velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Монтаж канализационной системы

Установка канализационной системы

Дешевые полипропиленовые трубы и фитинги.

набор клавиатура мышь


Чтоб обеспечить беспрепятственное удаление сточной воды из жилья, должна нормально работать канализационная система. Наличие на современном рынке различной сантехники позволяет застройщику своими силамимонтировать и поддерживать сточную канаву в исправном состоянии. Для этого, естественно, нужен и соответственный инструмент.
До того как строить дом, нужно позаботиться об удалении в дальнейшем сточных вод. Канализационные трубы следует проложить ещё до отливки бетонной плиты пола. Посреди труб канализационной системы различают в главном два вида: горизонтальные - базисные трубы и вертикальные - стояки. Последние не только лишь прокладывают вниз, да и выводят ввысь до крыши в качестве труб для удаления воздуха.


Базисные трубы и стояки.

Снутри стояков сточная вода стекает вертикально вниз с следующим переходом в базисные трубы. Имеющие маленький уклон (до 2%) последние медлительно выпускают сточную воду в уличную сточную канаву. Дождевая же вода поступает раздельно от сточной по особым трубам. Да и те, и другие прокладывают идиентично.
Трубы застройщик прокладывает по разработанной проектировщиком схеме канализации, где обозначено, в каком месте стояки подходят к бетонной плите пола и перебегают в базисные трубы. Тут же указывают и положение этих труб, также место, где так именуемые вспомогательные трубы соединяются воединыжды в главный трубопровод. В схеме канализации дают также поперечник труб и их уклон.


Земельные работы.

Определив положение базисных труб в котловане под дом, можно копать траншеи для прокладки канализационных труб. При выемке грунта следует учесть обозначенный в схеме канализации уклон труб.


Глубину траншей нужно брать с неким припасом, потому что в их ещё необходимо будет отсыпать песчаную подушку под трубы. Песок не только лишь упрощает создание требуемого наклона, да и защищает трубы от повреждений, к примеру, наточенными камнями


Требуемый уклон базисных труб.

Уклон базисных труб, указываемый в схеме канализации, обычно составляет по¬рядка 1,5...2,0%, другими словами 1,5...2,0 см на 1 м длины труб. Этого полностью довольно, чтоб сточная вода шла самотёком в уличную сточную канаву. Но застройщик, прс кладывая трубы собственоручно, при определении наклона может ошибиться. Последствия же не принудят себя ожидать - вода, содержащая нечистоты, с трудом будет пробиваться в сточную канаву, пока трубы совсем не закупорятся. В связи с этим при укладке труб на маленьких участках рекомендуется воспользоваться уровнем, а на более длинноватых - нивелиром.


Выемку грунта следует начинать в месте подключения труб к уличной канализации либо поблизости неё зависимо от местных критерий. За начальную точку можно принять высоту ввода в канализационный коллектор, находящийся, обычно, на глубине более 1 м. Копая траншею в направлении котлована под дом, можно гласить уже не об уклоне, а о подъёме - чем поближе к котловану, тем меньше будет глубина траншеи.


При большенном расстоянии от точки подключения труб к уличной канализации до котлована может получиться так, что глубина начальной точки трубы окажется выше точки вымерзания грунта, другими словами будет наименее 1 м*. В данном случае по согласованию с управляющим работ можно либо поменять уклон, либо отыскать другой вариант подключения к уличной канализации. В границах котлована траншеи следует расположить так, чтоб две сходящиеся трубы можно было соединить не под прямым углом, а под углом 45 градусов.


Прокладка труб.

Выкопав траншеи, можно приступить к прокладке труб, идеальнее всего пластмассовых, количество которых определяют по схеме канализации и длине траншей. К трубам потребуются муфты, отводы, тройники, уголки, сливы, вентили, заглушки и т.д. Принципиальное значение имеет и инструмент. Без ножовки по металлу, ратфиля либо рашпиля тут не обойтись. Как и рытьё траншей, прокладку труб начинают от точки подключения к уличной канализации. Поначалу трубы кладут на песчаную подушку. Дойдя до ответвления либо поворота, прямую трубу подрезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Концы трубы зачищают ратфилем либо рашпилем и смазывают, чтоб её легче было воткнуть в муфту, не повредив уплотнительное резиновое кольцо. Работа эта достаточно узкая, грубая сила тут ни к чему.


Остальные элементы канализации.

Одна из более сложных работ - устройство трапа (к примеру, в прачечной), который необходимо расположить так, чтоб он был позже заподлицо с цементной стяжкой и, соответственно, покрытием пола. Для этого его несколько приподнимают, уложив под него с боков бетон. Трап следует выверить уровнем строго по горизонтали.Усердия просит и установка ревизионного отверстия, к примеру, на выходе трубопровода из строения. Это отверстие позволяет стремительно найти и убрать закупорку трубопровода. Если коллектор уличной канализации размещен только чуток ниже нижней отметки подвала дома, рекомендуется установить задвижку, предотвращающую его затопление при появлении подпора в внешней сети. Принципиально обеспечить к задвижке открытый доступ.


Надёжное функционирование канализации.

При прокладке труб следует уделять свое внимание на то, чтоб в их не попала грязь. При временном прерывании работ все отверстия в трубах нужно закрыть, по другому в их могут просочиться представители фауны.Заглушить следует и уже проложенные трубы, когда будете отливать бетонную плиту пола. Чтоб позже, при подключении базисных труб к стоякам, было легче снять заглушки, закрывать трубы лучше без уплотнительных резиновых колец.Чтоб потом было легче чинить полосы, целенаправлено сохранить схему прокладки стояков и базисных труб, также фото их монтажа.


Совет.

В качестве стояков употребляют, обычно, пластмассовые так именуемые трубы РР/НТ (РР - сокращение от «пропилен», НТ - аббревиатура слова «высокотемпературный»). Таким макаром, трубы РР/НТ - это теплостойкие полипропиленовые трубы. Цвет этих труб - серо-голубой.В качестве базисных используют трубы KG из твёрдого ПВХ. KG - труба, ведущая к уличной канализации (сокращение от Kanal-Grundleitung). Цвет базисных труб - буро-оранжевый. Они стойки к высочайшим механическим нагрузкам.



По материалам журнальчика "Советы экспертов".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments