velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Выбор строительных материалов

Выбор строй материалов

Только наилучшие фасады подвесные по низкой цен!

Стоимость сайдинг Дёке


Итак, проект дома разработан. Всё кропотливо обмыслено: планировка помещений - лучшая, предвидено самое современное инженерное оборудование прямо до установки на крыше солнечных батарей. Но остаётся вопрос: какие материалы идеальнее всего использовать? Вопрос очень принципиальный, ибо речь идёт не только лишь о строительстве фундаментов, внешних и внутренних стенок, да и об устройстве крыши, окон,лестниц и перекрытий.

Некие из перечисленных конструкций должны владеть неплохими теплоизоляционными качествами, а вот внутренние стенки и перекрытия должны защищать помещения от шумов и, не считая того, быть надёжными в плане статических нагрузок. Принципиально и то, как все применяемые строй материалы технологичны. К примеру, не требуют ли внедрения особых инструментов и приспособлений для монтажа.

Количество потребляемой зданием энергии (в кВт*ч/м2*год) находится в зависимости от положения постройки относительно сторон света, вида отопления помещений и, самое главное - от термоизоляции внешних стенок, крыши и окон. Коэффициент теплопроводимости ограждающих конструкций показывает на то, какое количество тепла пропадает из жилого объёма в единицу времени. Чем меньше значение этого коэффициента, тем лучше удерживается тепло в доме. Коэффициент теплопроводимости, к примеру, внешних стенок зависит не только лишь от материала, из которого они сооружены, да и от устройства этих стенок.

Часто дома предпочитают строить с однооболочной внешней стенкой из цельной кладки. Это более обычный по выполнению метод возведения коробки дома. Но такая стенка не обеспечивает хорошей термоизоляции и шумозащиты.

Еще лучше толстая внутренняя стенка в композиции с узкой внешней защитной оболочкой, что позволяет использовать для внутренней стенки более дешёвый материал, а теплоизолятором в ней служит воздушная прослойка. Но это уже двухоболочная внешняя стенка с несущей внутренней и защитной внешней оболочками. Меж ними оставляют воздушную прослойку шириной 6...15 см. Толщина внешней оболочки обычно более 9 см. Достоинство такового решения - в надёжной защите основной кладки от дождика и в вентиляции зазора меж оболочками, по этому кладка несущей внутренней стенки всегда остаётся сухой.

В районах с жестоким климатом двухоболочную внешную стенку с воздушной прослойкой утепляют по внешней поверхности внутренней оболочки. Такая конструкция, не считая защиты от воды, обеспечивает лучшую теплоизоляцию и, при условии кладки внутренней стенки из силикатного кирпича, довольно эффективную шумозащиту. Ширина воздушной прослойки в данном случае должна быть более 4 см.

На практике нередко встречаются двухоболочные внешние стенки из кладки со сплошной (другими словами стопроцентно заполняющей место меж 2-мя оболочками) изоляцией. Такие конструкции внешних стенок могут стать единственно правильным решением при защите построек, расположенных поблизости источников завышенного шума - у дорог с насыщенным движением, стальных дорог и т. п. Но в таковой конструкции нельзя устраивать внешную оболочку из глазурных либо паронепроницаемых кирпичей, которые препятствуют удалению воды из теплоизоляционного слоя. Невысыхаемая термоизоляция теряет свои полезные характеристики.

Появляется вопрос: как строить внутренние звукоизолирующие стенки в квартирах и домах, обеспечивающие угнетение воздушного шума, к примеру, от включённой на полную мощность стереоустановки? Тут вероятны два решения: однооболочная конструкция из тяжёлых кирпичей либо двухоболочная - из лёгких. Стенки в виде 2-ух оболочек, об¬ладающие действенной шумозащитой, часто можно повстречать в таун-хаусах либо в двухквартирных домах.


Повышенное внимание при строительстве таких построек уделяют выполнению разделительных зазоров, ширина которых должна быть более 3...4 см. Зазоры стопроцентно очищают от раствора, образующего «мостики», ухудшающие звукоизоляцию перегородок. Эффективность шумоизоляции таких стенок можно повысить за счёт особых изоляционных плит (шириной 2 см), укладываемых заместо зазора. Перегородки в данном случае могут быть шириной от 17,5 см до 24 см.

Изолировать от шума одну квартиру от другой (в том числе в отдельном доме с квартирой для постояльцев) можно, сделав перегородку из полнотелых силикатных кирпичей шириной 30 см. Шумозащита таковой стенки стопроцентно отвечает требованиям строй норм.

Отсюда ясно, что для возведения кладок, которые должны отвечать тем либо другим требованиям, употребляют разные сорта кирпичей. В большинстве случаев теплоизолирующие внешние стенки кладут из обыденных кирпичей, а шумозащитные внутренние стенки - из силикатных.

Сравнительные расчёты демонстрируют, что температурные расширения и деформации при изменении влажности при неблагоприятных сочетаниях материалов (к примеру, пемзобетонных блоков и кирпичей с вертикальными пустотами) способны достигать 0,8 мм на 1 м длины. Но это совсем неприемлимо, так как даже при разнице этих характеристик в 0,3 мм/м в стенках могут появиться напряжения, вызывающие трещинкы. Но этого реально избежать, если использовать материалы со похожими качествами, к примеру, поробетон и силикатный кирпич. Их сочетание навряд ли вызовет серёзные внутренние напряжения в конструкции строения.

Вероятна кладка всех стенок и из обыденного кирпича. В данном случае перегородки, которые должны обеспечивать надёжную шумозащиту, можно выложить из специального звукоизоляционного кирпича. Если применение различных материалов в границах 1-го этажа не всегда неопасно, то их чередование по этажам полностью допустимо. Так, подвал можно выстроить из бетонных блоков, а первый этаж - из кирпичей.

Но для многих застройщиков, возводящих дом своими силами, такая неувязка не появляется. Современный строительный рынок предлагает разные комплекты унифицированных частей, позволяющих выстроить дом из однородного материала, будь то кирпич, поробетон либо пемзовые блоки. Речь может идти не только лишь о подвале, нижнем и верхнем этажах, да и о перекрытиях, перемычках. Правда, такие изготовляемые на заводе детали обходятся несколько дороже, но с ними, благодаря их стандартизации, существенно проще работать.

Строй материалов для возведения стенок - огромное количество. Их выбор остаётся за застройщиками, но чаше всего последние предпочитают кладку из камешков либо кирпича, не считаясь с их накладностью.

Камешки как строительный материал люди употребляют с незапамятных времен. Да и на данный момент кладка из камня как и раньше популярна. Несколько вытесненная железобетоном в 70-х годах прошедшего столетия, она равномерно завоёвывает свои прежние позиции.

Дело в том, что современные архитекторы, инженеры, ну и сами застройщики открыли в кладке из камня новые способности для реализации собственных мыслях. Камень не только лишь комфортен для работы, да и позволяет воплощать в жизнь достойные внимания строительные решения. Вопрос в том, на каком из каменных материалов приостановить собственный выбор - на обыкновенном либо силикатном кирпиче, на пенобетонных, пемзобетонных либо керамзитовых блоках.

До того как принятые либо другое решение относительно вида камешков, следует поначалу точно найти требуемые характеристики стенки. Это сначала крепкость, что находится в зависимости от того, будет ли эта стенка несущей либо нет. Также важны тепло- и звуко- изолирующие характеристики конструкции. При всем этом необходимо решить, какой будет отделка её поверхности. Стенку можно просто оштукатурить либо облицевать декоративной кладкой.

Для возведения внутренних стенок, не воспринимающих нагрузок, годятся камешки низкой плотности (малого объёмного веса), что обеспечивает неплохую звуко- и теплоизоляцию. Воздействие плотности кам¬ней на эти характеристики стенки внушительно иллюстрируются тем, что бетонная стенка шириной около 1 м обладает такими же теплоизоляционными качествами, как и слой полистирола шириной всего в 2 см.

Раствор приготавливают из песка, воды и связывающего (известь, цемент). Его можно замешивать конкретно на строительной площадке. Известково-цементный раствор состоит из 2-х частей гашёной извести, 1-й части цемента и 8-ми частей песка, замешанных в воде, количество которой берут с учётом требуемой густоты консистенции. Рецептура цементного раствора без известковой добавки отличается содержанием финал¬ных материалов. В нём 1 часть цемента и 4 части песка.

В так именуемые лёгкие смеси в целях улучшения их теплоизоляционных параметров вводят лёгкие пористые добавки, к примеру, песок из натуральной пемзы, керамзит либо вспученный сланец. Каменную кладку с усовершенствованной термоизоляцией лучше вести на лёгком растворе, даже если её способность принимать нагрузки уменьшится. В данном случае стенку следует сделать потолще.

Раствор для тонких швов приготавливают, если толщина горизонтального шва не должна превосходить 1...3 мм. В качест¬ве связывающего при его изготовлении используют цемент и известь. Достоин¬ство такового раствора в том, что будучи уложенным узким слоем, он практичес¬ки исключает образование «мостиков» холода, через которые тепло уходит из помещений. Не считая того, стенки, возведённые из камешков на узком слое раствора, способны принимать завышенные нагрузки.

Сухие консистенции для изготовления всех более распространённых видов и групп смесей можно приобрести на любом строительном рынке либо в магазине строй материалов. Эти консистенции не допускают внедрения каких-то добавок. Более того, если обычный раствор можно приготовить на строительной площадке своими силами в согласовании со стандартными рецептурами, то лёгкий и тонкослойный смеси приготавливают из разводимых водой уже готовых сухих консистенций.

Может быть строительство кладки и без раствора. В данном случае на обычный раствор, применяемый в качестве разглаживающего слоя, кладут только 1-ый ряд камешков, а дальше кладку ведут всухую. Но для таковой кладки годятся только особые камешки с ровненькими плоскими поверхностями, снабжённые с горцев шпунтом и гребнем.

Крепкость каменной кладки достигается за счёт плотного контактирования вместе их шероховатых поверхностей. Жёсткость конструкции такового строения обеспечивают межэтажные перекрытия, выполненные в виде частей, способных принимать как горизонтальные, так и вертикальные нагрузки. Да и в данном случае стенки без частей жёсткости, к примеру, фронтонные первого этажа строят на тонкослойном растворе. Допустимая высота строения - менее 10 м над нулевой отметкой либо 3 этажа. Высота этажей в свету не должна превосходить 2,75 м, а подвального этажа - 2,60 м.

Вобщем, стенки из сухой кладки не являются кое-чем новым. Этот метод возведения стенок был известен ещё древним конструкторам. Ведение кладок без раствора либо на узком слое раствора полностью отвечает требованиям экономного возведения стенок. Чем меньше употребляется раствора, тем паче резвыми темпами идёт строительство строения при уменьшенных денежных издержек. Таковой метод сооружения стенок представляет денежный энтузиазм и для умельцев, выполняющих эту работу своими силами.


Экономичность выкладываемых из камешков стенок зависит не только лишь от расхода раствора, да и от размеров (формата) используемых камешков. Чем они больше, тем резвее движется работа. Но там, где нет мобильного подъёмного ме¬ханизма (к примеру, миникрана), размеры камешков ограничиваются физическими способностями ведущего кладку. В данном случае их вес не должен превосходить 20 кг.

Более комфортен для работы строительный материал, который именуют лёгким бетоном. Он отлично поддаётся шлифованию, сверлению, пилению. По простоте обработки его можно сопоставить с деревом.

1-ые эталоны этого материала, нареченного пенобетоном, были сделаны в 1927 г. в Швеции оковём вспенивания известково-цементного раствора с тонко молотым кварцевым песком. Конкретно благодаря пенобетону стал распространяться метод возведения кладок на узком слое раствора, значительно ускоряющий процесс строительства дома.

Возможность просто обрабатывать пенобетон позволяет по мере надобности стремительно поменять размеры оконных и дверных проёмов, выполнить в кладке углубления под проводку, укрыть проложенные в ложбинках стенок трубы и прочее.

Ровненькие стенки из блоков можно облицовывать кафелем без подготовительной шпаклёвки. Внутреннюю штукатурку можно также наносить конкретно на пенобетонную базу слоем шириной всего только 5-8 мм, что не только лишь уменьшает расход штукатурки, да и уменьшает затрачиваемое на эту работу время. Таким макаром, этот материал выгоден фактически на всех стадиях строительства дома.

При большенном объёме работ целенаправлено использовать ленточную электрическую пилу, позволяющую раскраивать блоки пенобетона точно и под хоть каким углом. Даже обрезки понадобятся для производства разных вставок. Вобщем отходов при обработке пенобетона, в сопоставлении с другими материалами для стенок, появляется малость. Таким макаром, с огромным припасом этот материал закупать не стоит.

Невзирая на малозначительный вес, пенобетон обладает довольно высочайшей несущей способностью. Жилые дома из него высотой до 6 этажей в наше время - не уникальность. Усиление их кладки может потребоваться исключительно в зоне опоры перемычек. Обычно тут устраивают подкладки из силикатных кирпичей.

Однооболочные внешние стенки из пенобетона без дополнительных изоляционных материалов обеспечивают довольно эффективную теплозащиту. Что все-таки касается шумозащиты, то трудности могут появляться исключительно в исключительных случаях. Так, поблизости гулких дорог обыденные внешние стенки шириной 30 см уже не в состоянии обеспечить должную шумозащиту. В таких случаях целенаправлено возвести внешние стенки большей толщины, к примеру, 35 см.

Из пенобетона можно не только лишь строить стенки, да и использовать его для междуэтажных перекрытий и даже для крыши. Рынок предлагает пенобетонные сборные элементы и в виде плит. Опыт указывает, что междуэтажные перекрытия и крышу обыденного одноквартирного дома можно собрать из этих плит за полдня. Больше времени (около 2 дней) уходит в данном случае на отделку карнизов крыши и бетонирование анкерного пояса и швов меж плитами.

При выборе вида камешков нет смысла ассоциировать их цены. В расчёт следует брать цена всей стенки либо (что ещё лучше) всей коробки строения, потому что при строительстве употребляются не только лишь блоки, да и раствор, почти во всем определяющий вещественные издержки. Тут более прибыльным представляется снова же пенобетон, хотя по стоимости он и поболее дорогой.

Во внимание следует принимать и обрабатываемость камешков. Чем легче они поддаются обработке, тем резвее продвигается работа. И этот аргумент в пользу пенобетона.

Подсчитано, что издержки на строительство коробки одноквартирного дома из более дорогого и, соответственно, более дешёвого камня отличаются не настолько существенно. Пенобетон, хотя он и поболее дорогой, во всем лучше.


По материалам журнальчика "Советы экспертов"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments