velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Двойной теракт в Норвегии - Что дальше

В ночь на 24 июля милиция Норвегии скорректировала данные о жертвах двойного теракта в стране: погибли 92 человека.

Так, жертвами взрыва правительственного строения в Осло стали семь человек, а от рук Андерса Беринга Брейвика на полуострове Утёйя погибли 85 малышей.

Намедни английский телеканал Sky News докладывал о 98 погибших.

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля - общее число жертв катастрофы приближается к сотке. Поначалу в Осло, около комплекса правительственных построек, прогремел мощнейший взрыв. Спустя несколько часов на полуострове близ столицы страны, где размещен молодёжный лагерь, мужик, переодетый в полицейского, открыл прицельную стрельбу по детям.

Как молвят выжившие в бойне на полуострове Утейа, атаковавших лагерь было двое. Но на реальный момент задержан только какой-то из них: 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Его успели взять живым, он уже отдал показания норвежским спецслужбам.

Скоро Брейвик предстанет перед трибуналом по обвинению в террористической деятельности. Согласно норвежским законам наибольшее наказание, которое он может понсти, — 21 год лишения свободы. Бессрочное заключение в этой стране устранили сначала двадцатого века.

Норвежская милиция установила, что подозреваемый в совершении терактов в Норвегии Андерс Беринг Брейвик строил планы убийств в течение 9 лет.

Об этом свидетельствует некоторый документ, написанный Брейвиком и озаглавленный «Декларация независимости Европы». Декларация была расположена им в вебе за несколько часов до терактов. В ней, а именно, описывается процесс производства бомбы.

22 июля, в итоге срабатывания взрывного устройства, которое находилось в автомобиле рядом 20-этажным офисным зданием, часть которого занимает премьер-министр, погибло 7 человек, еще два 10-ка находятся в поликлинике.

Через несколько часов появились сообщения о том, что неведомый открыл стрельбу в молодежном лагере на полуострове Утейя - неподалеку от Осло. В итоге стрельбы погибли 80 подростков. Сообщается, что Брейвик признал свою вину. Сейчас ему угрожает максимум 21 год лишения свободы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments