velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Зеленоватый уголок тропического лета


Зимой природа не балует нас колоритными красками, предлагая королевство монохрома, мерклых цветов сероватого и кофейного и только время от времени белоснежного снега. Время от времени от этого прекрасного и сразу тоскливого времени года охото спрятаться, а сделать это идеальнее всего посреди пышноватой южной зелени. При этом совсем не непременно уезжать далековато, так как и дома можно сделать уголок лета — зимний сад, который издавна стал обычной частью пригородного коттеджа.

В помещении с прозрачными стенками и потолком можно отдохнуть посреди зелени, развести возлюбленные растения, приготовить рассаду к весне либо сохранитьна зиму шикарный стриженый кустик в контейнере. Только тут зеленоватые питомцы достигнут расцвета, так как жилая комната не очень подходит для их: там сухо, мрачно, горячо и ветрено. Условия в доме создаются для людей, а не для растений, большая часть из которых в помещении находятся на грани выживания. Правда, и человеку в оранжерее придется несладко.Только одно помещение в доме можно сделать совершенно подходящим и для цветов, и для людей — это зимний сад. И то, если пойти на определенные компромиссы.

Условия в комнатах и впрямь тяжелы для растений. Низкая относительная влажность воздуха, свет, падающий только с одной стороны, неизменные сквозняки при проветривании, жаркий воздух, поднимающийся от батареи, и пыль никак не содействуют расцвету представителей флоры из тропических лесов либо пустынь. Более того, в жилом помещении трудно сделать среду, безупречную для жизни растений, так как тогда они не подходят для человека.

Климат среднего дома по содержанию воды похож на климат полупустыни — относительная влажность воздуха обычно 40–60%. Комфортабельно в таких критериях только растениям, происходящим из засушливых областей: суккулентам, запасающим воду в толстых листьях либо стеблях (кактусам, молочаям, стапелиям, красное, агавам и толстянкам), и ксерофитам, испаряющим не достаточно воды благодаря кожистым жестким листьям. Более нежные растения из тропических лесов изредка благоденствуют в доме, их существование быстрее припоминает неспешную агонию.

Но растения, устойчивые к сухости, обычно очень светолюбивы, потому зимой им будет не хватать естественного света, даже если они стоят на окне, выходящем на юг. Ведь не самое жаркое средиземноморское солнце даже зимой светит и греет посильнее, чем петербургское летом. Пушкин, писавший, что «наше северное лето — карикатура южных зим», нисколечко не преумножал. Стремясь обеспечить растениям достаточную освещенность, садовники ставят комнатные растения на подоконники. За счет испарения воды из поддонов, с земли и листьев собранных совместно растений увеличивается влажность воздуха и создается хрупкий локальный климат, который просто разрушается сквозняком, ворвавшимся через открытую форточку, либо жарким воздухом, поднимающимся от батареи центрального отопления.

Температурный режим тоже не способствует — растения оказываются меж прохладным стеклом и жаркой батареей. Тропическим видам желательна в течение всего года температура около 25 градусов. Многие субтропические растения не зацветут без периода покоя, потому их следует держать в холодном помещении, с температурой не выше 14 градусов, что неуютно для человека. Не считая того, чем выше температура, тем лучше обмен веществ у растений, тем паче броский свет им нужен, по другому они растянутся и станут безобразными.

Зимний сад позволит сделать рациональные условия и для растений, и для людей. При всем этом принципиально представлять для себя, что все-таки вы желаете от грядущего зеленоватого уголка. Необходимо обусловиться не только лишь с ассортиментом растений, да и с функцией зимнего сада. Это может быть место, где лелеют коллекцию редчайших экзотов, либо уголок для тихого отдыха и домашнего обеда. Зависимо от предпочтений жителей дома определяется и тип сооружения.

Коллекционный зимний сад поближе к оранжереям ботанического сада — там главенствуют растения, а люди изредка ощущают себя отлично. Обычно такие сады именуют тропическими, так как там горячо, мокро и выращивают пышноватые виды из тропических зарослей.

Зимние сады, где содержатся растения субтропиков либо пустынь, зимой, напротив, будут очень холодными. И в конце концов, самый успешный вариант, когда создается среда, где комфортабельно и обладателям, и растениям, — это сады смешанного типа.

Коллекционный зимний сад — это королевство цветов. Он не может служить комнатой отдыха. При всем этом не имеет значения, что конкретно выращивается в домашней оранжерее — растения мокроватых тропических лесов, пустынь, средиземноморских субтропиков либо альпийских лугов. В большинстве таких садов будут не подходящие для человека условия — очень сыровато, светло, горячо либо прохладно.

Самый пышноватый и разноцветный вид зимнего сада — это тропический. Тут нужна высочайшая, до 90%, влажность и температура около 25 градусов. В таком климате отлично ощущают себя различные тропические деревья и кусты: пальмы, фикусы, драцены, кордилины, панданусы и кротоны. Лианы и эпифиты — ароидные, бромелии, орхидеи и папоротники — стремительно создадут пестрое переплетение зелени и цветов. В особенности отлично они смотрятся на так именуемых «эпифитных деревьях» — сооружениях из арматуры либо железобетона, напоминающих очертаниями крону дерева, на которых закреплен питательный субстрат и посажены растения. В конечном итоге такие «деревья» смотрятся как заросли эпифитов в природе. Другой метод — «зеленые стены», пользующиеся популярностью сейчас в мире. На стенке устанавливается каркас, система трубок, подающих питательный раствор, и синтетический влагоемкий материал, в который и высаживаются различные виды.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments