velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мостовая вашего дворика

Мостовая вашего дворика



Внутренний дворик (патио) можно замостить кирпичом либо бетонными блоками, которые укладываются на песочное основание свободно либо на раствор. Для большинства домашних умельцев вариант укладки на песчаную подушку более прост для выполнения.



Блокилежат на 2,5-см песочной подушке, уложенной на 10см. слой плотного основания из гравия. Песок удерживается пластмассовой окантовкой. Швы засыпаны песком, который накрепко держит блоки, даже если они смещаются при изменении температуры.



Внедрение СУХОЙ Консистенции.

Для того чтоб кладка отлично смотрелась, блоки устанавливайте с 10-мм зазором. Заместо песка заполните швы сухой консистенцией, состоящей из 4 частей песка и 1 части цемента. После нанесения сухой консистенции и трамбовки патио полейте поверхность водой. Пока швы сырые, отделайте их V-образной расшивкой. После схватывания раствора промойте кладку водой и протрите ее грубой тряпкой.


А потому что блоки не связаны, то риск растрескивания покрытия невелик и ремонт довольно прост: нужно вытащить блок, досыпать либо избрать песок и установить камень на место.


Для мощения употребляют обожженный кирпич, или бетонные блоки (покупные либо сделанные без помощи других). Плотность промышленных камешков для мощения выше, чем у стандартных строй блоков и кирпичей, они плохо пилятся. Попробуйте спланировать патио так, чтоб свести к минимуму распиловку либо совершенно избавиться от нее. Если блоки все таки придется резать, лучше, указав размеры, сделать это на заводе, где будете их брать.



Обусловьтесь с точными размерами патио и нужным количеством обрезаемых блоков. На плоской поверхности на перпендикулярных контрольных дорожках проверьте раскладку блоков. Для определения четких размеров площадки замерьте длину рядов.

Разметьте прямоугольник, соответственный длине и ширине патио. Колышки забивайте так, чтоб они стояли на расстоянии 30 см снаружи от будущих границ. Точки скрещения шнуров - реальные углы площадки.
Проверьте корректность формы прямоугольника замером диагоналей. Если углы прямые, диагонали равны. Если нет, перенесите колышки со шнурами так, чтоб диагонали стали схожими. Шнуры послужат обноской при выборке грунта с площадки. При помощи уровня выставьте один шнур в горизонт и у каждого конца на столбике сделайте отметку высоты.
Другие шнуры выставьте в горизонт по первому: при помощи уровня перенесите отметку по высоте на смежный столбик, потом выставьте 2-ой шнур по горизонту, и так до последнего столбика. Проверьте, чтоб все шнуры были на этом же уровне. Для обеспечения неплохого дренажа изберите один край патио как нижний. (Для большинства случаев это край, далекий от дома.) Определите расстояние от высочайшего края до нижнего (в метрах). Нужный уклон обусловьте умножением приобретенного числа метров на 10 мм - получите перепад в миллиметрах. На столбиках нижнего конца отложите этот размер вниз от имеющейся отметки.
Перенесите шнуры на столбиках нижнего края на нижние отметки. При выкапывании грунта и установке окантовки обноска послужит ориентиром.
Удалите грунт снутри обноски и на 15 см снаружи ее. Если патио имеет скругленные углы, для разметки наружной границы выкапываемой площадки используйте садовый шланг либо гибкую пластмассовую трубу.
Начиная с наружного края, снимите грунт с площадки как минимум на 12 см поглубже, чем высота блоков. К примеру, если высота блока 45 мм, копать нужно на глубину более 17 см. Постарайтесь копать по обноске и временами инспектируйте плоскостность дна площадки длинноватой доской сечением 40x100 мм.
Насыпьте на площадку гравий и разровняйте его граблями ровненьким слоем шириной около 10 см. Толщина подушки может изменяться из - за неровностей дна площадки. При помощи длинноватой доски сечением 40x100 мм проверьте плоскостность гравийной подушки. Уплотните засыпку трамбовкой. Проверьте уклон.
Отрежьте полосы пленки для мульчирования и расстелите их на гравийной подушке. Пленка не даст сорнякам вырваться наружу. Удостоверьтесь, что полосы перекрываются по последней мере на 15 см.
По периметру под обноской установите пластмассовое огораживание. Закрепите его, забив покрытые цинком штыри в гравийную подушку. Отверстия в огораживании просверлите заблаговременно. В предстоящем вероятны регулировки, потому забейте столько штырей, сколько нужно только для удержания огораживания на месте.

Проверьте уклон огораживания: замерьте расстояния меж шнурами и верхней его кромкой. В хоть какой точке размер должен быть одним и этим же. Если это не так, отрегулируйте положение огораживания подсыпкой либо удалением гравия под пленкой.
Для скругленных углов используйте жесткое пластмассовое огораживание с прорезями на наружной стороне. При креплении такового огораживания штыри нужно забивать в каждую секцию.
Снимите обноску. На площадке положите трубы поперечником 25 мм либо древесные планки с шагом 1,8 м. Это маяки высоты засыпки песочного основания.
На пленку насыпьте 2,5-см слой песка и разровняйте его садовыми граблями. Песок должен только прикрыть маяки. Обильно смочите его и немного притрамбуйте.
Разровняйте песок по высоте уложенных маяков: движениями влево-вправо протащите по ним длинноватую доску сечением 40x100 мм. Добавьте песок в низкие места и засыпьте следы от обуви. Снова полейте, притрамбуйте и разгладьте песок.

Выньте маяки. Оставшиеся после их канавки засыпьте песком и притрамбуйте.
Положите 1-ый блок в угол патио. Удостоверьтесь, что блок крепко прилегает к огораживанию.

Последующий блок положите так, чтоб он плотно примкнул к первому. При установке осаживайте блоки в песок, пристукивая их киянкой.
Работая снаружи угла, выложите блоками секцию бордюра длиной порядка 0,5 м и уложите в ней блоки по рисунку. Пытайтесь сделать выкладываемую поверхность ровненькой, а соединения плотными. Если для работы необходимы разрезанные блоки, воспользуйтесь «болгаркой» с отрезным диском по камню. При распиловке блоков всегда надевайте защитные очки и рабочие перчатки. При большенном объеме работ по резке воспользуйтесь услугами завода. После окончания работы над очередной секцией проверьте линейкой корректность укладки блоков. Если нужно, подгони¬те их по высоте: выступающие блоки постукиванием киянки осадите в песок, а провалившиеся выньте и под их подсыпьте малость песка.
Когда мощеная часть дойдет до мест, где были маяки, подсыпьте на эти места песок и уплотните его трамбовкой (малюсенькое фото).
Продолжайте укладку бордюрных и внутренних блоков полуметровыми секциями. Когда дойдете до обратной стороны патио, поставьте на место огораживание так, чтоб можно было уложить полноразмерные блоки без подрезки.
В скругленных углах бордюрные блоки устанавливайте веером с схожими зазорами меж ними. На дугах огромного радиуса можно установить полноразмерные блоки, но для дуг с малым радиусом, может быть, придется для подгонки разметить и отпилить боковые грани неких блоков.
Уложите оставшиеся внутренние блоки. Там, где нужен обрезок, расположите блок над свободным местом и разметьте пропил по линейке карандашом. Обрежьте камень пилой с алмазным диском. После установки всех блоков прибейте оставшиеся стержни ребер огораживания и подсыпьте песок сзади него.
При помощи длинноватой доски проверьте, ровно ли уложено все патио. Выступающие блоки осадите киянкой, а просаженные выньте, подсыпьте песок и поставьте на место. После чего шнуром проверьте прямолинейность швов. Насыпьте сверху слой песка. Трамбовкой умеренно осадите всю кладку.
Сметите излишний песок. Немного смочите все патио, в том числе и песок в швах. Дайте поверхности стопроцентно высохнуть. Если нужно, снова сделайте подсыпку, пока швы меж блоками стопроцентно не заполнятся песком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments