velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Первый комп

Оригинал взят у jklb в Первый комп
Изобретение, изменившее мир. Ровно 30 годиков назад представили 1-ый в истории компьютер. Пробы собрать его предпринимались и ранее. Но только с этой машины началась новенькая эпоха в разработках. А все без исключения компы - просто усовершенствованная версия "персоналки", увидевшей свет в августе 81-го. Специально для "Подробностей" разработчики достали 1-ый ПК из особенного хранилища. И поведали о тайнах сотворения нашему собственному корреспонденту в США .



Каждый денек в мире собирают практически миллион компов. Люди в этом процессе сейчас фактически не участвуют - все делает автоматика. ЭВМ сейчас есть у каждого седьмого обитателя Земли. Мы так к ним привыкли, что с трудом вериться - 30 годов назад компьютер был всего один. Вот этот IBM-5150.

В июле 80-го тут собрали команду из 12-ти человек, которую окрестили "чертовой дюжиной". Наилучшие инженеры тех пор зА год должны были создать полностью новый компьютер. Задачка была сверхсекретной. Воспрещалось разглашать не только лишь результаты работы, да и заглавие - "Проект Шахматы". Винс Вилла - один из числа тех, кто создавал 1-ый ПК.

Винс Вилла, один из разработчиков первого компьютера:

- Даже если мы гласили с сотрудниками - никто не осознавал, о чем речь. Ведь для каждого термина выдумали кодовое слово. Команда, создававшая ПК, работала раздельно от всех - в сверхохраняемом помещении, куда не многие могли зайти.

Вот так в конце 70-х выглядели компы. Одна ЭВМ занимает большущее помещение. Ее обслуживают до 10 человек. Стоимость этой техники около 9 миллионов баксов.

На замену ей пришел малогабаритный IBM PC. Все эти годы раритет держали в особом хранилище. В 81-м Кен Тиммонс собирал его своими руками. Он единственный, кому доверили после долгого перерыва включить компьютер - специально для нас.

корреспондент:

- Клавиатуру в обычном нам виде тоже разработали специально для первого компьютера. Тогда же выдумали и "клик" - звук, который слышишь, когда нажимаешь кнопку. Что умопомрачительно - 1-ая клавиатура была совершенно не легкой. Весит, наверняка, килограмм 5.

Так смотрелась 1-ая в мире компьютерная игра. Ее сделал лично Билл Гейтс. Тогда - глава никому не известной компании "Майкрософт", которому предложили написать программки для "персоналки".

У первой модели нет жесткого диска для хранения файлов. А на тогдашнюю дискету на данный момент не поместится даже одна цифровая фото. Но по тем временам это была революция в технике. К тому же разработчики пошли на хитрость.

Кен Тиммонс, один из разработчиков первого компьютера:

- Компы тогда были страшно дорогие. И чтоб как можно больше людей их приобрели - мы предложили: давайте-ка дадим возможность использовать все, что есть в доме. Например, домашний телек - заместо монитора.

Разработчики компьютера решили его не патентовать. Подарив технологию миру. Сейчас они грезят наделить свое детище очередной функцией - разумом.

Винс Вилла, один из разработчиков первого компьютера:

- Сейчас довольно технологий, программ и алгоритмов, которые могут дать компу "личность". Ведь жизнь человека - это тоже, на самом деле, только набор привычек и стереотипов. Так что очень скоро компы сумеют мыслить и ощущать, как люди.

Детали проекта как и 31 год назад - не разглашаются. До момента, пока новое открытие в очередной раз не изменит мир.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments