velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ландшафтный дизайн. Как выстроить сухой ручей. Дачный участок.


Популярность «сухих ручьев» в ближайшее время полностью объяснимо вырастает. Если создание водоемов на дачном участке нецелесообразно по любым причинам, то сухой ручей может просто символизировать воду. Исходя из убеждений дизайна сухой ручей несет внутри себя ту же смысловую нагрузку, что и вода. Он не только лишь делает контраст по соседству с возрастающими по берегам растениями, но подчиняет ландшафт единой идее, позволяя использовать растения, которые в природных критериях вырастают около воды. Искусно сделанный сухой ручей может создавать чувство, что вода в нем только-только высохла, и случайный дождик способен возвратитьего к жизни.



Проложив путь ручейка по участку, можно решить несколько планировочных заморочек: соединить разные зоны участка, замаскировать камнями и галькой плохие места, к примеру канализационные лючки, благоустроить прогулочные дорожки. Не считая того, ручей можно использовать как дренажную канавку. А хоть какой цветник на его фоне становится колоритнее и ярче.

Таковой прекрасный искусственный ручеек можно сконструировать на хоть какой вкус, в любом саду и с куда наименьшими затратами, ежели при устройстве реального ручья. Это нетрудно и дешево. Вам не будет нужно ни источник воды, ни снижение рельефа. Главное вспомнить, как смотрится природный ручей, и последовать за природой. Но не только лишь валютные издержки имеют значение. Ухаживать за сухим ручьем куда проще. Ни для тебя нескончаемых заморочек с водными растениями, безудержно разрастающимися в водоемах, ни засорения системы подачи воды отложениями извести, ни дорогой системы по перекачиванию воды.

Планирование сухого ручья.

При планировании сухого ручья следует обязательно учесть форму дачного участка. Узенький, немного изгибающийся ручеек визуально углубляет место, потому небольшой участок будет казаться больше, чем он есть по сути. Чтоб получить безупречную форму ручья, воспользуйтесь нашим советом. Насыпьте по предполагаемому контуру водоема песок и проверьте на для себя эффект деяния формы. Меняя по необходимости контур, вы без излишних издержек подберете конкретно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. При этом лучше, чтоб ширина ручья в различных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером, вы можете точно оценить и потребность в материале. Выбор разных видов камня достаточно велик. Можно собирать камешки во время прогулок либо использовать щебень либо гальку, приобретенные на строительном рынке.

Естественный вид ручью присваивают камешки местных пород. Если подразумевается имитировать воду не только лишь контурами ручья, да и блеском поверхности, то лучше избрать гладкие, плоские камешки. Обветренные и обитые водой глыбы подходят для берегов, светлые – для имитации водопадов и порогов. Если вам охото, чтоб ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс либо базальт. Гранит имеет красновато-коричневые, зеленые и сероватые цвета. Известняк и великодушный белоснежный мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты. Любителям голубого цвета могут выкрасить несколько камешков в этот цвет водостойкой краской. Прекрасного эффекта можно достигнуть и при помощи круглых сверкающих камешков и стеклянных шаров. Разложенные посреди покрашенных голубых камешков, они принудят ручеек мелькать загадочным светом. Великолепно смотрятся стеклянные гранулки, рассыпанные ровненьким слоем по площадке и создающие иллюзию синей аква глади. На квадратный метр поверхности вам будет нужно около 5 кг стеклянных гранул.

Начало строительства.

Начинать строительство необходимо с выбора камешков. Потом намечаются контуры грядущего ручья, и выкапывается корыто как для пешеходной дорожки – 10-20 см глубиной. Дно застилают темным материалом типа нутрасил для предотвращения прорастания сорняков (если ручек маленький, возможно обойтись и без пленки для выстилания ложа водоема). После чего приступают к укладке камешков.

Для строительства лучше использовать два вида камня (к примеру, бут и голыш) либо те же виды камня, которые уже использовались для дизайна дома либо участка. Края изнутри выкладывают (подпирают) бутом, чередуя большие камешки с маленькими, расщелины закладывают большим и средним нагишом. Русло заполняется галькой, где-то большими и средними камнями. Главное правило укладки – краткость и умеренность.

Оформление сухого ручья.

При оформлении самого ручья и его растительного окружения фантазия может быть бескрайней. Вам не придется выбирать только посреди влаголюбивых видов. Тут можно сажать любые приятные вам цветочные и декоративно-листные растения. Ландшафтные дизайнеры все таки рекомендуют отдавать предпочтение растениям, которые ассоциируются у нас с водой, мокроватым местообитанием, но отлично развиваются на обыкновенной садовой почве. И избегать высокорослых, обильно расцветающих растений, чтоб не утратить эффект “сухого русла”, в неприятном случае вы получите клумбу, а не ручей. Если кропотливо обмыслить композиции растений по их форме, расцветке растений и колерам листьев, сухую площадку можно визуально перевоплотить в приветливый аква садик.

Если позволяет площадь и есть желание сконструировать большой ручей, то растения можно избрать повыше, разнообразнее, прямо до кустарников. Но принципиально, чтоб они не закрыли собой каменистое устье. Через него можно перекинуть декоративный древесный мостик. Время от времени применяется таковой прием: сухой ручей плавненько расширяет русло и впадает в таковой же сухой пруд. Имитация садового пруда выбирается для декорации уголка около террасы либо площадки для отдыха. Холодный голубий цвет стеклянных шариков даже в летнюю жару создаст чувство свежести. Ну и комары не слетятся к сухому прудику, тут им не отложить яиц. И ручеек, и пруд фактически не потребуют ухода и, непременно, привлекут всеобщее внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments