velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Стеновые блоки - Арболит. Новый стеновой материал арболит (деревобетон) - современный легкий бетон н


Дерево на местности Рф постоянно было самым применяемым стеновым материалом для личного коттеджно-дачного строительства: низкая теплопроводимость, симпатичный внешний облик, сравнимо низкая цена и наибольший уровень экологичности – очень длительное время делали этот материал вправду лучшим вариантом. Да и существенных минусов у домов из дерева много, что совместно с непрестанным возрастанием цены , также падением свойства строительства домов из дерева даёт повод для поиска более совершенных аналогов.

Но, наилучшим заменителем дерева, как ни умопомрачительно, выступает само дерево. Новый стеновой материал арболит (деревобетон)– современный легкий бетон на пористых заполнителях, состоящий на 75-85% из специально приготовленной древесной щепы определённого размера и минерального вяжущего (цемента). Конкретно он, на самом деле, являющийся деревом, стопроцентно собрал внутри себя полностью все его выдающиеся особенности дерева, но при всем этом избавлен от отрицательных параметров.

В современном строительстве древесных домов наибольшей известностью владеют оцилиндрованное бревно, обычный брус и клееный брус. Но, производимые компаниями разновидности этих материалов уже очень изредка применимы на строительство стенок толще 30 см, в былые времена брёвна размером наименее 50см совершенно не использовались при строительстве жилых домов из-за огромных утрат тепла.В наше время уже дерево приемлимых размеров оказывается фактически нереально достать. А рвение к сохранению цены дома хоть в каких-либо разумных границах изредка когда позволяет использовать даже очень тонкие, но всё ещё изготовляемые бревна в 30-35см. Потому, в большинстве случаев используются полностью неприемлемые для неплохого дома – с шириной в 20-25 см. А самый “престижный” современный древоматериал – клееный брус так и просто необыкновенно изредка выпускается шириной более чем в 21см – из-за специфики технологии. Ну и стоимость его при достаточном качестве – выше 850-950$ за кубометр (а безопасность его проклейки – фактически всегда открытый вопрос). Как следует, сейчас жилые дома из древесной породы совершенно нереально использовать без специального утепления.

А означает, в любом случае полностью нереально получить естественную древесную стеновую поверхность в доме, а ,не считая того, станет нужно затратить сильно много собственных сил и денег на дополнительное утепление, что, соответственно, приведет и к возможным (и довольно всераспространенным) дилеммам безопасности утепляющих материалов.

Теплопроводимость строй блоков из арболита, используемых для строений до 3 этажей – 0.12-0.14 Вт/мК (существенно превосходит даже керамзитобетонные блоки). Как следует, по свойствам теплосбережения их приемущество надДеревом от 20% до 160% (нужно держать в голове и про ослабление теплоизолирующих свойств древесных стенок от возникновения трещинок, насыщения влагой и других качеств). Толщина обыденных стеновых блоков из арболита (опилкобетон – 30см, другими словами, дома из их даже теплее, чем те традиционные – из полуметровых бревен. А это доказано обилием десятилетий комфортабельной и экономной эксплуатации арболитовых построек даже в самых северных регионах РФ.

Высочайшая воспламеняемость дерева во все времена была одной из основных заморочек – современные средства малость понижают степень горючести, но эффект относительно незначителен и миниатюризируется с течением времени. Ну и растраты на их внедрение бывают существенны. Ну а необходимость использования утепляющих материалов, большая часть из которых воспламеняется намного проще древесной породы, также становятся токсичны под воздействием больших температур – делают этот фактор ещё существеннее. Стеновые блоки из арболита полностью невоспламеняемы. И только очень долгое воздействие больших температур способно воздействовать на арболит.

Дышащие характеристики стенок древесного дома, обеспечиваемые прохождением воздуха через микропоры самой древесной породы, для многих – принципиальный аргумент в пользу конкретно этого традиционного стройматериала. И верно – эта пассивная вентиляция оказывает большущее воздействие на внутренний локальный климат дома, корректируя количество воды в воздухе и обеспечивая обновление большой его части. Но необходимость в применении теплоизоляторов принуждает отрешиться от этого. Так как распространение ядовитых частиц из утепляющих материалов (и неких разновидностей красок) в особенности усиливается проходящим воздухом, оказывается нужным применение воздухонепроницаемых пленок для остановки обмена воздуха. Стенки из арболитовых блоков также владеют очень высочайшими качествами естественной вентиляции, но так как не нуждаются в дополнительном утеплении – их характеристики употребляются полностью.

Очень низкая био устойчивость древесных стенок тоже остаётся одной из серьёзнейших заморочек: тление, инфецирование вредителями и грибками, неизменное устаревание внешнего вида, образование трещинок и другие противные причины. А в современности эта неувязка стоит ещё более остро – при производстве оцилиндрованного бревна в значимой степени обнажаются внутренние слабенькие слои дерева, которые существенно наименее устойчивы к наружным факторам. Но хотя с этим отчасти управляются особые составы, их нужно использовать временами, что приводит к не таким уж и маленьким затратам и средств, и сил. Ну и если хоть раз упустить момент – стенки невозвратно растеряют собственный вид. Означает, и огромные растраты за внешний облик древесного дома оказываются, по сути, никчемны. В арболите древесный наполнитель защищён от взаимодействия с наружной средой сильной оболочкой из бетона, а, не считая того, проходит основательную обработку для придания ему своей биостойкости.

Высочайшая усадка всех видов древесных стройматериалов (до 10%) приводит к невозможности резвого строительства – требуется выстаивание дома из дерева в течение 1-2 лет до того, как можно будет начинать отделку. А происходящее в это время растрескивание усугубляет внешний облик, теплосберегающие свойства и понижает уровень биостойкости стенок. При строительстве домов из брёвен, не считая того, неообходимо проведение очень технологичной работы по конопатке щелей, которая просит высокопрофессионального выполнения, потому что, по другому, нанесёт значимый вред общему уровню термоизоляции дома.

Усадка арболита всего 0.4%, потому строительство можно окончить в кратчайшие сроки. А очень низкая требовательность строй блоков из арболита к затратам времени и уровню профессионализма строителей – не только лишь делает процесс дешевле, да и даёт возможность быть стопроцентно уверенным в его качестве. Древесное жилищное строение – трудоёмко и на техническом уровне трудно, и плохое проведение работ потом вероятнее всего вызовет возникновение серьёзных недочетов. А отменно выстроить стенки из арболита может каждый , кто знаком с обычный кладкой из кирпича! И времени на это уйдёт намного меньше.

В конечном итоге, в наше время строительство древесных домов оказывается полностью неэффективным. Затратив неограниченное количество сил, времени и средств на такое строительство, вы сможете получить только на короткий срок прекрасный дом (ну и то – только снаружи), набитый теплоизоляторами с непонятной экологичностью, загерметезированный со всех боков, требующий неизменной заботы, чтоб держать на относительно допустимом уровне устойчивость к горению и биологическим факторам. Ну и даже при самом дисциплинированном воззвании, через некое время всёравно потребующий наружной облицовки.

И есть ли смысл в этом строительстве, если при существенно наименьшей цены и во много раз резвее – может быть получить вначале теплый, огнестойкий, биостойкий и экологичный дом из арболита?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments