velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Соединение труб из пластика

Соединение труб из пластика

Ремонтные хомуты, соединительные муфты по стоимости производителя. Швейцарское качество.


При ремонте либо подмене канализационных труб следует использовать пластмассовые трубы какой - нибудь одной марки, так как трубы 1-го размера, но различных марок бывает тяжело подогнатьдруг к другу.

В обозначении пластмассовых труб российского производства указан внешний поперечник (в миллиметрах), а в маркировке продукции неких забугорных компаний - внутренний поперечник. Отличия от номинальной величины внутреннего и внешнего поперечников труб различных марок могут составлять до 1 мм. Длина пластмассовых труб бывает различной (до 6 м).


Склеивание труб

Подготовка труб

к соединению


Клеевые соединения более чистоплотны и снаружи наименее приметны, чем соединения с уплотнительными кольцами. Они позволяют по мере надобности собрать систему из труб и фасонных частей до ее монтажа. Но для удачного склеивания труб требуется определенный опыт и сноровка.


В отличие от соединений с уплотнительными кольцами у клееных соединений отсутствует возможность восполнить расширение материала под воздействием жаркой воды (труба ПВХ длиной 4 м при нагреве на 20°С удлиняется на 13 мм). Потому в канализационной трубе, склеенной из отдельных орезков, следует через каждые 1,8 м ставить компенсационную муфту, соединенную с трубой с одной стороны через уплотнительные кольца.


Соединение на клею







Делают клеевые соединения в принципе по одной и той же схеме. Главное - это точно найти требуемую длину трубы. При всем этом следует учитывать и ту часть трубы, которая вставляется в патрубок ответной детали. К раскрою можно приступить только после кропотливой разметки.

Для резания труб годится ножовка либо какая-либо другая пила. Пропил делают перпендикулярно продольной оси трубы. Для этого трубу оборачивают листом бумаги так, чтоб ее края совпадали с линией резания.


Заусенцы либо выпуклости на внутренней и наружной кромках трубы зачищают ратфилем либо шлифовальной шкуркой. Внешние кромки трубы лучше запилить под углом 45 градусов.


Трубу вставляют в патрубок и карандашом отмечают длину вставляемой части. Поверхность этой части трубы прямо до изготовленной карандашом метки зачищают маленьким ратфилем либо шлифовальной шкуркой средней зернистости. Аналогичным образом обрабатывают и внутреннюю поверхность патрубка. Зачищенные поверхности кропотливо протирают тканью, смоченной в растворителе.


Клей (различный для разных видов пластмасс) на соединяемые участки трубы и патрубка наносят при помощи малярной кисти. Поверхности труб из Abs промазывают в два приема, при всем этом 2-ой слой наносят сразу после нанесения первого (пока он не высох).


После соединения трубы с патрубком избытки клея убирают и придерживают детали в течение 30 с, пока клей не схватится. Совсем он полимеризуется через 24 ч, тогда можно использовать трубы без ограничений.


Соединения с уплотнительными кольцами

Раскрой труб, удаление заусенцев и подготовку кромок делают, как и в случае клеевого соединения. Потом инспектируют, верно ли посиживает уплотнительное кольцо. Если кольцо поставляется раздельно, его к этому моменту необходимо установить. Смазав концевую часть трубы специальной пастой, а в домашних критериях - мылом, ее осторожно вставляют в патрубок до упора так, чтоб она перекрыла уплотнительное кольцо. Потом на ее поверхности у самой кромки патрубка наносят монтажную метку и вытягивают трубу из патрубка приблизительно на 10 мм, чтоб образовался зазор, компенсирующий удлинение трубы при нагреве жаркой водой.


Соединение с

уплотнительными

кольцами


Фасонные части

Трубы ПВХ можно гнуть при аккуратном их нагреве фабричным феном, но эта операция просит определенного навыка и сноровки. Потому идеальнее всего использовать для соединения труб готовые фасонные части: муфты, соединяющие прямые трубы, тройники с разными углами отводов, колена с углами 90° и 45°, переходные муфты для соединения труб различного поперечника, крестовины, ревизии и др. Индустрия выпускает фасонные части для соединения как на клею, так и с внедрением уплотнительных колец. Ассортимент их довольно широкий, что позволяет подобрать нужные детали, внедрение которых существенно упрощает сантехнические работы.


Фасонные части





Установка отвода унитаза

Отвод унитаза соединяют как обыденные канализационные трубы из пластмассы. Но ввиду огромного поперечника деталей (более 100 мм) сделать это несколько сложнее. Конструктивно фасонные детали отводов унитазов могут быть выполнены по различному. В неких случаях детали снабжены отверстием с отвинчиваемой крышкой для очистки. Выпуск унитаза соединяют с сточной канавой патрубком с резиновой манжетой. В свою очередь соединение патрубка с отводом канализационного стояка - одно из важных в системе, потому подойти к его выполнению следует особо серьезно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments