velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Какой вам нужен дом?




После раздумий, обсуждений, советов по подбору земельного участка, его оборудованию и благоустройству пора конкретней обсудить вопросы по выбору собственного дома, поточнее проекта, по которому он будет построен. Чертеж дома - ответственный вопрос: строим на длинноватые годы, и нужно предвидеть, чтобы возможные перестройки, неизбежно связанные с величавыми неудобствами и вещественными затратами, были наименьшими.



Без помощи других от того, собираетесь ли Вы строить дом «своими руками» или будете нанимать мастеров строителей, Вам идет избрать чертеж, разработанный специалистами, ибо в нем более правильно и современно решаются вопросы, связанные с планировкой, удобством, прочностью дома, скоростью его возведения.
Возможно стройку собственного дома по 2-ой раз используемому проекту, теснее выстроенного, знакомого и понравившегося Вам дома. Но более оптимальные условия проживания будут в уникальном личном(дамы избегают даже похожих платьев)доме, спроектированном применительно к Вашей собственной програмке. И это обойдется не дороже, чем стройку по чужому проекту.
Из чего же должен состоять чертеж Вашего личного дома(маленькое количество чертежей)? Как верховодило, нужно иметь:
- генеральный план участка с расположением всех строений и благообразием(подъезды, тропинки, сад и огород, малые строй формы и т. п.)в масштабе 1:200 или 1:100(или 1:500)зависимо от размеров участка и вожделенной проектной проработки местности. Ведь чем подробнее будет проработана планировка участка, тем лучше и удобнее будет он в Вашей каждодневной жизни;
- планы всех этажей, Мтр 1:100 или 1:50;
- разрезы, продольный и поперечный(по основным помещениям, основному входу и лестнице), Мтр 1:100 или 1:50;
- фасады со всех 4 сторон,
Мтр 1:100 или 1:50;
- перспектива вида дома(вожделенно)и в отдельных вариантах - эскизные рисунки дома с разных сторон;
- конструктивные решения(планы, куски разрезов и конструктивные узлы)фундаментов, стен, перекрытий и полов, стропил и кровли, Мтр 1:50 или 1:100.
В следующем воплощении проекта в натуре могут понадобиться чертежи отдельных фрагментов дома, например основного входа в здание, защитной сетки на окнах. Эти чертежи идет исполнять крупнее, в масштабе 1:10; 1:25.
Итак, мы кратко узнали главные формальные, но очень главные требования к проекту, уточнили, из каких чертежей он должен состоять. И я постарался убедить Вас, что прибыльнее довериться спецу, чем делать самому. На данный момент время оглядеть сам дом, его отдельные толики и элементы, требования к ним, чтобы отлично избрать для собственного личного жилища лучшее решение. Желаю напомнить - личного, но в основном из обыденных, типовых частей: железобетонных плит или балок, кирпича или бетонных блоков, окон или дверей(по габаритам)и пр.
В личном загородном доме число жилых комнат должно быть не меньше, чем в городской квартире. В наших аспектах для средних семей(3-4 обитателя нашей планетки)и молодых перспективных, идет иметь дома не менее, чем на три жилые комнаты, на 5-6 людей - четыре и т. д. При планировке личного дома(как и участка), идет придерживаться определенного взаимосвязанного размещения помещений, т. е. функционального разделения, условно разделив дом на жилую и подсобную зоны. Проще, удобнее и экономичнее(и меньше пробивать дыр в стенах и перекрытиях)- трубы, стояки инженерных коммуникаций сгруппировать в определенных местах. Сейчас строят и такие дома, в каких есть только опорные стены, но намечены стояки инженерных коммуникаций, санузлов и лестницы, а за счет передвижных, с потрясающей звукоизоляцией, загородок(встроенных шкафов)можнож поменять планировку по собственному усмотрению или совету конструктора без приглашения каменщиков, столяров, маляров.
Записав в програмку определений подходящий состав помещений, Вы(общо с архитектором)за ранее решаете: будет ли в доме подвал(либо цокольный этаж), один или 2-3 надземных этажа, нужно ли устраивать мансарду, гараж. Вожделенно предвидеть в проекте полный набор определенных Вами помещений, но некоторые из их, например пристроенный гараж, веранду, мансарду, наметить к постройке позднее, во вторую очередь. Совсем, при всем этом дом первой очереди должен быть достаточно комфортен, иметь оконченный вид, потрясающую строительную композицию.
Подвал
Его вожделенно запроектировать - под всем домом или его долею - фактически во всех вариантах, даже когда высок уровень подпочвенных грунтовых вод, что, правда, потребует внимания к устройству усиленной гидроизоляции. Устройство подвала или цокольного этажа(который подымается над спланированным уровнем земли более чем на одну вторую своей вышины)прибыльно во практически всех отношениях. Там можнож комфортабельно расположить свою котельную, узел управления инженерным оборудованием дома, баню-сауну, мастерскую, хозяйственные кладовые, гараж и др.
А нежели утроить приямки с окнами, то получатся совсем истинные, экономные в эксплуатации, ясные комнаты, потрясающе удерживающие постоянный термический режим.
Рядовая вышина подвальных помещений «в чистоте», т. е. от пола до потолка(от 1,8 до 2,4 мтр), фактически автоматом выходит за счет того, что устройство котлована для ленточных фундаментов производится фактически на такую же глубину. Не считая того, веско убавляется площадь стройки, практически все помещения хоззоны группируются в одном блоке, освобождая ценную площадь нижнего этажа, пропадают доп проезды и тропинки, деление и неорганизованность стройки местности участка.
Совсем, вместо подвального или цокольного этажа можнож ограничиться и подпольем вышиной 1,3-1,9 мтр с доступом через люк. Возможно, это целесообразно, нежели грунтовые воды неподалеку от поверхности земли и не хватает средств на дорогостоящую гидроизоляцию. При расчете дома на тяжелом(круто падающем)рельефе неизбежно разноуровневое размещение помещений с действующим внедрением цокольного этажа при очень занятной, прекрасной композиции дома.
Жилая(спальная)комната
Она рассчитана на 1-го(не менее 8 м2)или 2-ух людей(для супружеской пары 12-20 м2 и более, или для детей 1-го пола, при расположении кроваток в 2-ух ярусах). Она не должна быть проходной, размещение окон и двери не должно затруднять расстановку мебели. Жилые комнаты располагают в надземных этажах, в том числе мансардном. Наилучшая ориентация окон - на восток и юг в границах сектора горизонта 70-2000. По нормам желая бы одна комната(ребяческая)2-3-комнатной квартиры должна быть нацелена на эту благорасположенную для инсоляции(определенного трехчасового солнечного облучения)сторону горизонта; для 4-6-комнатной квартиры - не менее 2-ух комнат.
Часто задаются вопросом: какие размеры должны иметь окна?Нормы определяют, что отношение площади световых просветов(с переплетами)всех жилых комнат и кухни к площади пола этих помещений должно быть не менее 1:8; для мансардных этажей 1:10. Совсем, зависимо от событий(продуваемость, цена и др.),
Вы можете запроектировать и более ясные, раскрытые помещения, например иметь стопроцентно остекленную стенку, направленную в сад. О конфигурации, пропорциях окон мы побеседуем позднее при рассмотрении вопросов строительной композиции фасадов и интерьеров. Окна комнат, нацеленных на запад, могут привести к чрезмерному перегреву помещений.
Вышина жилых помещений «в чистоте» должна быть не менее 2,5 мтр. В мансардном этаже разрешается меньшая вышина(под наклонной долею потолка)на площади, не превосходящей 50% площади этих помещений.
Общественная комната
Является основной в доме(величайшей по площади 16-40 м2 и больше)и многофункциональна: она может быть гостиной, праздничной столовой, каминной; может быть изолированной или проходной; с просветами и не иметь дверных полотен. Связь общей и спальных комнат исполняется через коридор или лестницу. Иметь двери непосредственно из общей комнаты в спальню не надо: шум, звуки радио, телека мешают дремать или работать. Общественная комната может быть условно, например, за счет расстановки мебели, передвижных ширм, разбита на функциональные зоны(обеденную, каминную, ребяческих игр); в ней не должно создаваться излишних путей хождения. Необычно пересекающихся в ее середине, также не очень эстетичных, например, из фронтальной в кухню. Она не обязательно должна быть прямоугольной, может иметь ниши - альковы, разные вышины.
Пропорции комнат в плане, как верховодило, не должны превосходить 1:2, в противном случае они будут неудобны в эксплуатации и иметь вид пенала.
Кухня
Еще сначала века она была местом потрясающей стряпни. На данный момент многочисленные хозяйственные приборы, полуфабрикаты, консервы, холодильники упрощают хранение продуктов и изготовление пищи. Значение кухни-варочной уменьшилось, она преобразуется в более комфортабельную кухню-столовую, более узко связанную с другими помещениями. Ее площадь в идущих в ногу с течением времени загородных домах целесообразно иметь не менее 10-12 м2,
а нередко 18 и более(даже за счет некоторого убавления других комнат).
В таком помещении выделяется зона для технологически последовательного размещения всеохватывающего кухонного оборудования: раковина-мойка, кухонный разделочный стол, электронная или газовая плита, стиральная машинка. Это оборудование должно быть идентичной вышины примерно 85 сантим., размещаться повдоль одной стороны или 2-ух - в виде буковкы Грам, временами повдоль толики 2-ух продольных стен. Холодильник, шкафы для посуды, навесные полки идет располагать так, чтобы хозяйка затрачивала меньше усилий и хождений. Окна кухонь могут располагаться среди оборудования, тогда и подоконник целесообразно располагать на вышине примерно 1,1 мтр, чтобы уместно использовать поверхности столов.
В другой зоне кухни-столовой потрясающе размещаются обеденный стол, стулья, диванчик и даже небольшой бар. Окна кухни более нормально ориентировать на северную, северо-западную или восточную сторону горизонта. Кухня должна иметь природную вентиляцию через особенный канал, устраиваемый в стенке(в кирпичной - 14 × 14 сантим.)и выводимый в трубу над крышей.
Кухонная мебель и оборудование должны просто мыться и протираться от пыли, поэтому применение тяжелых по профилю филенок, резных украшений и раскладок не надо.
По мат-лам dubva1.ivd.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments