velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Что такое олифа. Какие виды олифы есть. Какую олифу и зачем можно использовать.


Нередко меж мужчинами можно услышать спор на тему “Что такое олифа?”. Существует мировоззрение, что это чуть не обыденное растительно масло, передаренное на сковороде, очевидно в промышленных масштабах. Давайте обратимся к первоисточнику.

Олифы представляют собой продукты переработки растительных масел, жиров и органических веществ. Используются для производства и разведения красок и грунтования окрашиваемой поверхности. Наилучшими олифами числятся натуральная, фталевая и пентафталевая. Олифы разных видов можно соединять, но качество смешанной олифы будет таким же, как у худшей олифы.! Фактически все олифы (несчитая натуральной) являются пожаро- и взрывоопасным материалами, так как содержат быстровоспламеняющиеся растворители.

Природные олифы. Фактически олифой именуют вещество, получаемое из разных видов растительных масел — льняного, тунгового, подсолнечного и др. На растительных маслах (без прибавления синтетических плёнкообразователей) изготавливают два вида олифы: натуральную и оксоль.

Олифа натуральная (ГОСТ 7931-76). Получают из льняного либо конопляного масел оковём нагревания высыхающих масел с окисями металлов (сиккативами) либо оковём оксидации, другими словами продуванием воздуха через масло. В качестве сиккативов употребляют кобальтовые, марганцевые либо свинцовые соли кислот. Натуральные олифы — качественный плёнкообразующий материал, дающий атмосферостойкие покрытия. Используются для производства масляных красок хоть какого назначения.

Гарантийный срок хранения — 24 месяца.

Олифа оксоль (ГОСТ 190-78*). Представляет собой раствор оксидированного сгущенного растительного масла и сиккатива в бензине-растворителе (уайт-спирите). Зависимо от применяемого сырья олифу оксоль изготавливают последующих марок:

В — из льняного либо конопляного масел. Предназначается для изготовления масляных красок, используемых для внешних и внутренних работ, кроме расцветки пола;

ПВ — из подсолнечного, соевого, сафлорового, кукурузного, виноградового либо рыжикового масел. Предназначается для изготовления масляных красок, используемых для внутренних работ, кроме расцветки пола, также для грунтовок и шпатлёвок.

В отличие от натуральной олифы, покрытие приготовленное на олифе оксоль резвее высыхает, но выходит более хрупким и наименее долговременным. На практике олифы оксоль реально отличить от натуральных олиф по сильному запаху растворителя. Примерный состав олифы оксоль: масло — 50 %, сиккатив — 3 %, уайт-спирит — 47 %.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Синтетические олифы.

Синтетические вещества, по внешнему облику похожие на олифу и созданные для тех же целей обычно именуют олифами, хотя делаются они из нефти, сланцевых масел, смол с растворителями, отходов производства синтетического каучука. Характеристики их ужаснее, чем у “природных” олиф: они темнее, высыхают медлительнее, отличаются низкой гидростойкостью и слабенькой плёнкой (кроме пентафталевых и фталевых олиф).

Олифа полидиеновая. Состоит из полидиена, глицеринового эфира канифоли, свинцово-марганцевого плавленого сиккатива и бензина-растворителя. Может быть добавление некондиционного окисленного растительного масла.

Олифа олигодивинилстирольная. Продукт, получаемый в итоге соолигомеризации стиролов, растворённый в бензине, сольвенте либо ксилоле.

Синтетические олифы предусмотрены, в главном, для разбавления тёмных красок, изготовления шпатлёвок и грунтования железных, древесных либо заштукатуренных поверхностей снутри помещения.

® Посреди синтетических олиф исключением числятся фталевые и пентафталевые олифы, которые получают как продукты совместной переработки соответственных смол и натуральных олиф. Они представляют собой 50 %-ные смеси фталевой смолы средней жирности либо жирной пентафталевой смолы в уайт-спирите с добавлением сиккатива. Покрытия, образуемые красками, приготовленными на этих олифах, по прочности превосходят покрытия, приготовленные на природных олифах.

Комбинированные олифы

Комбинированные олифы представляют собой смесь растительных масел с синтетическими олифами. Созданы для изготовления готовых к применению и густотёртых масляных красок, также для грунтования разных материалов.

Зависимо от начального сырья комбинированные олифы делаются последующих марок:

К-2 из консистенции полувысыхающих и высыхающих масел;

К-3 из высыхающих масел;

К-4 из полувысыхающих масел;

К-5 из консистенции полувысыхающих либо высыхающих масел с тунговым либо ойтисиковым;

К-12 из малеинизированных полувысыхающих масел.

Олифы К-2, К-4 и К-12, также краски, приготовленные на их базе, могут быть применены только для внутренних работ, олифы К-3 и К-5 и краски на их базе — как снутри помещений, так и снаружи.

Композиционные олифы

Композиционные олифы — это раствор оксидированного растительного масла в бензине, к которому добавлен канифольный лак КФ-287. При изготовлении олифы допускается подмена подсолнечного масла (менее 5 %) маслами горчичным, касторовым, косточковым, кукурузным, рапсовым, рыжиковым, хлопковым.

Олифа масляно-каучуковая. Раствор синтетических каучуков, измененных растительными либо талловыми маслами. Зависимо от сырья олифу изготавливают 2-ух марок:

МК-1 — создана для масляно-каучуковых красок, которыми можно окрашивать разные поверхности как снутри помещения, так и снаружи, также для грунтования.

МК-2 — для внутренних работ и для грунтования.

Растворителями для этих олиф и красок на их базе являются бензин, скипидар, сольвент.

Невзирая на то, что клики о финансовом упадке не умокают, коммерческая недвижимость Тольятти по прежнему в стоимости. Идиентично нужны и земляные участки Тольятти и жилище на вторичном рынке. А что все-таки недвижимость в Болгарии? Да тоже самое, что и в Тольятти! Люд неторопливо скупает виллы в Болгарии и в ус не дует. Чего жедаю и вам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments