velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Глиняная ПЛИТКА (ЧАСТЬ II)


• Выровнять впадины на поверхности пола при поддержки выпрямляющих составов для пола или цементно-песчаным веществом.
• Необходимо вырубить участки пола, грязные маслом или жиром, и замазать цементно-песчаным веществом.
• Выбоины и впадины глубиной более 15 мм оттереть от грязищи и пыли, обязательно прогрунтовать пластифицированным веществом ПВА 7%-ной концентрации. После этого замазать цементно-песчаным веществом, пользуясь широким шпателем.
• Нежели основание пола имеет шершавую или раковистую поверхность, пол идет шпатлевать консистенцией портландцемента марки 600, пластифицированной дисперсии ПВА, тонкодисперсного песка и воды. Замазка наносится шпателем на выпрямляемую поверхность, толщина шпатлевочного слоя не должна превосходить 1,5-2,5 мм.
• Цементно-песчаное основание должно быть ровным и не иметь трещинок.
• Поверхность пола грунтуют веществом ПВА и воды 8%-ной концентрации после того, как основание пола выровнено, трещинкы на нем шпатлеваны.
Перед укладкой плитки ее необходимо отсортировать по размеру и цветовым колерам. При сортировке глиняних плиток по размеру их прикладывают друг к другу, выявляя таким образом нестандартные плитки. Эту операцию называют калибровкой. Плитки должны быть правильной формы, иметь прямые углы и плоские грани. По цвету плитки идет сортировать при потрясающем освещении, вожделенно дневном свете. Также при сортировке идет уделять свое внимание на внешнюю поверхность плиток, она не должна иметь трещинок, выступов и выбоин.
Нередко при калибровке плиток употребляют так называемые шаблоны, которые подсобляют отсортировывать плитки с точностью до 0,5 мм. Отсортированные плитки откладывают в отдельный ящик. Нестандартные плитки идет отложить в сторону для последующего внедрения в качестве неполномерных плиток, которые получают способом разрезания целых плиток.
Плитки идет разрезать стеклорезом по намеченной карандашом полосы. Режется плитка по наружной поверхности, прорезают глазурь и часть черепка плитки.
УСТАНОВКА ОПОРНЫХ МАЯКОВ И МАРОК
Провешивание вертикальных поверхностей. ПослеГлиняная ПЛИТКА (ЧАСТЬ II) подготовки поверхности стены под укладку идет приступить к провешиванию стен. Завершив провешивание поверхностей и установку марок, приступают к разметке. При поддержки рулетки или стального складного м. намечают ряды будущей облицовки, определяют количество плиток, укладываемых в ряд. Отличительные точки облицовываемой поверхности, например, углы означают опорными маяками, в качестве которых употребляют облицовочные плитки, которые устанавливают на гипсовом растворе. На участках величавый протяженности(стенах)выкладывают маячные ряды. Вертикальность установленных маячных рядов инспектируют правилом с отвесом.
Установка маяков на горизонтальной поверхности. После того как поверхность основания пола подготовлена и очищена, можнож приступать к установке опорных и промежуточных маяков. Перед установкой маяков на стенке, прилегающей к полу, идет сделать пометки, определяющие вышину облицовываемой поверхности. В обратных углах комнаты повдоль одной стены на данной вышине делаются отметки. Меж отметками натягивают намелованный шнур(натертый мелом или алебастром)и отбивают горизонтальную линию. Эту операцию делают по всему периметру помещения. Линию идет сберегать до окончания настилки пола. При наличии такой полосы можнож просто и живо установить опорные маяки, в качестве которых употребляются плитки на растворе. Эти маяки определяют уровень облицовываемого пола.
Укладку промежуточных маяков, проверку маячных рядов исполняют с внедрением строительного уровня, установленного на ровную двухметровую рейку.
Промежуточные маяки плиточных полов устанавливают по опорным маякам. Для этого рейка с установленным на ней уровнем опирается одним концом на опорный маяк – плитку, уложенную с данным уровнем поверхности. Под обратный конец рейки на раствор подкладывают плитку. Щепетильно придавливая рейку, добиваются того, чтобы пузырек уровня находился на нуле. Уложенная плитка является промежуточным маяком. При неоднократном использовании рейки с уровнем необходимо глядеть, чтобы уровень на рейке находился на одном и том же месте. Для этого на рейке карандашом делают отметки, меж которыми устанавливается уровень.
Облицовка вертикальной поверхности глиняной плиткой. Поверхности стен, как верховодило, облицовывают частично или полностью глазурной глиняной плиткой. Облицовывается поверхность стены снизу ввысь горизонтальными рядами. Ряды плиток инсталлируются на поверхность следующими способами.
Вразбежку – плитки инсталлируются со смещением вертикальных швов в сторону в каждом горизонтальном ряду.
Шов в шов – плитки устанавливают с прямоугольной сетью вертикальных и горизонтальных швов.
На искосок – плитки устанавливают с обоюдно перпендикулярным расположением линий швов, идущих наклонно к плоскости пола.
Непосредственно перед облицовкой поверхность стены обязательно смачивают водой при поддержки кисти. Это необходимо для убавления впитывания воды из клеящего состава поверхностью стены. Не считая этого смачивание поверхности наращивает крепкость сцепления облицовочного мат-ла с основанием.
Корректность облицовки поверхности плитками по вертикали и по горизонтали инспектируют при поддержки туго натянутого шнура. Вместо шнура к облицовываемой поверхности можнож прикладывать рейку.
Сначала укладывают плитки 2-ух нижних рядов. 1-ый ряд устанавливают Глиняная ПЛИТКА (ЧАСТЬ II)на уровне незапятнанного пола. В помещении, где полы еще не уложены, 1-ый ряд плитки устанавливают, опирая на рейку, толщина которой должна быть схожа толщине будущего пола. Для определения вертикальных контуров облицовываемой поверхности на противолежащих углах стены, выше уровня облицовки, забивают стальные штыри. От их вниз по отвесу натягивают шнуры, которые укрепляют к поверхности основания пола. Натянутые шнуры определяют направление вертикального шва и боковые грани облицовки. Их рекомендуется сберегать до окончания облицовочных работ. Укладывают плитку по горизонтально натянутому шнуру, называемому причальным. Он крепится к штырям, закрепленным к стенке.
Проверив горизонтальность и вертикальность облицовываемой поверхности, в углах устанавливают плитки-маяки, отступив от края на ширину одной плитки. Нежели длина облицовываемой поверхности больше 4 метров, идет установить промежуточные маяки. Как указывалось выше, плитки нужно укладывать снизу ввысь горизонтальными рядами. Раствор нужно наносить на всю поверхность плитки, зубчатым шпателем. При закреплении плитки на стенке состав расплющится о поверхность основания и заполнит пустоты. Нежели плитка установлена неровно и, тесня руками, ее неописуемо выровнять, нужно простучать по всей поверхности плитки ручкой мастерка или молотка.
Для более точного закрепления на поверхности плитки можнож выпрямлять при поддержки ровной рейки. Рейка прикладывается к установленным плиткам и простукивается по всей длине молотком или киянкой.
Укладка плитки на горизонтальную поверхность. Все то же самое. Единственное, что необходимо сделать с особой тщательностью - выровнять пол.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД
При уходе за глиняной плиткой главно соблюдать следующие советы.
• При очистке обычной глиняной плитки идет использоватьГлиняная ПЛИТКА (ЧАСТЬ II) моющие средства, созданные для этих целей. Не идет использовать агрессивные и сильнодействующие моющие средства на кислотной базе. Глиняную плитку эти препараты разрушить не могут, но цементную базу швов они могут попортить. Неплохой сопротивляемостью хим действиям обладают только швы, изготовленные эпоксидными мат-лами(герметиками).
• Полы из глиняной плитки не должны подвергаться ударному действию.
• Глазурная глиняная плитка непревзойденно моется мыльной эмульсией, необязательно прибегать к применению вычищающих порошков и паст.
• Неглазурованную глиняную плитку можнож покрывать специальной жидкостью, которая защищает поверхность плитки от происхождения на ней пятен.
• Отвалившиеся от поверхности стены плитки можнож наклеить на место. Оборотную сторону плитки очищают от плохо закрепленных частиц ранее использованного раствора, позже плитку приклеивают к поверхности клеем. Швы вокруг плитки затирают затирочной консистенцией.
Сергей ИЛЬИН

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments