velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

ГОРОД ИЗ СТЕКЛА


Пирамида ЛувраИмеют стеклянные строения и необычную функциональность. «Находясь внутри изолированного места, людей при всем этом психологически чувствует себя на улице или на площади», – изъясняет Сергей Буравченко, член-корреспондент Украинской Академии архитектуры, основной конструктор института УкрНИИПграждансельстрой.
Но практическая реализация стеклянных фасадов просит внедрения полностью других технологий, нежели тех, которые употребляются при изготовлении окон. По мнению Татьяны Семеновой, определяющими здесь являются вопросы применимости применяемых для производства несущих конструкций материалов, крепления стекла, также эстетики светопрозрачных фасадов.
Широко используемый в оконном производстве профиль из ПВХ является не наилучшим решением для творения фасадного остекления. Дело в том, что пластмассовый профиль имеет высокие теплоизолирующие, но низкие прочностные характеристики. Поэтому внутри он армируется усиливающим стальным профилем, даже при изготовлении оконных блоков малеханького размера. Фасадные же сборки из пластмассы требуют более сильного армирования, что не только существенно их утяжеляет, но также сводит на нет термоизоляционные свойства ПВХ. Не считая того, это веско наращивает цена фасада. На практике ПВХ-фасады вышиной более 10 метров – это экзотика и расточительство.
Поэтому предпочтение на данный момент отдается алюминиевому профилю, веско более легкому, чем армированный профиль из ПВХ, но при всем этом еще более устойчивому к внешним действиям и способному нести весомые перегрузки без доп армирования. Используемые при его производстве современные технологии позволяют с успехом решать также делему тепло- и звукоизоляции. «Интегрируемый в алюминиевый профиль терморазрыв(полимерная вставка меж наружной и внутренней камерами)позволяет творить системы, не только не уступающие конструкциям из ПВХ, да и превосходящие их по своим теплоизоляционным характеристикам», – изъясняет Александр Брагин, водящий спец группы компаний «Реалит», российского производителя алюминиевых профильных систем для светопрозрачных фасадов.
Не менее главен вопрос технологии крепления стеклопакетов. Ведь непосредственно она обрисовывает возможность внедрения той или другой сборки фасада в каждом определенном случае. Современные профильные системы по методу монтажа можнож поделить на две категории: различные разновидности традиционных стоечно-ригельных(также ригель-ригельных)систем и системы элементного фасада. В традиционных системах стеклопакеты инсталлируются в за ранее собранный база фасада и крепятся к нему с поддержкою прижимных планок, прикрываемых декоративными крышками. Как верховодило, устанавливается такой фасад снаружи строения с внедрением строй лесов. Но при строительстве высотных спостроек внедрение лесов затруднительно, а временами и в принципе неописуемо.
«Более технологичным решением являются элементные(блочные)системы, которые предполагают сборку фасада из за ранее изготовленных на производстве кассет – навешиваемых на крепления готовых фрагментов рамы со стеклопакетами, – ведает Александр Брагин. – Установка креплений и последующий установка кассет делается внутри строения. Технологически выполнение этих операций веско удобнее и занимает меньше медли, нежели установка стеклопакетов на база традиционной системы. А поднимать готовые элементы фасада можнож хоть каким комфортабельным способом. Эти отличия снимают ограничения по вышине, конфигурации и расположению остекляемого строения, что и является основным приемуществом такой системы. Например, при остеклении небоскребов элементные фасады – фактически единственно возможное решение. Непосредственно поэтому, например, оно было выбрано нашим партнёром, компанией «Алкотек-Фасад», для наружного остекления рекреационного комплекса с зимним садом и гостиницей в деловом центре «Москва-Сити». А более высокая цена элементного фасада сполна компенсируется за счет снижения цены монтажных работ».
ГОРОД ИЗ СТЕКЛАОстекление фасада гостиничного комплекса в деловом центре «Москва-Сити»Кстати, гостиничный комплекс в «Москва-Сити» – это 1-ый в нашей стране объект, на котором фасадное остекление, также светопрозрачная купольная кровля и внутренние витражи полностью будут выполнены с внедрением профильных систем российского производства. Данные системы специально изготовлены компанией «Реалит» с учетом новейших зарубежных тех. разработок, подходящих фактическим и специфическим требованиям российского рынка алюминиевых систем. «Сейчас преобладает тенденция к облегчению и удешевлению фасадных конструкций, и мы стараемся двигаться в этом русле, совсем, не в вред качеству, надежности и долговечности продукции, – отмечает владелец Брагин. – А именно, наши системы различаются простотой и экономичностью решений угловых переходов и способны нести высшую ветровую нагрузку за счет внедрения стоечных профилей с различными моментами инерции». Ранее, из-за неимения уникальных русских разработок, русским застройщикам приходилось использовать при остеклении продукцию зарубежного производства.
Объясняя вопрос эстетики светопрозрачных фасадов, мастера также выделяют две основных их разновидности – обыденную и структурную. Различаются они по методу крепления стекло-пакета и могут применяться при сборке как традиционных стоечно-ригельных, так и элементных фасадов. При обыкновенном способе крепления стекло-пакет либо удерживается с поддержкою прикрепленных к стойке снаружи(через термомост)прижимных планок, закрытых декоративными крышками(традиционный фасад), либо вставляется в за ранее изготовленный кусок рамы(элементный фасад). Одна из разновидностей такой сборки – полуструктурный(ригель-ригельный)фасад. Стекло-пакет в данном случае крепится только с 2-ух сторон(либо по горизонтали, либо по вертикали), а соединения меж незакрепленными краями изолируются с поддержкою особенных герметиков или резинового профиля.
При структурном остеклении фасад фактически не имеет видимых наружных несущих частей. Добиться такого эффекта позволяет применение стеклопакетов более трудной формы, соединения меж которыми герметизируются. Сходственный способ крепления стекла присваивает зданию полностью иную эстетику. Но это удорожает цена фасада и его эксплуатации. Поэтому во практически всех вариантах, несмотря на эстетические приемущества структурного фасада, предпочтение отдается обыкновенной технологии. «При выборе системы для остекления гостиничного комплекса в «Москва-Сити» застройщик принял решение использовать элементный фасад со обыденным остеклением, – разъясняет Александр Брагин. – Дело в том, что нежели в процессе использования возникнет необходимость в замене одной из кассет(например, разобьется стекло), то на структурном фасаде сделать это будет очень непросто». Вообще, эстетика строения от этого никак не пострадала. Не считая того, сочетанный профиль может быть выкрашен в разные цвета внутри и снаружи.
Стопроцентно возможно, что теснее очень стремительно мы будем жить в стеклянных городах, как зеркало отражающих мир вокруг нас и памятники архитектуры прошедших эпох. Во всяком случае, технологии, позволяющие сделать эту благовидную мечту сущьностью, на данный момент теснее есть. И в том числе в нашей стране. А это значит, что российское градостроительство в ближнем будущем не будет испытывать недостатка в идущих в ногу с течением времени технических решениях.
По мат-лам пресс-службы ГК «Реалит»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments