velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Установка межкомнатных дверей. Разработка установки.


1. Подготовка дверных просветов.

Необходимо проверить вертикальность стенок, просветов дверей и размеры по ширине и высоте. Размеры просветов по ширине и высоте должны сформировывать зазор меж стенкой и дверной коробкой 10-15мм.

К примеру: дверь по высоте - 2м, а по ширине - 80 см; толщина коробки - 2,5 см. На данный момент нужно провести расчеты размеров дверного блока в сборе.

Для этого ширина дверного блока равна: ширина полотна двери + толщина коробок + зазоры меж дверцей и коробкой (ширину дверей меряют по высшей части, т.к. может быть расхождение на 1-2мм) = 800мм+25мм+25мм+5мм (на дверной зазор)=855мм.
[Error: Irreparable invalid markup ('<br<lj-cut>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<br>1. Подготовка дверных просветов.
<br>Необходимо проверить вертикальность стенок, просветов дверей и размеры по ширине и высоте. Размеры просветов по ширине и высоте должны сформировывать зазор меж стенкой и дверной коробкой 10-15мм.
<br>К примеру: дверь по высоте - 2м, а по ширине - 80 см; толщина коробки - 2,5 см. На данный момент нужно провести расчеты размеров дверного блока в сборе.
<br>Для этого ширина дверного блока равна: ширина полотна двери + толщина коробок + зазоры меж дверцей и коробкой (ширину дверей меряют по высшей части, т.к. может быть расхождение на 1-2мм) = 800мм+25мм+25мм+5мм (на дверной зазор)=855мм.<br<lj-cut>/>
<br />
Высота дверного блока = (толщина коробки + высота дверей + высота дверных зазоров сверху 2,5-3мм и снизу 10мм) = 2000мм+25мм+3мм+10мм=2038мм. Сейчас числа округляем и получили дверной блок размером 2040мм ? 860мм. Размеры дверного проема по ширине = 880-890мм, а по высоте = 2050-2055мм.
<br>Приобретенные размеры идеальнее всего подходят для установки данной двери. Огромные же размеры проема образуют посадку двери в просвете наименее плотной. Само уменьшение размеров проёма делается пиломатериалом нужной толщины.
<br>2. Сборка дверного блока.
<br>Дальше на дверном полотне, на расстоянии 200мм от верхнего и нижнего краев происходит разметка расположения крепления петель. Для этого в главном используют угольник и ножик. Позже выбирают паз под петлю на нужную глубину, используя стамеску. Дальше накладываем дверную петлю и насверливаем отверстия под саморезы.
<br>3. Сборка дверной коробки.
<br>Древесные стойки коробки при производстве, хранении могут быть поведены и это нужно предугадать. В данном случае более прямую стойку необходимо применить на петельную сторону. Дальше под углом 45° обрезаем верхние концы стоек; на петельной стойке размечаем место для верхней петли - 200+3мм от среза; потом нужно наложить стойку к двери с уже вырезанными пазами и разметить место нижней петли и вырезаем пазы в коробке.
<br>В процессе установки дверей принципиально заострить внимание на расстояния А и В. В этом случае если коробка с уплотнителем, то будет А=В; а если же коробка без уплотнителя, то А нужно сделать на 1,5мм больше, что бы дверное полотно не терлось о притвор.
<br><br />
1. Коробка дверей.
<br>2. Дверное полотно.
<br>А. Расстояние от края петли до притвора на коробке.
<br>В. Расстояние от края петли до края дверного полотна.
<br>Дальше под углом 45° обрезаем концы перекладины таким макаром, что бы в процессе сборки расстояние меж вертикальными стойками оказалось на 5 мм больше ширины полотна.
<br>Зазор от двери до пола нужно сделать = 10мм. На самой петельной коробке необходимо разметить расстояние вниз от нижнего паза = 200мм+10мм. Но до того как начать резать коробку, нужно померить пол по уровню. Для этого уровень накладывают меж точек расположения стоек коробки и таким макаром инспектируют пол в тех местах, где будет находиться дверь. Эти данные дают возможность длину обрезания стоек. При всем этом процессе поначалу подрезают петлевую стойку, а по петлевой - замковую. Дальше собирают детали коробки на саморезы и таким макаром дверной блок готов к предстоящей установке.
<br>4. Установка дверного блока.
<br>Сам дверной блок устанавливают на саморезы по дереву размером = 4х50 или 4х75.
<br>Для этого в вертикальных стойках сверлят по 3 отверстия поперечником = 4мм. Дальше 2 отверстия из 3 делают в петельных пазах, т.к. нужно замаскировать саморезы под петли, а третье - сверлят в 1м от пола. В таких же местах нужно сделать отверстия в замковой стойке таким макаром, чтоб среднее отверстие оказалось под ответной планкой замка. Дальше сверлят отверстия на 8мм для того, что бы утопить саморезы и поставить заглушку.
<br>Дальше вкладывают коробку двери в просвет, выставляют вертикально петлевую стойку и укрепляют ее саморезами. Позже дверное полотно навешивают и закрепляют. В этом случае если петлевая стойка прикреплена вертикально, то полотно двери будет находиться в недвижном состоянии при любом положении. Позже закрепляют замковую стойку: по дверному полотну делают на равном расстоянии зазор меж перекладиной и вертикальными стойками; меж дверцей и замковой стойкой нужно выполнить зазор = 3-4мм. (если выполнить зазор больше, то он будет смотреться не чистоплотным, а наименьший зазор делать рискованно). В процессе использования дверей может быть уменьшение зазора. В данном случае дверь не будет свободно раскрываться и запираться.
<br>В этом случае если стенки проема не древесные, то до прикрепления стоек дверей нужно приготовить закладные для саморезов.
<br>Дальше меж стойками коробки и стенкой необходимо установить древесные проставки по 4-5 с каждой стороны. Сам же зазор меж коробкой и стенкой заполняют монтажной пеной. Принципиально чтоб пена не попала на детали блока, т.к. без следа ее не удалить. Пены застывают от 1 до 3 часов, а стопроцентно высыхают в протяжении суток. В процессе нанесения пены нужно брать во внимание ее расширение как 1 к 3.
<br>5. Установка замка.
<br>Для начала необходимо отмерить высоту нахождения ручки (стандартная высота - 1м от пола). После чего намечают положение замка и углубление под корпус замка. Дальше вложить замок в углубление и наметить контур паза под планку замка и выбирать паз. Позже сверлят необходимое отверстие под ручки и закрепляют замок; ручки. Дальше намечают ответную планку замка межкомнатных дверей (под планку меньше 0,8мм паз не нужен); делают углубление под язычок замка и устанавливают ответную планку.
<br>6.Установка доборов.
<br>Добор - это расширитель коробки. Его конструкция состоит из особых плоских планок нужной ширины, а сочетают его под цвет и текстуру коробки или двери. Откос, который отделан добором будет практичней, чем оклеенный обоями или покрашенный.
<table border="0" cellspacing="2" cellpadding="2">
<tbody>
<tr>
<td colspan="2"></td>
</tr>
<tr>
<td>Рис. 1
<br>1.Раскладка.
<br>2.Наличник
<br>3.Дверная коробка
<br>4. дверное полотно
<br>5.Стенка</td>
<td>Рис. 2
<br>1.Добор
<br>2.Наличники
<br>3.Дверная коробка
<br>4. дверное полотно
<br>5.Стенка.</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<br>Доборы создают от 10 до 16 мм по толщине из древесной породы, ДСП и МДФ. Дополнительные планки шириной больше 15 мм закрепляют саморезами к коробке встык (сами отверстия насверливаются ранее). Зазор меж добором и стенкой заполняют пеной. Более трудно если добор шириной = 10мм. В главном при изготовлении в коробке ( деталь 2 на рисунке) выбирают четверть = 10*10 мм., а если четверти нет, то её можно избрать самому. Позже по всему периметру коробки закрепляют планку (деталь 5), она в свою очередь сформировывает паз для стыковки добора (деталь 3). Сами же размеры планки зависят от размеров проема. В этом случае планка шириной = 4-6мм. В огромных просветах может быть внедрение пиломатериала более громоздкого (сплошная доска - деталь 7). В данном случае возрастает толщину коробки двери.
<br>Долее добор вклеивают в паз. Зазор меж добором и стенкой (позиция 4) запенивают (пена - позиция 6).
<br>
<br>В панельных домах дверные просветы при толщине стенки = 14-22 см - в форме трапеции. Просвет с одной стороны панели от другой различается по ширине на 5-8 см. Сама коробка может быть установлена в узенькой части проема, а добор - в широкой. Расстояние меж добором и стенкой может быть 3-5см., но это расстояние заливать пеной не рекомендуется. Для этого можно пользоваться 2 методами:
<br>1. По периметру добора с тыльной стороны наклеивают бруски (позиция длиной = 30-40 см встык друг к другу. Толщину их рассчитывают таким макаром, что бы зазор остался в 1 см меж бруском и стенкой проема. Данный добор вклеивают в паз и образовавшийся зазор запениваеют.
<br>2. При всем этом методе на вертикальных стенках по всей высоте проема крепятся рейки (позиция 9) в 5-6 местах саморезами (позиция 10). Толщина рейки должна быть на 10мм меньше расстояния добора от стенки для предстоящей регулировки. Рейка же должна всей плоскостью прилегать к добору с тыльной стороны. Само оставшееся место заполняют пеной, чтоб образовался каркас для добора. Дальше, когда пена высохнет, добор вклеивают в паз, также приклеивают к каркасу. И все это сохнет. Избытки пены срезаются ножиком.
<br>После чего необходимо поставить горизонтальную планку (она &#8220;ложится&#8221; на вертикальные).
<br>7.Установка наличников.
<br>Наличники укрепляют клеем или гвоздями. Их приклеивают в главном водянистыми гвоздями с фиксацией термоклеем или малярной лентой. Положительная сторона данного метода: в данном случае не затрагивается лицевая сторона наличника. Но для проф установки наличника на клей необходимо верная геометрия стенок и наличников. Ровненькими числятся наличники из МДФ, древесные за частую искривляются.
<br>Для обеспечения стыка меж наличниками без зазора, необходимо чтоб был натяг меж наличниками, клей в свою очередь этого натяга не сформирует.
<br>Гвозди же укрепляют наличник в хоть какой ситуации. Даже в этом случае если края добора и наличника &#8220;гуляют&#8221;, то при креплении гвоздями этот брак пропадет (рис. &#8220;г&#8221;).
<br>С целью закрепления наличников употребляют финальные гвозди поперечником 1,4 мм и длиной 40 мм. Для закрепления наличника к коробке нужно 4 штуки, а к добору - 5 штук. Сам гвоздь лупят в глубь на 1 мм, а его отверстие замазывается цветным восковым карандашом подбирая по цвету к наличнику.
<br> В этом случае если не использовать гвозди, то тогда употребляют телескопическую конструкцию (рис. &#8220;в&#8221;). Г-образный наличник вклеивают в паз на дверной коробке. Эти наличники создают из МДФ, а МДФ просто расслаивается и потому место соединения выступа и самого наличника выходит слабеньким. Принципиально Г-образный наличник устанавливать аккуратненько, чтоб не поломался выступ.
<br>После всего выше перечисленного устанавливают заглушки в места крепления дверной коробки. А с целью защиты древесной породы употребляют герметик для дерева.
<br>8.Установка двустворчатых межкомнатных дверей.
<br>Установка двустворчатых межкомнатных дверей и одностворчатых межкомнатных дверей практически схожа, но есть некие отличия.
<br>В процессе расчета длины перекладины двустворчатой двери меряется ширина 2-ух полотен и прибавляется 6-7мм на зазоры.
<br>Первыми закрепляют стойку коробки, вешают полотно с замком и ручкой. Позже в высочайшей точке укрепляют второю стойку, вешают дверное полотно с ригелем (ригель - это защелка для фиксации полотна двустворчатой двери). Вторую стойку ставят так, чтоб два полотна оказались в одной плоскости и их закрепляют. Одним саморезом укрепляют перекладину, а само место крепления, должно запираться ответной планкой ригеля.
<br>Дополнительное изображение по установке дверей МДФ и коробки из упрессованной бумаги, подробности в коментариях.
<br>
<br></lj-cut>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments