velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Защити дом от молнии

Защити дом от молнии


Для того чтоб обезопасить собственный дом от попадания атмосферного электричества, стоит не только лишь впору позаботиться об установке системы молниезащиты, да и временами поддерживать ее работоспособность.

Система молниезащиты личного лома состоит из 2-ух главных частей - наружной и внутренней. 1-ая защищает от прямого попадания молнии, 2-ая - от ее наведенных либо занесенных разрядов - импульсных перенапряжений в системах проводки и компьютерной сети в доме,которые появляются, если молния стукнула вблизи.

Молния - это разряд большой мощности, возникающий меж разноименными грозовым облаком и поверхностью земли и начинающийся с развития гак именуемого фаворита - ионизированного канала с неплохой проводимостью. Предсказать его линию движения трудно, можно только угадать, куда он стремится. Разряд можно сопоставить с иголкой, за которой тянется нить. Последней в нашем случае является канал молнии - на самом деле, подогретый до нескольких тыщ градусов очень ионизированный воздух, образующий безупречную токопроводящую среду меж заряженными облаком п поверхностью

земли. В нем протекают импульсные токи больших величин - до нескольких сотен килоампер - и малой продолжительности.


Наружняя молниезащита

Система наружной молниезашиты состоит из молниеприемника, который неверно именуют громоотводом, токоотвода и заземляющего устройства. Молниеприемник является собственного рода приманкой для молнии - он практически вызывает огнь на себя. Токоотвод обеспечивает неопасный отвод электронного импульса большой силы от молниеприемника к заземляющему устройству, которое, в свою очередь, неопасно распределяет этот импульс в земле.


Молниеприемники

Молниеприемники бывают пассивные и активные. Традиционный пассивный одностержнеоой молниеприемник представляет собой штырь из стали, укрепляемый на коньке крыши либо рядом с ним. Такая форма способна концентрировать заряженные частички на острие, а материал отлично проводит ток. Пассивный молниеприемник изготавливают из обыкновенной пли нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали дороже, но долговечнее и прочнее, имеет неплохой внешний облик и не подвержено коррозии. Очередной гип пассивного молниеприемника - молниезашитная сетка. Это круглые железные прутки, уложенные на кровлю с шагом менее 6 м и соединенные меж собой в местах скрещения. Они должны проходить по коньку крыши и ее фронтонным элементам либо краям. Преимущество такового молниеприемника в том, что он незаметен на крыше и, как следует, не портит наружный вил всего дома. Лучше, если молниезашитная сетка сделана из меди: коррозия обыкновенной стали приводит к возникновению потеков па кровле. Существует и таковой тип пассивного молниеприемника, как тросовый. Железный трос натягивают меж 2-мя мачтами-молниеотводами. Зона защитвы такового молниеприемника ограничивается местом меж этими 2-мя мачтами и 2-мя конусами в центре установки мачт. Такое устройство в большинстве случаев используют для длинноватых и узеньких сооружениий. Но личные дома, обычно, имеют другую форму.

Нельзя использовать вс качестве молниеприемника кровлю из металлочерепицы, "оцинковки" либо меди. Прямой удар молнии в такую крышу, вероятнее всего, повреди ее, высока возможность и пожара. Железную кровлю можно для выравнивания потенциалов связать только с токоотводами системы молниезащиты, но соблюдая технику безопасности.

Активные молниеприемники крепятся на низком железном стержне. Принцип их работы состоит в использовании разности потенциалов, образующихся меж грозовым облаком и поверхностью земли.

Активные молнпеприемники с усилителем напряжения наращивают эту разность в локальной точке - на конусе. При всем этом никакие наружные источники электроэнергии не употребляются. Если грозы нет, активный молниеприемник бездействует. Но когда напряжение электронного поля добивается критичного значения, это устройство посылает опережающий разряд в сторону молнии и "ловит" ее над защищаемой территорией. Другими словами, во время грозы активный молниеприемник за счет ионизации узенькой зоны над верхушкой конуса ведет себя подобно пассивному молниеприемиику большой высоты. Зона зашиты активного молниеприемника обычно представляет собой длиннющий усеченный конус и превосходит радиус зашиты пассивных молниеприемников благодаря использованию предупредительных разрядов.


Токопроводы

Токопроводы создают из обыкновенной из покрытой цинком стали, также из меди. Обязательиые требования - маленькое сопротивление,достаточная механическая крепкость материала и поперечник более 6 мм. Желательна шикая коррозионная способность. Это связано с тем, что токопроводы во время службы находятся дескать воздействием ветровых нагрузок, осадков и т.п., и неблагоприятные погодные причины способны заблаговременно вывести систему из строя. Компании, специализирующиеся на проф системах молниезашиты, советуют использовать в качестве токопроводов только круглые пруты из меди либо покрытой цинком стали. Одиночные молниеприемники принято соединять с заземляющим устройством при помощи 2-ух токопроводов. Это гарантирует более высшую надежность системы и наименьшую нагрузку на ее отдельные составляющие. Всего для личного лома употребляют от 2-ух до 6 токопроводов.


Заземление


В личном ломе заземление является общим для системы электроснабжения, также для наружной и внутренней молниезащиты. А требования к электронной и молниезашитной частям различны. Чтоб обеспечить защиту от поражения электронным током, заземление обязано иметь сопротивление менее 4 Ом. Для действенной молниезащиты более принципиальным параметром является не сопротивление, а площадь заземления. Идеальный вариант - замкнутый контур, присоединенный к нескольким железным штырям, которые вбиты в землю на глубину более глубины вымерзания. Штыри соединяются меж собой полосой, после этого весь контур заземления засыпается почвой. На поверхность выходят только несколько отводов, к которым присоединяются токопроводы заземления и общий защитный ноль - провода заземления строения. Когда молния попадает в молниеотвод, ее заряд умеренно распределяется по всему контуру заземления и уходит в землю.

Наименее успешный вариант - расположить один-два штыря на маленьком расстоянии. Если молния попадет на участок, может появиться существенное шаговое напряжение, которое опасно для находящихся там людей.

Безупречный материал для зазаемления - специально созданные для этого штыри из стали,покрытые толстым - до 300 мкм - слоем мели высочайшей прочности. Такая поверхность делает их фактически нескончаемыми, так как сталь под ней не не подвержена коррозии. Правда, стоят они недешево. Штыри из обыкновенной стали - не наилучшее решение, так как в земле они подвергаются насыщенной коррозии и стремительно разрушаются.







В согласовании с нормативными документами степень обеспечения защиты молниеприемником в границах зоны, ограниченной углом 60°, составляет 95 %. Для низкоэтажных домов такая степень защиты считается достаточной. Чтоб накрепко защитить личный дом, советуют установить два штыревых устройства на коньке крыши или поблизости него на расстоянии более 3 м друг от друга.


Внутренняя молниезащита

Такая защита заключается в установке особых устройств - разрядников, снижающих наведенные в проводных сетях дома импульсные токи до применимых значений. В эталоне разрядниками необходимо обеспечить каждую проводную систему личного дома - электроснабжение, компьютерные сети, спутниковое телевидение, сигнализацию. Время от времени эти устройства устанавливают только для силовых сетей электроснабжения. В это случае один из контактов разрядника прсоединяют к фазномц проводу, другой - к защитному заземлению.

Выбор разрядников для внутренней молниезащиты лучше поручить экспертам. Дело в том, спецы делят два типа импульсов - наведенный и занесенный, которые различаются по продолжительности и, соответственно, вредному воздействию на оборудование. Появление того либо другого типа зависит не только лишь от того, в какой конкретно близко расположенный к личному дому объект стукнула молния, да и от вида силового ввода в здание и ряда других обстоятельств. Не считая того, для каждого типа проводной системы, будь то компьютерная либо электронная сеть, имеются свои вилы разрядников.







Сколько стоит система молниезащиты

В цена системы наружной молниезащиты заходит цена проекта, материалов, также монтажных работ.


Экономная система молниезащиты

Экономpeшение предугадывает самостоятельное сооружение системы из железных профилей и прутьев. Схема в общем не отличается от собранной на базе специально созданных для этой цели компонент, а ее цена в пару раз ниже фирменной системы экономклаеса. Решив без помощи других приступить к созданию таковой системы, нужно запастись круглыми и прямоугольными железными заготовками соответственного сечения (таблица 1).

Соедииения молниеприемника, токоотводов и заземления сваривают. Крепление токопровода к крыше идеальнее всего создавать хомутами из мягенького материала, который потом приклеивается к кровельному материалу. Это позволяет выполнить крепежный элемент без отверстий в кровле. Крепежный элемент токоотводов к фасаду можно выполнить скобами либо хомутами,

Элементы молниезащиты, находящиеся под воздействием осадков, лучше покрыть краской - тогда их срок службы возрастет, а внешний облик - улучшится. Цена таковой молниезащиты составляет несколько тыщ рублей, включая монтажные работы. Но при всем этом срок службы таковой молниезащиты невелик и составляет 5-15 лет. Вприбавок придется решить задачу- забивания штырей в землю.

В фирменных системах штыри допускают их удлинение методом свинчивания, а форма торца позволяет использовать электромолоток. Стальные штыри можно забить в землю при помощи кувалды, но на маленькую глубину, что, конечно, воздействует на сопротивление заземления.

молниезащиты среднего класса


Система защиты среднего класса

Система защиты среднего класса на базе разработанных дял этого компонент содержит в себе пассивные молниеприемники из нержавеющей стали, покрытый цинком узкий пруток для устройства токовода, покрытую цинком полосу для присоединения к зазаемляюшим стержням из омедненной стали и покрытые цинком хомуты для соединения составных частей системы. После пары лет службы лучше раз в год проводить проверку работоспособности системы. Это связано с вероятной коррозией ее частей, после того как разрушается слой цинка.


Система высочайшего уровня

Такая система может быть оборудована пассивным, или активным молниеприемником. Система с пассивным молниеприемником от молниезащиты среднего класса отличается материалом токопроводников и соединительных частей. Для их употребляют круглый, медный пруток, из этого же металла изготавливают полосу для присоединения к заземляющим стержням. Сами стержни и молниеприемник делают из омедненной стали и нержавейки. Соединительные элементы - из "морской" латуни. По словам профессионалов, такая система служит более 30 лет и не просит ухода.

Система с активным молниеприемником в дополнение к медным составным частям включает активный молниеприемник. Система таковой конфигурации чаше всего гарантирует защиту не только лишь вашего дома, да и близкорасположенных строений.



По материалам журнальчика "Приватный дом"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments