velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Луч света” в дачном королевстве




Летом мы едем на дачу, на русскую «фазенду», где вокруг жива природа, где стоят волшебные летние ночи, где примостился на участке наимельчайший комфортабельный “домик в деревне”.
Выходите вечерком на крылечко, окидываете взглядом владения свои… Вот альпийская горка, рядом цветочки вырастают, дальше тропинки проложены, скамеечка стоит… Но чего-то все идиентично не хватает… И вдруг к вам прибывает идея, что сделать участок более комфортабельным и романтичным поможет декоративное освещение – уличные фонари, ночные подсветки и другие осветительные прибамбасы…



Основное – сохранность и краса
Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно уяснить требования, предъявляемые к осветительной системе участка.
Во-1-х, это суждения сохранности и удобства. Дорожное покрытие, например, должно иметь достаточную яркость, чтобы передвигаться по нему в темное время было просто и приятно. С другой стороны, должен соблюдаться верный баланс меж освещением дорожек и других объектов рельефа. Психологически людей ощущает себя комфортнее, нежели он движется из более темного участка к свету и нежели освещены границы участка; как следует, нужно избегать “пересвета”.
Во-2-х, это суждения эстетические. В базе правильно спроектированной системы освещения должно лежать композиционное решение, и освещение дорожек должно быть долею творимого ансамбля. Тропинки – это движение, поэтому здесь очень главен ритм, который творят электросветильники. Ну и, природно, огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого электросветильника.
В конце концов, это суждения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и профилактики. Необходимо учитывать и сезонный фактор: потому что система освещения употребляется и в зимний период, приборы должны обеспечивать приемлемый уровень охраны или находиться достаточно высоко от земли.
Темнее?Яснее?
Зависимо от того, как освещена прилегающая территория, один и тот же уровень освещенности может восприниматься полностью по-разному.
Как верховодило, дорожка не должна быть очень ясной, отвлекающей внимание от других частей световой композиции – большая яркость должна быть “зарезервирована” для расстановки акцентов – подсвеченных деревьев, скульптурных форм и т. д. Равномерность освещения тропинки главнее бесспорных значений яркости. Примерно – добиться баланса яркости дорожного покрытия(мощения)и других частей рельефа.
Основное – минимизировать эффект ослепления!Прямые лучи света, колотящие в глаза, – самый обидный побочный эффект ландшафтной подсветки. В данном случае лучше применить электросветильники отраженного света или особенные приборы для освещения дорожек с косинусной кривой силы света(КСС).
Ретро-фонари и сферы
“Традиционные” электросветильники, как верховодило, имеют кривую силу света, недалёкую к синусной. Разговаривая обыденным языком, они освещают вбок и вдаль, равномерно по всем граням света, и не освещают ввысь и вниз, потому что там находятся крышка и опора электросветильника.
При всем уважении к истории, приходится констатировать факт: дорожку эти электросветильники не озаряют. Другими словами не то чтобы совсем не освещают… Совсем, часть света на нее попадает, но еще лучше они проливают свет на близкие кусты, белые стволы берез и стены гаража или сарая в 20 метрах от самого столба с таким светильником.
Попробуем поменять рассеиватели на непрозрачные. Картина чуть-чуть смягчилась, но принципных конфигураций не вышло. Все как и раньше плоско, тяжело осознать реальное расстояние до осветительных приборов, сцена представляет собой ясные точки в мгле. Вообще, посещают и исключения. Нежели рядом с фонарем оказывается куст или дерево, он проявляет себя с самой наилучшей стороны – нежели повезет, выходит настоящий ансамбль.
Сферическая форма электросветильника более преимущественна, потому что гармонирует с “природными” формами – листьями, каплями воды и т. д. Самая лаконичная “невидимая” форма – прозрачный шар. Широко употребляются непрозрачные сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата.
Занятное решение – высшая часть сферы, переотражающая свет вниз. Желая сферы и не смотрятся слепящими точками, яркость их свечения очень высока, что является жестоким недостатком при “строительстве” световой сцены.

Indirect lighting и pathlights
Электросветильники отраженного света(Indirect lighting)- “индиректы” - вошли в моду в заключительные пару лет и сейчас, пожалуй, все грозные фирмы-производители занесли их в свои сборники.
Конструкция осветительных приборов обеспечивает антибликовый эффект и равномерное освещение величавых территорий, а используемые в их современные металлогалогенные лампы работают с улучшенной цветопередачей и рассчитаны на длинный срок службы, что упрощает сервис всей сборки. Для дачных участков и садовых зон такие электросветильники – просто неплохой выбор.
Вызывает удивление и тот факт, что электросветильники, предназначенные непосредственно для подсветки дорожек(pathlights), малюсенько знакомы нашему потребителю. Широко всераспространенные в Америке они довольно время от времени употребляются у нас, желая по своим чертам примерны для освещения дорожек. Лампа в таком осветительном приборе освещает взыскательно вниз(косинусная КСС), и поэтому эффект ослепления отсутствует. Для наимельчайших дорожек предусмотрены совсем крохотные электросветильники, использующие галогенную лампу MR-11, они могут быть потаенны в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно употребляются компактные люминесцентные лампы.
Осветительный прибор на… сосне
Осветительный прибор на опоре в саду время от времени является украшением участка, обычно это “чужеродный элемент”, поэтому оправданным является рвение к “свету без осветительных приборов”. В качестве опор, а временами и в качестве осветительных приборов, может употребляться хоть какой элемент рельефа.
Сосны, так всераспространенные в Ленинградской области и на Карельском перешейке, – прекрасные естественные опоры для низковольтных “галогенок”, которые, к слову, можнож безмятежно прикручивать саморезами – хвойные деревья, имеющие “кармашки” со смолой, потрясающе управляются с этим вторжением.
Можнож встраивать маркировочные “аплайты”(ступень охраны не менее IP67)прямо в дорожку, при всем этом источники света должны быть низкой яркости, а сами электросветильники – малеханькими. Примерно для данной цели подходят светодиоды. Кстати, светодиоды позволяют подсвечивать любые встраиваемые в мощение светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. д. Главно только не третировать о подсветке, пока дорожка еще не готова.
Итак, садово-дачное освещение – дело нелегкое. Специалистами в нем себя считают как ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых обычно интересует, как органично впишутся в сад “чужеродные” элементы технических подсистем – освещение, полив, маленькие камни, сточная канава и т. д. Поэтому сначала конструктор направляет внимание на дизайн осветительных приборов.
Но, творя световую композицию на участке, нельзя забывать о основном – ночной картинке, световой сцене, зрительной среде в темное время суток и, в конце концов, о таких чисто практических суждениях, как сохранность и охрана местности, – произнесет светотехник и, совсем, тоже будет прав.
Совсем, мастера, без всякого сомнения, найдут решение, удовлетворяющее всех и сначала – собственников участка. Удачи!
Материал с веб-сайта dubva1.stroybm.ru. Создатель - Денис Яшугин.
Использованы мат-лы dubva1.gls.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments