200 мм обширнее, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Она обязана иметь подготовку (шириной более 0.15 м) из уплотненного местного грунта либо глины с следующей засыпкой щебнем, гравием либо кирпичным боем, которая сверху покрывается слоем асфальта либо цементного раствора или тротуарной плиткой. Прямо под бровкой отмостки следует устроить мелкие камешки, который не только лишь отведет поверхностные воды, да и понизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.

Для защиты от капиллярной воды в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению внешних и внутренних стенок прокладывается водоизоляционный слой из рулонных материалов (к примеру, из 2-ух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). Если фундамент устроен из сборных частей, а дом имеет подвал, то таковой слой необходимо проложить на уровне пола подвала. При сухих грунтах вертикальная гидроизоляция внешней поверхности фундамента ограничивается обмазкой битума дважды. Если уровень грунтовых вод превосходит глубину заложения фундамента, то нужно применить оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. В ряде случае рекомендуется насыпать под фундамент слой из щебня, пропитанного битумом. При высочайшем уровне и большенном напоре грунтовых вод устраивают мелкие камешки, который накрепко защитит фундамент от воздействия воды.

Ошибкой многих личных застройщиков является уверенность, что чем поглубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость. Вправду, при расположении подошвы фундамента ниже уровня вымерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, но касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут и в данном случае вынуть фундамент совместно с промерзшим грунтом либо оторвать его высшую часть от нижней. Такие случаи более возможны при устройстве фундаментов из камня, кирпича либо маленьких блоков, в особенности под легкими зданиями и сооружениями.

Чтоб не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, нужно не только лишь расположить их подошву ниже уровня вымерзания грунтов и тем избавиться от конкретного давления промерзлого грунта снизу, но нужно также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели снутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, агрессивно связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вынуть фундамент из земли при морозном пучении грунта.

Такое конструктивное решение гарантирует размеренную работу фундаментов при всех вертикальных деформациях грунта, но, фактически оно может быть только при использовании железобетона. Если фундаменты строят из камня, кирпича либо маленьких блоков без внутреннего вертикального армирования, нужно их стенки делать наклонными (сужающимися наверх). Таковой метод устройства фундаментных стенок и столбов при кропотливом выравнивании их поверхностей существенно ослабляет боковое вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент.

Дополнительные меры, уменьшающие воздействие сил морозного пучения, могут быть:

покрытие боковых поверхностей фундамента скользящим слоем (отработанное машинное масло, полиэтиленовая пленка);

утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундаментов (шлак, керамзит, пенопласт), при котором миниатюризируется местная глубина вымерзания грунта. Последнюю меру можно применить и для ранее построенных мелкозаглубленных фундаментов, нуждающихся в защите от морозного пучения.

по материалам компании

“Рощинский дом”

Кстати, Пеноизол – наилучший теплоизолятор дома. В этом удостоверились те, кто кто его применил. Понятно, что при строительстве всегда образуются  кучи мусора. А вот вывоз мусора – это тоже работа для профи. Установка кондюков в городке Владимир. Я живу в другом городке, и у нас свои компании, устанавливающие их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments