velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Обойные клеи: виды, предназначение. Как избрать подходящий обойный клей.


клей пва в Москве

А сейчас про обойные клеи.

Чтоб ваши обои держались на стенках либо потолке прочно, необходимо избрать подходящий клей. Некие виды обоев уже имеют клеевой слой. Чтоб его активизировать, довольно смочить водой базу. Стоят такие клеи практически как простые, но дают возможность избежать морок.

Обойные клеи бывают универсальные и особые. 1-ые предназначаются для всех видов обоев, особые же для обоев с виниловым покрытием. Универсальные малость дешевле особых. В принципе виниловые обои можно клеить и универсальным клеем, но расход при всем этом растет. Обойные клеи обычно в упаковках различногоцвета: зеленоватых и фиолетовых соответственно.

Для гидростойких обоев идеальнее всего использовать клей “Синтетический” либо “Бустилат”. Самым наилучшим клеем для обычных обоев является “КМЦ”. На качественных, тисненых, гофрированных, рельефных обоях и обоях “под шелк”, обычно указывается рекомендуемый вид клея. Особенной разновидностью обойных клеев является виниловый клей. Он безупречен для приклеивания виниловых, вспененных, тканевых либо тисненых обоев. С ним очень комфортно работать. Обои на свеженанесенном виниловом клее отлично скользят по поверхности и потому их просто выровнять и состыковать.

Для наклеивания велюровых, текстильных, виниловых обоев либо стеклообоев также употребляется дисперсионный клей. От других разновидностей обойных клеев он отличается собственной завышенной прочностью. Обои, наклеенные на него, не просто оторвать от стенки. Другим преимуществом дисперсионного клея является его гидростойкость. Но его внедрение в ванной комнате все таки не рекомендуется. Дисперсионный клей выпускают уже готовым к применению. Он сходу наносится на отделываемую поверхность и высыхает около 12 часов.

На пачках клея можно повстречать не совершенно понятные надписи: “для легких обоев” либо “для томных обоев“. Оказывается, что легкими именуются в главном бумажные разновидности. Томными — все другие: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, также структурные под покраску. Некие производители клея выделяют и третью “весовую категорию” обоев — “средней тяжести”. В нее обычно врубаются изделия с текстильными и акриловыми покрытиями. Клей для легких обоев (к примеру, выпускавшийся еще в СССР “КМЦ-Н”) делается на базе метилцеллюлозы, для томных (в том числе “Бустилат”) — на базе ПВА (поливинилацетатной эмульсии). Некие составы делаются только из натурального сырья, к примеру, измененного крахмала, и предназначаются для всех видов обоев. Благодаря тому, что в производстве этого клея употребляются новые технологии, он, при полном отсутствии синтетических компонент, может “удержать” даже томные виниловые полотна. В состав современных клеев нередко заходит какой-либо фунгицид либо антисептик. Эти добавки препятствуют распространению грибка, плесени и микробов под обоями.

Обойный клей обычно продается в пачках в виде сухого вещества. Сделать из него клейстер совершенно не тяжело. Для этого клеевой порошок нужно залить водой, перемешать и дать ему набухнуть. Объем воды, в каком необходимо растворить сухое вещество, и время изготовления клея обычно указываются на упаковке. Не считая того, на лицевой стороне пачки всегда написано, на какое число рулонов обоев она рассчитана. Если же вразумительных инструкций на российском языке на упаковке нет, лучше откажитесь от покупки этого клея.

В последние годы в продаже появились особые виды обойного клея: для бордюров (к примеру, компании RASCH) и даже для соединений полотен (Quelyd Colle Raccords). Выбор обойных клеев на нашем строительном рынке велик. Существует несколько 10-ов производителей, любой из которых выпускает некоторое количество видов продукции. Посреди привезенных из других стран клеев самую большую известность у нас получили французские марки Quelyd (компания ATO FINDLEY) и Kleo (ASCOTT TRADING). Отлично знакомы русским покупателям германские производители PUFAS и DUFA. Кроме специализированных компаний, клей выпускают изготовители обоев, в том числе германские компании LEGOCOL, RASCH, AS CREATION и финская FINTEX. На рынке много российских производителей, они завлекают покупателей достаточно низкими ценами на свою продукцию. В почти всех торговых точках предлагаются “КМЦ-Н”, “Бустилат” (их изготавливают несколько компаний), “Момент” (производитель — “Эпоха” вместе с германской компанией HENKEL, г. Тосно Ленинградской обл.), “Текс” (“ТЕКС”, г. Санкт-Петербург), Profi Quick (“ЭКОХИМТРЕЙД”, г. Москва), “Полигран” (“ПОЛИГРАН-СЕРВИС”, г. Москва), “Амил” (“Столичная обойная фабрика”) и другие.

Как приготовить клейстер.

Если нет способности брать дорогие клеевые консистенции, то можно без помощи других приготовить клейстер. Зависимо от плотности обоев для их наклейки разводят клейстеры различной прочности: чем плотнее обои, тем гуще должен быть клейстер. Для изготовления клейстера используются ржаная и пшеничная мука, также картофельный крахмал.

Для изготовления клейстера отвешивают необходимое количество материалов: муку либо крахмал заливают маленьким количеством прохладной воды и размешивают, получая сметанообразную массу. В нее узкой струей заливают крутой кипяточек и все кропотливо перемешивают до получения однородного клейстера.

Клейстер из ржаной муки заваривают два человека, один из которых повсевременно насыпает муку в кипяточек, а 2-ой энергично перемешивает состав, чтоб не образовались комки.

Клейстер из пшеничной муки заваривают, за ранее замочив муку в теплой воде и кропотливо размешав; после чего, продолжая размешивать состав, подливают до нормы кипяточек. По мере надобности приготовленный клейстер можно доваривать на легком огне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments