velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Неподменные дополнительные элементы


Ни одна кровля не обходится без дополнительных девайсов. Даже самой обычный крыше – одно – либо двускатной – пригодятся особенные элементы для обустройства коньков, карнизов, фронтонов, также для вывода антенн, дымовых и труб вентиляции и т. д.





Что уж гласить про сложную, с ендовами и примыканиями? Разглядим тщательно, какие есть девайсы для кровель из глиняной, цементно-песчаной, гибкой и металлочерепицы.





Глиняная и цементно-песчаная черепица


Так как форма плиток у обоих материалов похожая, набор дополнительных девайсов для кровель изих тоже схожий. Для начала обратимся к плоскости кровли. Почти всегда дополнительные элементы для нее выполнены из такого же материала, что и обычная черепица, – из глины либо цементно-песчаной консистенции. Коньковая черепица накрывает верхнее ребро (стык продольных скатов, конек) и наклонные ребра (хребты) крыши. Вальмовая черепица венчает вальму – высшую часть треугольного ската – в месте соединения 2-ух хребтов и конька. Исходная и конечная коньковая черепица помогает прекрасно оформить отвечающую ее наименованию часть кровли. Необыкновенную неповторимость кровле присваивает коньковая черепица, увенчанная статуей – фигурами петушка, сокола, дракона, кота, сомнамбула и пр.


Боковая черепица устанавливается на фронтонных свесах. Она служит для защиты конструкции кровли от проникания с торцов воды и ветра. Естественно, можно закрыть фронтон при помощи древесной лобовой доской, но боковая черепица смотрится намного симпатичнее и служит подольше. Она бывает глиняной, цементно-песчаной либо дюралевой (крашеной в цвет кровли). Ее размер таковой же, как у рядовой. Не считая того, различаются правые и левые боковые черепицы.


Половинчатая черепица зависимо от производителя может смотреться по-разному. Обычно, в этом случае, когда обычная черепица имеет “двухволновую” форму, половинчатая черепица – это имеющая наименьшую ширину рядовая плитка, нужная для надежного устройства хребтов, ендов и примыканий. Ведь наиблежайшей к этим частям кровли черепицей должна быть обычная, но купированная, и чтоб меньше обрезать ее (а означает, чтоб ее крепление было прочнее), перед ней монтируют половинчатую, тем укорачивая шаг и оставляя больше места на обрешетке для рядовой черепицы. Необходимо отметить, что по мере надобности половинчатая черепица может устанавливаться и на другие куски крыши, не искажая ее набросок. Если же обычная черепица “одноволновая”, то половинчатая нужна для обустройства фронтонов. Когда шаг черепицы не позволяет закрепить боковую плитку, перед ней устанавливается половинчатая – плитка с особенным профилем. Бывают модели черепицы с плоским профилем. Тогда половинчатая плитка может пригодиться, чтоб расположить рядовую в шахматном порядке: для этого на каждый ряд устанавливается одна “половинка”.


Скрещения скатов под внутренним углом – ендовы – необходимо защитить от протечек в особенности кропотливо, ведь тут самый сильный поток воды во время ливней, а зимой обычно накапливается снег. Для герметизации ендов предусмотрен, во-1-х, желобок из окрашенного алюминия либо покрытой цинком стали, который по краям запирается черепицей. Имейте в виду: стопроцентно смыкать скаты нельзя, потому что в щель меж последними рядами черепиц могут забиваться листья, грязь, и под их давлением вода будет проникать под покрытие. Во-2-х, поролоновая полоса с водоотталкивающей пропиткой. Она прижимается к бортикам, находящимся по бокам желобка, и не только лишь защищает от проникания снега, воды, грязищи, да и, будучи воздухопроницаемой, участвует в вентиляции конструкции кровли.


Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенкам либо парапетам также требуют герметизации. Она вероятна только при использовании специальной ленты для устройства примыкания, которая делается из алюминия, свинца, меди и бывает гофрированной либо плоской. Но бывает и эластичной, к примеру, из рулонных материалов на базе каучука, армированных для прочности дюралевой сетью. Неважно какая лента одним краем крепится к выступающему элементу на кровле, а другим – к покрытию.


Вентиляция конструкции кровли – непременное условие ее долговечности. Теплый воздух, в итоге конвекции поднимающийся под конек, необходимо выпускать наружу, по другому не избежать увлажнения древесных стропил и обрешетки, также теплоизолятора (в случае мансардной крыши). Производить вытяжку воздуха, при всем этом не позволяя влаге просачиваться под кровлю, можно по-разному. Часто встречающийся вариант – при помощи аэроэлемента конька (и хребта). Он бывает в виде пластинки из ПВХ, меди либо свинца, которая имеет отверстия вентиляции, но защищает конек от задувания воды, снега, грязищи и проникания птиц. Бывает и в виде ленты, другими словами самоклеящегося рулонного материала, посреди которого мембрана из полимерного материала. Мембрана пропускает пар, но не дает внешней влаге попасть под кровлю. Употребляются также перфорированные ленты из алюминия. В любом случае лента профилируется по кровельному покрытию. Посреди ее плюсов – упругость, позволяющая монтировать ее поверх высокопрофильной черепицы. Аэроэлементы обоих типов сверху прижимаются коньковой черепицей. Пореже употребляется вентиляционная черепица, имеющая “колпак” с отверстием для циркуляции воздуха (часто закрытым решеткой от птиц и снега). Такую черепицу располагают в районе ендовы, перед мансардным окном, широкой дымовой трубой либо на очень протяженном скате, другими словами в местах, где вероятен застой воздуха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments