velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как переработать обыденную проводку под «Евростандарт» своими руками.


Если не хотете заниматься тем, о чем речь пойдет ниже, т.е. чинить свою проводку в квартире, сможете приобрести дом в Болгарии либо апартаменты в Болгарии. Если средств на такие покупки нет, тогда читаем и засучаем рукава.

При ремонте личного дома ранешних годов постройки (50-60 гг) появляется необходимость поновой оштукатурить внутренние стенки и перегородки. Цены на этот вид услуг за ближайшее время выросли офигенно, и проще и дешевле обшить стенки гипсокартоном. Но тогда возникает еще одна неувязка — нужно «заморачиваться» с новейшей проводкой. А это тоже дорого и, в итоге, просит особые познания и способности. Но естьвыход и из этой ситуации: бросить старенькую проводку при условии ее надежности (что должен оценить спец), добавив к действующим точкам (розетки, выключатели и т.д.) провода соответственного металла и сечения, т.е. медь + медь, алюминий + алюминий.

Место соединения проводов требуется выполнить в разбежку, т.е. у каждого из 2-ух соединяемых кусков провода одна жила должна быть короче 2-ой, в данном случае места соединений жил не будут контактировать вместе. Место соединения (скрутки) необходимо изолировать и воткнуть в гофрошланг соответственного сечения, дыба мыши не перегрызли, а за гипсокартоном провода восстанавливать проблематично. Ну и если вы решили перейти на «Евро», то вам будет нужно маленькие дополнения к действующей проводке. Для этого нужно будет проложить 3-ий провод к евророзеткам. За счетчиком электроэнергии поочередно на каждый провод (и «ноль» и «фаза») установить УЗО (реле утечки) на DIN-рейке. Если у вас установлены автоматические выключатели, то они должны быть расключены после УЗО. Еще необходимо приготовить заземляющий контур, к которому и будет подключен 3-ий провод заземления. Этот провод должен отличаться от других хотя бы цветом либо наименьшим сечением, к примеру 1.0 кв. мм. Я бы не стал лупить штыри и соединять их сваркой в контур, а сделал бы «сэндвич» из 2-ух прямоугольных кусков металла шириной 2-3 мм и 4 болтов М6 – М8, не забыв прикрепить на приваренный болт заземляющий провод. Общая площадь сэндвича около 1 кв. м, «хороним» его на глубине 0,5 – 0,7 метра в месте, где довольно воды. Заземляющий провод расключаем в отдельную заземляющую коробку, лучше на чердаке. И через отверстие в потолке опускаем к каждой определенной евророзетке.

Для установки розеток и выключателей в гипсокартоне требуется высверлить при помощи корончатого сверла отверстие под установку коробок под розетки и выключатели. Разметку делаем при помощи рулетки либо раскладного метра на высоте 80 см от пола и размечаем центр сверления под коробку (коробки). Если нужно установить в паре выключатель и розетку либо же несколько выключателей (розеток) лучше при разметке иметь под рукою конкретно ту электроарматуру, которую вы будете устанавливать в той точке, чтобы позже не пришлось пилить гипсокартон, подгоняя отверстия. Пересверливать гипсокартон корончатым сверлом на несколько мм в сторону нереально. Электроарматуру нужно закупать заблаговременно вместе с установочными коробками 1-го производителя во избежание несовпадений при установке. Провода для подключения должны быть с припасом, чтоб он выходил из коробки на 8-10 см, по другому мучения при подключении розетки либо выключателя будут обеспечены. И главное не спутать при расключении евророзетки провода: заземляющий провод должен быть подключен на заземляющую клемму, по другому при включении реле утечки (УЗО) сразу сработает, отключая все цепи.

Для проверки корректности подключения розеток можно поступить последующим «макаром»: индикатором напряжения обусловьте – где в розетке «ноль», и перемычкой коснитесь сразу «нуля» и усика заземлителя. УЗО должно сработать, разорвав цепь до автоматических выключателей.


ВНИМАНИЕ! УЗО не защищает цепи от перегрузок и «К.З.» (куцее замыкание). От «К.З.» защищают конкретно автоматические выключатели, потому приблизительно рассчитывайте токи для этих выключателей, чтоб они срабатывали конкретно от «К.З.», а не из-за лишней нагрузки потребителей у вас на дому.

Обычная проводка в старенькых домах выполнены дюралевыми либо медными проводами. При схожем их сечении, к примеру 2,5 мм дюралевый провод «держит» max 16А, а медный 21А. Если у вас употребляется электронный чайник, автоматическая стиральная машина, кондюк либо сплит-система, поинтересуйтесь их паспортными данными, там непременно указана их мощность. При расчете берется примерное соотношение 1 kW = 4A. Соответственно если у вас сразу работает несколько электроприборов, их суммарная мощность может превысить уставки автоматических выключателей и УЗО. Складывая токи потребителей, учитываем, что ток уставок на 1/3 должен быть больше, а не равен расчетному. В хоть какой момент к вашим работающим электроприборам может подключиться мощнейший пылесос либо фен и т.д. Установив все, проверьте, чтоб на выключателях у вас размыкалась фаза, а не «ноль». По другому при подмене электронной лампочки вас может и «долбануть». Фортуны и удачного окончания начатого ремонта. Главное, чтоб средств хватило!

Создатель статьи Сергей Николаевич Штода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments