velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Проектируем и строим дом (советы)




Вы решили выстроить дом на своей земле. Планировка оговорена в семейном кругу, «набросана» в виде эскиза. Что дальше?Заказывать личный чертеж - дорого(ну и как он главен и в каких толиках – безызвестно); как применить типовой - тоже без понятия.



Цена готового типового проекта, по сравнению с личным, веско дешевле. «Но»(и это главное «но»), «привязка» проекта не выполнена.(«Привязка» - синоним /«адаптации»/ проекта к фактическим условиям рельефа участка, климатической зоне, и т.д.)Даже готовые типовые проекты кировских проектных институтов нуждаются в доработке, т.к. нормативы СНиП(снеговая перегрузка, глубина вымерзания грунта, требования к противодействию теплопередаче стен и др.)– поменялись.
Более удачным вариантом является изготовление строительного паспорта дома(да и здесь расчет фундаментов не делается). Нежели же проектная компания «привяжет» типовой чертеж, сделает строительный паспорт без учета черт грунтов, то такой чертеж можнож разве что повесить на стенку. Усадка фундамента будет не так видна, нежели дом легкий бревенчатый 1-этажный. А нежели это 2-х и более этажный дом с мансардой, из кирпича и легкобетонных камешков?!
В окончательном счете, объект строй работ принимать Вам, а значит и держать под контролем процесс необходимо фактически. И нежели в процессе у Вас появились какие-либо сомнения, то лучше слету прояснить ситуацию. Поверьте, экспертам Проектировщика, Поставщика услышать что-то вроде: «... а вот тут, по–моему, что-то не так...» как минимум - обидно. Но нежели перед Вами – почитающий себя спец, то ошибку поправит или обоснует непосредственно такое решение. Одним словом, надзор с Вашей стороны - это авторитетная повинность. И даже нежели заключен уговор с компанией, это не значит, что нужно будет сидеть складя руки, просто решение заморочек будет происходить в определенном направлении и более организованно.
В основном оплошки происходят на стыковке цепочки - «Проектировщик-Заказчик-Подрядчик». Проектировщик выполнил чертеж, Поставщик принял чертеж к выполнению. Это, как верховодило, проекты, «привязку» которых проектная компания(институт)или не выполнила или выполнила не полностью, не объяснив Вам, окончательному потребителю, к чему это может привести. Итог понятен - страдает Заказчик. Проектировщик не повинет – «привязка» проекта не предугадывает расчет фундаментов; выполнение геологических изысканий – это Ваша повинность, «...а нежели что-то «затрещит» - обвиняете Поставщика и себя».
Поэтому расчет фундаментов лучше сделать и доверить это экспертам. Отлично изготовленный чертеж – это полдела. Он сберегает и время и издержки. Расчеты показывают, что разница издержек на устройство фундамента «легкого» дома незначительно различаются от фундаментов для кирпичного(буронабивные сваи). Разница исключительно в несколько свай. Это происходит по следующим причинам:
1-ая причина: конструктивные(климатические)условия: глубина заложения фундамента должна «перекрывать» глубину вымерзания грунта для нашей климатической зоны(минимум - 1,8 мтр),
2-ая причина: расчетные характеристики грунтов(и у каждого дома они свои).
Нежели Вы не практикуете принцип строй работ «...авось простоит...», то расчеты лучше все-таки сделать.
Не так издавна, одна знакомая, попав в очередной разов в затруднительную ситуацию, спросила: «Как же мне достроить дом с минимумом заморочек?» Ответ такой: заморочек не недопустить, не пытайтесь «переложить» их на плечи «строителей», во всем возлагайте надежды на себя. Это дотрагивается и контроля за стройкой, и принятия Вами решений.
Но нежели Вы замыслили выстроить дом и будете продвигаться к «точке» окончания строй работ попеременно, уместно, сделав максимум в толики подготовки строй работ, выбора проекта, выбора поставщика, валютного планирования и надзора – Вы стремительно станете обладателем собственного кусочка Вселенной...
По авторским мат-лам ООО «Капитал-СТ».

* Предложения от компаний в рубрике «услуги. работы. строительство»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments