velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тепловой насос

Термический насос


Более накладная по расходу энергии статья - отопление личного лома. Даже утепленный современный дом просит для отоп-ления мощности более,80-100 Вт/м2. Таким макаром, если площадь дома составляет 200 м2, лишь на отопление расходуется минимум 16 кВт термический энергии. Неизменное подорожаниеэнергоэлементов принуждает домовладельцев находить подмену обычным котлам - если не для срочной установки, то на не очень дальную перспективу. Одной из самых фаворитных альтернатив агрегатам на органическом горючем являются термические насосы - они экологически незапятнанные, взрыво- и пожаробезопасные. При их работе не употребляются открытый огнь, небезопасные газы либо их консистенции. Ни одна деталь оборудования не греется до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к поломкам насоса либо системы отопления в целом.


КАК РАБОТАЕТ Термический НАСОС

Термический насос по принципу деяния представляет собой "холодильник напротив" либо, говоря инженерным языком, "па-рокомпрессионную холодильную машину". Он перекачивает низкопотенциальную энергию из среды - земли, воздуха, воды вовнутрь дома, затрачивая на это определенное количество электроэнергии. Электроэнергии тратится малость - в 3-4 раза меньше, чем потребовалось бы на то, чтоб получить такое же количество тепла при помощи электронагревательных частей. Коэффициент, который указывает, во сколько раз меньше употребляется электроэнергии, именуется К - коэффициент преобразования тепла. Бесспорным преимуществом термического насоса является его эко-логичность и то, что он не производит никаких вредных выбросов.



ВИДЫ Термических НАСОСОВ

На сегодня сделаны агрегаты, способные утилизировать тепло из земли, воздуха либо воды, в том числе - грунтовой, и передать его воздуху либо воде снутри помещения. Исходя из источника тепла и его приемника термические насосы делят на 6 видов. Насосы, передающие тепло воздуху, наименее всераспространены, так как воздушное отопление не очень комфортно. Более популярны агрегаты, передающие тепло воде, которую потом можно подать в радиаторы либо систему "теплый пол", использовать для получения жаркой воды. Особенностью хоть какого типа термического насоса является возможность работы в оборотном режиме. В этом состоянии происходит остывание внутренних помещений дома. Так можно эксплуатировать насос в горячие месяцы года.


НАСОС "ЗЕМЛЯ-ВОДА"

Земля - более универсальный источник растерянного тепла. При горизонтальном выполнении трубопровод, в каком циркулирует жидкость, зарывают в землю на глубину ниже уровня вымерзания земли - более 1,5 м. Лучше большее заглубление, потому что, к примеру, на глубине 5 м температура фактически постоянна в хоть какое время года. Малое расстояние меж трубами должно составлять 0,8-1 м. Желаемым является мокроватый грунт.

Нужная энергия собирается теплообменником, заглубленным в землю, и аккумулируется в носителе, который потом насосом подается в испаритель и ворачивается назад за новейшей порцией тепла. В качестве такового переносчика энергии употребляют незамерзающую жидкость на базе этиленгликоля либо пропиленгликоля.

Существует два типа коллекторов: грунтовой (горизонтальный) коллектор и грунтовой (вертикальный) зонд. Выбор находится в зависимости от особенностей участка, а именно - его площади. 1-ый агрегат представляет собой длинноватую трубу, горизонтально уложенную под слоем грунта на глубине 1,5-5 м. При вертикальном выполнении грунтового термического насоса бурится скважина глубиной 60-200 м, в которую опускают U-образный трубопровод. Недочетом грунтовых насосов является большая протяженность земельного контура и ограниченный срок его службы, в особенности в кислых почвах. Приблизительное значение термический мощности на 1 м трубопровода составляет 20-30 Вт. Таким макаром, для получения 10 кВт тепла нужен земельный контур длиной 350-500 м, который можно расположить на участке земли площадью 350-450 м2.

Срок службы грунтового коллектора находится в зависимости от кислотности земли: при обычной кислотности (рН 5,0) - 50- 75 лет, при завышенной (рН>5,0) - 25-З0.лет.


НАСОС "ВОДА-ВОДА"

Температура воды в незамерзающих водоемах не опускается ниже +4°С, а артезианская вода имеет практически постоянную температуру +10 °С. Беря во внимание, что при отборе тепла воду нельзя охлаждать ниже 0°С, перепад температуры на теплообменнике составляет несколько градусов. При всем этом для отбора нужного количества тепла требуется наращивать расход воды.

Контур отбора тепла из водоема может быть открытым либо закрытым. В первом случае вода перекачивается через охладитель, охлаждается и ворачивается в водоем. Такая система просит фильтрации подаваемой в охладитель воды и повторяющейся очистки теплообменника. Закрытый контур укладывается на дно водоема. В данном случае насос аналогичен агрегату типа "земля-вода". Приблизительное значение термический мощности на 1 м трубопровода закрытого контура составляет порядка 30 Вт, т. е. для получения 10 кВт тепла контур обязан иметь длину 300 м. Аля того чтоб контур не всплывал, на 1 метр нужно устанавливать груз около 5 кг. Срок службы таких насосов составляет 25-50 лет.

Достоинством этого метода является маленький объем земельных работ и сравнительная простота монтажа/демонтажа контура, если идет речь о внешнем размещении, недочетом - необходимость наличия водоема рядом с домом.


НАСОС "ВОЗДУХ-ВОДА"

Это более комфортное исходя из убеждений монтажа решение. Насос такового типа извлекает низкопотенциальное тепло из воздуха - при монтаже не надо закапывать контур либо погружать насос в воду. Не считая того, срок его службы не ограничен сроком службы контура. Недочетом является большая изменчивость температуры воздуха, при всем этом эффективность термического насоса существенно понижается. К примеру, изменение температуры внешнего воздуха с+7°С до + 10°С приводит к понижению производительности термического насоса в 1,5-2 раза. Потому насосы, использующие низкопотенциальное тепло воздуха, нередко сочетают с запасными источниками питания маленький мощности, задачка которых - работать несколько самых прохладных недель в году.


ВЫБОР СИСТЕМЫ И ЕЕ МОЩНОСТИ

Для заслуги экономии средств термические насосы нередко эксплуатируют совместно с дополнительным источником тепла - к примеру, с обычным котлом, работающим на водянистом горючем либо электричестве. В таких случаях молвят о бивалентной схеме отопления. Лело в том, что расход термический энергии на отопление различен зависимо от температуры воздуха. Если в случае с газовым котлом вопрос решается просто - установкой более массивного оборудования с модуляционной горелкой, мощность которого просто регулируется объемом сжигаемого газа, то выбор насоса большой мощности, покрывающий 100 % теплопотерь в самые прохладные деньки года, многозначен. Таковой агрегат громоздок и дорог, а работать в полную силу он будет всего только несколько недель - по статистике, количество прохладных дней не превосходит 10-15 % от продолжительности отопительного сезона. Потому с целью экономии средств заказчика, мощность термического насоса часто выбирают равной 70-80 % от расчетной отопительной мощности. Таковой агрегат будет покрывать все потребности дома в тепле до того времени, пока уличная температура не опустится ниже определенногс расчетного уровня (температуры бивалентное™), к примеру -10 °С. Отныне в работу врубается 2-ой источник тепла. Обычно им служит маленький электронагреватель, как вариант - жидкотопливный котел. Вероятны и поболее сложные бивалентные схемы, к примеру включение солнечного коллектора.

Естественно, можно подключить в качестве дополнительного источника тепла и газовый котел. Но такое решение не достаточно всераспространено из-за того, что в местах, где имеется подвод газопровода, термический насос обычно не устанавливают. А решения с припасом сжиженного газа - уникальность.


Аспекты УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Термический насос оправдывает себя исключительно в отлично утепленном здании. Чем больше разница температур теплоносителей во входном и выходном контурах, тем меньше коэффициент преобразования тепла, другими словами меньше экономия электроэнергии. Потому экономически прибыльно подключение агрегата к низкотемпературным системам отопления. Сначала, имеется в виду подогрев при помощи "теплых" водяных полов либо теплым воздухом, также низкотемпературными радиаторами. Но подогрев теплым воздухом - не самое наилучшее решение исходя из убеждений гигиены помещения. Потому особенной популярностью пользуются низкотемпературные "водяные" системы и "водяные" термические насосы.


Аспекты ЭКОНОМИИ

Термический насос потребляет в 3-4 раза меньше электроэнергии, чем потребовалось бы для подогрева помещения при помощи электронагревателей Но не стоит забывать, что на сегодня цена отопления при помощи природного газа обходится в среднем в 3-4 раза меньше, чем если б для этой целг использовалась электроэнергия.

Другими словами на данное время при условии, что имеется подвод природного газа, термический насос при эксплуатации не даст значимой экономии. Это связано с тем, что цена самого насоса и его установки в несколько ра: превосходит цена газового оборудования. Пръ этом следует иметь ввиду, что подорожание газа - вопрос времени, при этом продолжается это период может недолго. Если же подвода газовой трубы нет, отопление при помощи термического насоса существенно прибыльнее как электронного отопления, так и отопления при помощи дизельного горючего.


По материалам журнальчика "Приватный дом"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments