velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как все-же верно избрать ковровое покрытие?


Советы по выбору покрытия и уходу за ковровыми покрытиями.

В наши деньки выбор ковровых покрытий громаден, очень широка и область внедрения напольных покрытий. Как все-же верно избрать ковровое покрытие? Перед выбором ковра следует оценить ваши требования к нему:

1. Где будет лежать ковер — дома либо в кабинете?

2. Какую интенсивность эксплуатации вы предполагаете? Будут ли употребляться роликовые стулья? Требуется ли доступ под пол?

3. Что может грозить ковру — просто ежедневный мусор либо вода, еда, сок либо кофе, химикаты?

4. Внешний облик. Принципиально осознать, к какому внешнему облику вы стремитесь,ведь ковер играет самую важную роль в формировании вида помещений. Помните, что внешний облик ковра, выставленного в магазине, и то, как он будет смотреться на полу через год, — не одно и то же. Очень почти все находится в зависимости от свойства ковра, материала и плотности ворса.

Выбор ковра для дома

Покрытия типа “шэг” рекомендуется использовать исключительно в спальнях, т. к. они более других типов подвержены загрязнению, наименее износостойки, высочайший и неплотный ворс затрудняет ежедневную очистку.

Ковровые покрытия “саксони“, велюровые (“плюшевые“) и “фризе” более уместны в гостиных и детских комнатах — они просто очищаются, владеют нужной комфортностью.

Для публичных помещений, кабинетов, коридоров, лестниц, вестибюлей, также прихожих и кухонь в квартирах, идеальнее всего подходят петельные и комбинированные типы. Благодаря низкому плотному ворсу, петлевые ковровые покрытия отлично чистятся, грязь и пыль практически не попадают вовнутрь ворса, срок службы петлевого покрытия несколько подольше, чем покрытий с разрезным ворсом.

Характеристики помещения должны учитываться при подборе цвета и фактуры (конструкция поверхности). В помещениях, где бывает огромное количество людей, на полу накапливается существенное количество грязищи, потому ковровые покрытия пастельных тонов в данных ситуациях стремительно теряют чистоплотный внешний облик. Следует учитывать, что многоуровневое покрытие, примененное в помещениях с завышенной проходимостью, чистить будет существенно труднее. Более подходящими для данного типа помещений будут гладко-петлевые ковровые покрытия приглушенных цветов, смешанных расцветок либо букле.

Для помещений с завышенной влажностью — ванная комната, кухня, санузел — лучше использовать ковровые покрытия из синтетических материалов. Это относится не только лишь к материалу, из которого изготовлен ворс, да и к материалу базы.

Выбор ковра для кабинета

На сохранность внешнего облика ковра оказывают влияние 5 главных причин: материал и плотность ворса, грязе- и пятнозащитная обработка, цвет, дизайн, конструкция (стиль) ковра.

  • Плотность ворса — чем выше плотность, тем подольше прослужит ковер.

  • Цвет — принципиальный эстетический фактор, но он также определяет и видимость загрязнения. Черные и очень светлые ковры смотрятся красивее по сопоставлению с коврами нейтральных тонов, но грязь на их заметнее.

  • Узор на ковре с разрезным ворсом, в особенности если он не является геометрическим, помогает скрыть следы загрязнений.

  • Конструкция (стиль) определяет как грязестойкость, так и износостойкость. Петлевой ворс более износостоек, чем разрезной. Это разъясняется тем, что в разрезном ковре кончики ворсинок оголены, а в петлевом нет. Но убирать ковер с разрезным ворсом легче.



  • Материал ворса. О значимости материала ворса мы уже гласили. Коротко суммируя, можно сказать последующее — такие недочеты полипропилена, как низкая износостойкость и высочайшая пожароопасность, исключают применение ковровых покрытий из него в публичных помещениях. Для ковровых покрытий коммерческого предназначения идеальнее всего выбирать покрытия из 100 % полиамида (нейлона), желательно из фирменных волокон, т. к. это уже гарантия свойства готового ковра. Хороша также шерсть в консистенции с полиамидом. Грязезащитная обработка ворса ковра. Нанесение на ворс фторуглеродной защиты (тефлона) делает невидимый надежный “барьер” для грязищи и пятен для каждой ворсинки, не меняющий внешний облик и фактуру ковра, что упрощает уход за ковром и продлевает срок службы покрытия.



Уход

Загрязнение ковровых покрытий определяется 3-мя факторами:

Пыль, песок, глина и другие твердые частички имеют обыкновение просачиваться в ворс ковра. Эти жесткие частички могут разрушить пряжу ворса и вызвать ускоренный износ ковра.

Частицы жира, присутствующие в воздухе, могут оседать на ворс ковра и вызывать прилипание пыли, от чего краски ковра меркнут.

Определенные типы загрязнителей стремительно попадают в ковер и даже в случае резвого удаления могут вызвать долгое загрязнение и окрашивание ковра.

Загрязнение жесткими частичками может быть уменьшено за счет использования огромных половиков для вытирания ног либо ковриков для удаления грязищи при входе в здание.

Ковровые покрытия отличаются долговечностью и простотой ухода, но все таки нужно соблюдать необременительные правила ухода за ними.

Ковровые покрытия нужно часто пылесосить: грязь, задержавшаяся в ворсе ковра, абразивна и может стать предпосылкой раннего износа.

Временами ковровые покрытия нужно подвергать глубочайшей очистке: с течением времени некое количество жирной грязищи безизбежно накопится в ворсе и внешний облик изделия ухудшится. Эту работу лучше доверить экспертам, потому что разные материалы и конструкции поверхности ворса могут востребовать особых познаний и способностей. При проведении глубочайшей очистки без помощи других следует подразумевать, что к покрытиям на базе из натурального джута применение моющего пылесоса является ненужным. В иных случаях использования моющего пылесоса воду нужно убирать очень кропотливо. Ворс средне- и длинноворсовых покрытий проветривается плохо, и после уборки может остаться чувство сырости.

Пятна нужно удалять вовремя: хотя современные средства ухода позволяют удалить фактически хоть какое загрязнение, застарелое пятно может доставить много морок даже экспертам.

Очистка ковровых покрытий в публичных помещениях может выполняться разными методами: увлажненной уборкой, очисткой сухим порошком, пенной очисткой и т. д.

Мокроватая уборка заключается в применении особых шампуней для очистки ковров ковромоечными машинами. Растворенный в воде шампунь втирается в ковер машиной со специальной щеткой. Потом связанная грязь собирается при помощи пылесоса. После таковой процедуры ковру нужно время для полного высыхания (6-12 часов).

Сухая очистка напольного покрытия делается при помощи сухого порошка, который наносится вручную либо специальной машиной на ковер. Потом порошок некое время (0,5-2 часа) повлияет на ковер, впитывает в себя грязь, и собирается пылесосом. Ковер остается сухим — и по нему можно ходить и во время, и сходу после уборки.

До начала пенной очистки ковровое покрытие следует пропылесосить пылесосом с цилиндрической щеткой, которая вычесывает грубую ссохшуюся грязь. Потом пылесосом со специальной насадкой пена наносится на ковер. Пена просачивается в ворс, малость увлажняя его. Время хим реакции — около 30 минут (за этот период времени остаточная грязь отделяется от ворса), после этого нужно снова пройтись пылесосом с цилиндрической щеткой.

Для удаления различного рода скоплений, в том числе остатков чистящих порошков и шампуней, используются особые аппараты, использующие способ экстракции жаркой воды. Частота использования таких аппаратов, естественно, находится в зависимости от состояния ковровых покрытий, но в среднем их рекомендуется использовать раз в полгода.

Разные методы уборки имеют свои плюсы и минусы, свои ограничения по применению, потому повторим снова, что выбор метода очистки определенного коврового покрытия нужно доверить экспертам.

Уход (консервация) за ковровыми покрытиями заключается в нанесении на ковер особых составов, предохраняющих напольное покрытие от воздействия брутальных сред. Продукт наносится обыденным распылением и, впитываясь в ворс ковра, оплетает его защитным “коконом”. Влага либо другая брутальная среда не просачивается вовнутрь ворса и не дает повредить его. Данные препараты отлично переносят очистку сухим порошком, но шампунь, применяемый во увлажненной уборке, разрушает слой защиты.

И, в конце концов, несколько советов, которые посодействуют сделать уход за ковровым покрытием не очень сложным и мучительным:

Самый близкий друг коврового покрытия — неплохой пылесос со особыми насадками.

Каждодневная “сухая” уборка пыли и маленькой грязищи продлит жизнь коврового покрытия и уменьшит необходимость во увлажненной очистке.

Нужно выводить любые пятна сходу, не откладывая “на позже”.

Положите у дверей коврик, который просто мыть. Он не пропустит уличную грязь в помещение.

Можно пользоваться услугами опытнейших профессионалов компании, которые будут временами чистить ваши ковровые покрытия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments