velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тепло из камня и стекла

Тепло из камня и стекла

Сборная перевозка по Рф


Вата всегда ассоциируется с теплом. Минеральная вата сохраняет температуру не ужаснее овечьей шерсти, потому она сейчас применяется в строительстве в виде теплоизоляторов для термоизоляции построек.


Продукты из минеральной ваты представлены сейчас в виде плит и рулонных материалов различной плотности, также в виде войлока, гранул, «скорлуп» и «частей». Изделия из минваты отличаются неплохими теплоизоляционными и акустическими качествами,высочайшей огнестойкостью. Используются для утепления стенок, чердаков, плоских крыш и перекрытий, служат для шумоизоляции потолков и межкомнатных перегородок.


Два вида минеральной ваты

Для производства минераловатных теплоизоляционных изделий употребляется один из 2-ух материалов:


• стекло - получаемый в этом случае продукт именуется стекловатой и появляется в процессе плавления кварцевого песка либо стеклянного боя и раздува его на тонкие волокна. Стекловата имеет желтый цвет;
• камень - получаемый продукт именуется каменной ватой и делается аналогично стекловате, только сырьем тут является горная порода. Потому такую минвату время от времени именуют базальтовой. Она бывает разных цветов: от желто-коричневого до зеленого.

Оба вида минеральной ваты практически не отличаются своими качествами (стеклянная вата более легкая и упругая, а каменная - более огнестойкая) и числятся одними из наилучших теплоизоляторов.


Плюсы минваты
Термоизоляция.

Минеральная вата «ограничивает» термический поток, потому изделия из нее являются термоизоляцией, которая зимой защищает дом от утраты тепла, а летом не позволяет ему греться. О теплоизоляционных свойствах материалов свидетельствует коэффициент теплопроводимости A : чем меньше этот коэффициент, тем лучше материал сохраняет тепло. Производители обычно указывают расчетное значение коэффициента теплопроводимости , определяемое в лабораторных критериях. Наилучшие продукты из минерального волокна имеют коэффициент теплопроводимости менее 0,032 Вт/ (м-К). Проектировщик, зная величину, сумеет высчитать коэффициент теплопередачи Вт/(м2К), который свидетельствует о том, какой уровень термоизоляции обеспечивает данная конструкция (к примеру, стенка либо крыша): чем выше этот коэффициент, тем ниже теплоизоляционные характеристики конструкции. Уровень термоизоляции можно также оценивать по величине теплового сопротивления, либо сопротивления теплопередаче R (величина, оборотная к), которое учитывает толщину материала и часто указывается производителями. Этот параметр показывает, как сопротивляется передаче тепла слой материала данной толщины либо вся конструкция. Чем выше данная величина, тем луч ше термоизоляция. R рассчитывается по формуле: R = d/A [(м2-К)/Вт], где d - толщина продукта, обозначенная в метрах.


Шумоизоляция.

Минеральная вата прекрасно поглощает звуки, по этому теплоизоляторы из минеральных волокон сразу делают функцию шумоизоляции и препятствуют распространению шума через изолируемые стенки и перекрытия. Более рыхловатые плиты из минваты с низкой плотностью лучше изолируют воздушные шумы, а жесткие и полужесткие плиты отлично поглощают шумы ударные. Параметром, указывающим на то, какие звукопоглощающие характеристики имеет минвата, является коэффициент звукопоглощения а. Если его величина равна 0, это означает, что материал стопроцентно отражает звуковые волны, а величина 1 показывает на то, что материал стопроцентно их поглощает. О звукоизоляционных свойствах изделий из минваты информирует знак Ау, на упаковке. Если в нем бытует цифра 1, мы можем быть убеждены, что отыскали материал с неплохой шумоизоляцией. Но сам по для себя теплоизолятор из минваты в составе конструкции еще не гарантирует полный фуррор, потому что он является только ее составным элементом. При строительстве стенки либо перекрытия нужно четкое соблюдение технологии, а не упование на хорошие характеристики теплоизоляционного материала.


Огнестойкость.

Минвата - негорючий материал, который при нагреве не выделяет ядовитых и вредных субстанций. Так как огнь минвате не небезопасен, она применяется в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты. Минеральные волокна характеризуются высшим классом огнестойкости А1 и А2 по семибалльной европейской шкале,где А1 является высшим показателем (в российских нормах - НГ, что означает негорючий), а самым низким -F (в российских нормах - класс Г4). Принципиальным параметром является дымообразующая способность. Во время пожара минволокна практически не выделяют дыма, по этому имеют высший показатель - si (в российских нормах - Д1). Под воздействием пламени вата не разливается, о чем информирует знак dO.


Паропроницаемость.

Продукты из минеральной ваты характеризуются высочайшим уровнем паропроницаемости - около 0,48 г/(м-чтПа). Пар проходит меж волокнами, но не впитывается в их. Но он обязан иметь возможность выйти наружу, чтоб не скапливаться снутри плиты либо мата: влажный материал обладает более высочайшей теплопроводимостью.


Виды продукции

Компании, производящие теплоизоляторы из минерального волокна, хлопочут о том, чтоб на рынке были представлены изделия с широкими способностями использования в строительстве. Ниже перечислены самые пользующиеся популярностью изделия из минеральной ваты.


Минераловатные плиты (обыденные).

Выполняются различной длины и ширины (100-600 х 10-180 см) шириной 2-25 см. Они пропитаны гидрофобизирующим составом - импрегнатом, уменьшающим поглощающие характеристики материала, по этому плиты становятся более гидростойкими. Плиты могут быть классической формы либо в рулонах. В продаже можно отыскать плиты различной плотности:


упругие (мягенькие и полужесткие) -плотностью от 35 до 120 кг/м3. Их коэффициент теплопроводимости А равен 0,035-0,039 Вт/(м-К);
жесткие - их плотность находится в спектре от 120 до 80 кг/м3. Они обеспечивают наилучшую теплоизоляцию,чем мягенькие плиты. Их коэффициент теплопроводимости А равен 0,039-0,041 Вт/(м-К).

Некие жесткие и полужесткие плиты, созданные для утепления плоских крыш, имеют вентиляционные канавки для проветривания. В продаже есть также плиты, покрытые битумным слоем, являющемся основой для укладки кровельного толя. Есть плиты с переменным сечением, используемые для того, чтоб поверхность кровли имела соответственный уклон, позволяющий стекать дождевой воде.


Плиты двухслойные.

Они употребляются в системах внешнего утепления «влажного» типа. Более жесткий верхний слой накрепко защищает плиту от деформации при монтаже, обеспечивает ровненькую и размеренную поверхность под армирующий слой и штукатурку. Другая часть плиты, более упругая, обеспечивает фактически теплоизоляцию и не плохое примыкание к стенке. Коэффициент теплопроводимости таких плит равен 0,036-0,039 Вт/(м-К). Чтоб обеспечить правильную укладку плит, их внутренняя сторона маркируется.


Ламельные плиты.

От обыденных они отличаются специфичным расположением волокон: если в первых они разбросаны беспорядочно, то в ламельных - уложены перпендикулярно поверхности плиты. Термоизоляция таких плит малость меньше, но зато они отличаются большей эластичностью. С помощью их комфортно утеплять криволинейные поверхности. Ламельные плиты также отличаются от обычных в пару раз большей прочностью на разрыв. Коэффициент теплопроводимости таких плит равен 0,041-0,042 Вт/(м-К). Размеры ламельных плит меньше, чем обыденных. Их длина равна 120 см, ширина -20-40 см, а толщина - от 4 до 20 см.


Плиты, кашированные стеклотканью либо полимерной пленкой.

Они созданы для утепления стенок резвым «сухим» способом и делают роль теплоизоляционного слоя в трехслойных стенках типа «сэндвич». Стеклоткань защищает от ветра, защищает от воды и выдувания единичных волокон, делает теплоизолятор более крепким. Резка таких плит значительно упрощается.


Плиты, покрытые дюралевой фольгой.

Фольга, армированная сетью из стекловолокна, делает функцию пароизолятора. Такие плиты используются в главном для утепления жилых чердаков.


Маты.

Они более мягенькие и упругие, чем плиты. Их плотность изредка превосходит 26 кг/м3. Продаются свернутыми в тюки шириной от 20 до 125 см и имеют длину от 2 до 18 м. После освобождения от упаковки они в течение нескольких минут должны «разжаться», чтоб достигнуть заявленной производителем длины. Их толщина может быть от 5 до 20 см. Коэффициент теплопроводимости, согласно инфы производителей, равен 0,033-0,042 ВтДм-К). В продаже также имеются маты, покрытые с одной стороны дюралевой фольгой.


Производители советуют использовать их меж стропилами крыши: пленка делает функцию пароизолятора и отражает тепло, по этому оно остается в помещении. Можно также приобрести маты, кашированные стеклотканью, защищающей теплоизолятор от ветра. Для упрощения процесса измерения и резки матов на поверхность неких изделий наносятся прерывающиеся полосы либо крестики. Некие маты продаются в упаковках с ручками для облегчения их транспортировки.


Гранулированная минвата.

Этот теплоизолятор имеет форму гранул, пропитанных склеивающим и гидрофобизирующим импрегнатом (минеральным маслом). Продается в мешках от 7,5 до 20 кг и служит для выполнения задувной термоизоляции, зачем нужна особая компрессорная установка. Гранулки также можно засыпать прямо из мешка. Гранулированная минвата имеет относительно хорошие теплоизоляционные характеристики: ко эффициент теплопроводимости X раве: 0,034-0,043 ВтДм-К). Плотность гранул колеблется от 30 до 140 кг/м3. Эта минвата неподменна там, где тяжело использовать классические теплоизоляционные материалы.


Сколько теплоизолятора в одной пачке?

Маты сворачиваются в рулоны, плиты упаковываются в пачки по несколько штук зависимо от толщины плиты. Обычно одна пачка занимает объ ем около 0,3-0,4 м3 и весит от 10 до 70 кг. Чтоб выяснить, сколько пачек нужно для выполнения утепления, довольно зайти в Веб на веб-сайт производителя либо заглянуть в его каталог: там приводятся таблицы с расчетом для плит и матов всех видов и размеров.


Теплоизоляторы - под ножик.

Теплоизоляторы из минваты режут длинноватым острым ножиком либо ножовкой. Нужно бросить припуск: около 0,5 см - в плитах и 1-2 см - в матах, чтоб после монтажа материал плотно заполнил изолируемое место. Рулонный теплоизолятор легче резать до его разворачивания, чеь после. Плиты лучше резать по одной. каждую раздельно.


Транспортировка и хранение

Минераловатные теплоизоляторы нужно перевозить в закрытых автомобилях. Они должны быть отлично защищены от осадков и отлично закреплены во время транс портировки. Маты и войлок из минваты во время перевозки и хранения находятся в упаковках в сжатом состоянии, что существенно уменьшает занимаемый ими объем. Нужно защищать вату от воды, потому лучше хранить ее в сухих, закрытых помещениях. Плиты укладываются одна на другую в стопки не выше 2м, а маты и рулоны инсталлируются вертикально в один ряд. Следует избегать хождения по жестким плитам и категорически нельзя ходить на разложенной мягенькой вате - ее можно просто разрушить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments