velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

О перерасчете платы за ЖКУ при временном отсутствии потребителя




У кировчан появляется много вопросов, связанных с платежами за “коммуналку” во время временного неимения потребителя. На данный момент мастера Гос жилищной инспекции Кировской области предоставляют комменты, дотрагивающиеся перерасчёта платы за жилищно-коммунальные сервисы(ЖКУ)при временном неимении потребителя.



Перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение исполняется при временном неимении потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней попорядку, и при неимении в квартире личных устройств учета по подходящим видам коммунальных услуг.
Перерасчет исполняется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода его временного неимения. Результаты перерасчета отражаются в квитанции или расчетной книжке.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного неимения. Такими документами являются:
• копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
• справка о нахождении на лечении в стационаре;
• проездные билеты, оформленные на имя потребителя(в случае нежели имя потребителя указывается в данных документах в согласовании с правилами их дизайна), или их копии;
• счета за проживание в гостинице или ином месте временного присутствия или их копии;
• справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного присутствия;
• справка организации, исполняющей охрану жилого помещения, в каком потребитель временно отсутствовал;
• другие документы, подтверждающие  временное неимение потребителя.
Исполнитель вправе снимать копии с документов и инспектировать их подлинность и достоверность, в т.ч. способом направления официальных запросов в выдавшие их организации.
Перерасчет размера платы за ЖКУ делается пропорционально количеству дней неимения потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней неимения, не включая денек выбытия и денек прибытия.
Также в Госжилинспекции пояснили, что сообразно Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные сервисы содержит в себе плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение(в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление(теплоснабжение, в том числе поставки твердого горючего при наличии печного отопления). Таким образом, вывоз жестких бытовых отходов не является коммунальной услугой. Сбор и вывоз бытовых отходов врубается в содержание общего имущества многоквартирного дома.
Исходя из этого, отказ ЖЭКа произвести перерасчет за вывоз жестких бытовых отходов и содержание жилья на период временного неимения является правомерным.
Отвечали мастера гос
жилищной инспекции Кировской области.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments