velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Природный камень в ландшафтном дизайне


В текущее время мода на внедрение природного камня в ландшафтном дизайне переживает подъем. Краса камня присваивает участку уникальный стиль и уникальность.

1-ые сады камешков появились в Юго-Восточной Азии и были продолжением культурных и религиозных традиций. В Европе все началось с конца XVIII в Челси, когда в первый раз была представлена коллекция альпийских растений в окружении базальтовой лавы и исландского гравия.

Основными ландшафтными композициями с внедрением природного камня являются альпинарии, либо альпийские горки, рокарии, сухие каменные стены, сухие ручьи… и, как вид искусства – японский садкамешков.

Камешки, для устройства таких композиций, кропотливо подбираются по форме, структуре, а так же размеру. Отдается предпочтением камню одной породы, определенных цветов. Обилие фактур и форм, неограниченное количество цветов позволяют использовать его как в огромных садах, так и на малеханьких участках. Самые дорогие породы, используемые в ландшафтном дизайне – гранит, мрамор, базальт и порфир, самые дешевенькие – известняк и песчаник. Но почаще употребляются разные виды песчаников, сланцы, известняки, туфы. Каждогодний уход за садом из камешков сводится к пересадке растений в согласовании с композицией, прополка, подсыпка грунта.

Альпинарий – имитирует реальный горный ландшафт с выходом на поверхность природной породы. При разработке делается мелкие камешки, укладываются камешки с целью имитации горного склона, просвет меж камнями заполняется злачной почвой. Высаживается коллекция растений, создающая определенную композицию.

Рокарий – сад с внедрением природных камешков. Обычно, имитирует природный ландшафт: впадины, ущелья, плато со скальными выходами, может быть дополнен ручьем и каскадом водопадов либо искусственным водоемом. Место меж камнями воскрешает композиция из различных растений, соответствующих для данной местности.

Каменные стены – стены из камня, уложенного без внедрения раствора. Промежутки заполняются питательным грунтом, в который сажаются растения. Разрастаясь, они надежно сцепляют кладку и делают различные цветовые пятна.

Сухие ручьи – зигзагообразная «дорожка» из камешков, имитирующая русло пересохшего ручья.

Японский сад камешков. Традиция сотворения такового сада оттачивалась многими поколениями и имеет философскую подоплеку. Базу такового сада составляли большие камни, весь участок меж ними засыпается маленьким гравием либо галькой. Употребляется непременно нечетное количество камешков, они должны размещаться на участке в серьезном согласовании с основной концепцией. На гравий наносится волнообразный набросок. Подразумевается, что уединение в саду камешков приносит покой и духовную гармонию.

Огромные камни тоже отыскали свое применение в ландшафтной архитектуре. Таковой камень, положенный у развилки тропинок, на берегу водоема либо у источника часто становится центром ландшафтной композиции.

Так же натуральный камень считается в ландшафтном благоустройстве наилучшим материалом для мощения. Почаще встречается в виде плитняка, но успешно применяется и в виде брусков либо “одичавших” необработанных булыжников. С его помощью можно выложить красивые дорожки различной формы и цветовой палитры.

Природный камень практически не подвержен воздействию времени и потрясающе вписывается в природное окружение, придавая ландшафту природную естественность. Но нужно осознавать, что создание сада, в каком проявится вся краса природного камня – процесс трудозатратный и творческий, который под силу только истинному дизайнеру-профессионалу.

Приводим примерные цены по созданию сада камешков ландшафтными компаниями:

- устройство альпинария – от 180 $/м2;

- устройство рокария – от 150 $/м2;

- устройство сухого ручья – от 75 $/м2;

- устройство японского сада камешков – от 150 $/м2.

Не стращают издержки? Тогда каменный сад точно вам.

————————

Более детализированную информацию о природном камне Вы сможете выяснить на веб-сайте нашего партнёра «Best Stone«.
С почтением, Belart !

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments