velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Водобуровая

Водобуровая


Как тяжело и тяжело вручную пробурить скважину классическими буровыми инструментами - я знаю не понаслышке. Лет 35 вспять мне приходилось это делать на собственном участке. Потому желаю поделиться опытом бурения совершенно другим методом - водой. По сопоставлению с обыденным методом бурениеводой не просит огромных издержек и усилий, ну и сам процесс идет намного резвее. Так, в песочном грунте и при поперечнике обсадной трубы 160 мм бурение идет со скоростью до 8м в час.

Схематически процесс бурения водой показан на шаг 1. Воду в скважину я подаю по пожарному рукаву мотопомпой МП-800. Расход ее - 600 л/мин под давлением приблизительно 4 атм. Ствол на конце рукава, который я использую для бурения, позволяет регулировать расход воды и поперечник струи. Это очень принципиально. Поперечник струи должен быть приблизительно равен поперечнику трубы. При этом опускать ствол ниже среза обсадной трубы ни при каких обстоятельствах нельзя - он здесь же уйдет в сторону. Держать его во время бурения нужно приблизительно на таковой глубине, как показано на шаг1.

По мере размыва грунта обсадная труба совместно с рукавом и стволом равномерно погружаются вниз, а песок и маленькие камни выносятся потоком воды ввысь. Чтоб погружение трубы происходило умеренно, ее необходимо повсевременно поворачивать на маленький угол вправо-влево.

В качестве обсадной трубы я обычно использую пластмассовую либо железную трубу поперечником 160 мм и длиной 7-9 м. На нижнем ее конце делаю водозаборный фильтр. Для этого, отступив от края 300 мм, сверлю в шахматном порядке отверстия поперечником 10-12 мм. Перфорация занимает приблизительно 1,5 м подлине. Поверх перфорации навиваю на трубу медную либо мягенькую железную покрытую цинком проволоку поперечником 3 мм с шагом меж витками 6-7 мм. Потом перфорированный и обмотанный проволокой участок трубы обтягиваю маленькой латунной либо нержавеющей сетью, продольные кромки которой пропаиваю.

К железной трубе верхний и нижний концы сетки я также припаиваю, а к пластмассовой креплю их шурупами, за ранее наложив сверху на концы сетки бандаж из узенькой железной ленты (шаг2). Самый нижний конец трубы длиной 300 мм, свободный от перфорации, после погружения обсадной трубы в скважину служит отстойником.

Подготовив обсадную трубу, приступаю к бурению. Исходную часть скважины на глубину приблизительно 1,5 м прохожу обыденным садовым буром. Потом в эту скважину погружаю фильтром вниз обсадную трубу. Установить в вертикальное положение пластмассовую трубу длиной 7-3 м не тяжело - усилий 2-ух - 3-х человек полностью довольно. А вот с железной трубой дело обстоит труднее - без лебедки либо каких - или других подъемных устройств не обойтись.

Вокруг стоящей вертикально трубы сооружаю временные леса (шаг3). Для этого на расстоянии 1,5 м от трубы устанавливаю 3 - 4 стойки и связываю их горизонтальными перекладинами и подкосами из досок. Сверху на перекладины укладываю дощатый настил и ставлю лесенки. На трубе на уровне груди креплю ворот (фото 3). Его конструкция может быть и другой. Главное, чтоб ворот можно было стремительно снять и переставить на другое место, когда это будет нужно.

Остается установить на берегу хоть какого водоема мотопомпу и протянуть рукав к месту бурения. Я использую пожарную помпу МП-800 (фото 1). Ее мощности хватает для подачи воды на расстояние до 350 м. Работать на буровой лучше втроем. Один человек управляет помпой, 2-ой - работает на лесах. Его задачка - направлять рукав в жерло обсадной трубы и задерживать его на данной глубине. Для этого на рукаве необходимо сделать несколько меток краской, обозначающих расстояние до ствола. Работа на лесах - самая ответственная. Поглубже опустишь ствол - место размыва грунта уйдет в сторону от оси обсадной трубы и ее погружение остановится. Выше поднимешь - струя растеряет свою энергию и бурение вообщем закончится. Потому человеку, работающему на лесах, ствол необходимо повсевременно задерживать на хорошей глубине, смотреть за погружением трубы, за выходом воды и впору подавать нужные команды членам бригады.

3-ий человек работает понизу, стоя на земле под лесами. Он должен повсевременно поворачивать обсадную трубу воротом на право - на лево и стремительно переставлять ворот выше по мере погружения трубы в скважину. Одеть этого человека нужно в непромокаемую куртку с капюшоном. Правда, летом в самую жару работать можно и в плавках, но на голову лучше все-же надеть какой-либо головной убор, который бы защитил от воды с песком.

Бурение продолжают до того времени, пока обсадная труба не дойдет до водоносного слоя и не углубится до его нижней границы. Процесс бурения идет обычно очень стремительно и за час удается пройти метров 6-8. Наибольшая глубина, на которую мне удавалось пробурить скважину этим методом, - 14 м.

Не считая бурения мотопомпа позволяет промывать старенькые скважины и вызволять из плена затянутые песком глубинные насосы. Четыре раза мне удалось размыть песок и поднять насос на поверхность, после того как все пробы поднять насос другим метод потерпели беду. Так что обычная вода позволяет творить чудеса. Во всяком случае, бурение водой - самый обычный и легкий метод из всех мне узнаваемых.


Л. Морозов


По материалам журнальчика "Советы экспертов"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments