velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Мобильная водоподготовка




Условия жизни весомой толики народонаселения РФ, в силу удаленности мест проживания или работы от огромных населенных пт, далеки от таких благ цивилизации, как централизованное водоснабжение, отопление, сточная канава и пр. К тому же специфичность ряда профессий предугадывает сезонность(например, в сельском хозяйстве)или компанию труда вахтовым методом(нефтяные промыслы, геологоразведка, добыча подходящих ископаемых), что сначала подразумевает временное нахождение обитателей нашей планетки на малообжитой местности, где в централизованных коммунальных услугах просто нет необходимости.



На отдаленных объектах необычно остро стоит вопрос качественного снабжения водой. Почти всегда в сходственных аспектах создаются локальные(или автономные)системы хозяйственно–питьевого водоснабжения, которые не считая надежного естественного источника воды(поверхностного или подземного)содержат в себе узлы водоподачи(насос и блок автоматики), также водоподготовки(фильтры чистки воды и оборудование для обеззараживания).
При всем этом наличие заключительного в автономной системе водоснабжения, беря во внимание современное состояние естественных источников воды, очень необходимо. Анализ состояния аква объектов показывает, что практически все естественные источники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному действию и почти всегда не удовлетворяют положениям ГОСТ «Источники хозяйственно–питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и верховодила выбора». Так, в городском докладе «Вода питьевая» отмечено, что около 70% рек и озер страны утратили свое качество, как источники водоснабжения, а примерно 30% подземных источников подверглись техногенному или антропогенному загрязнению.
Для питьевых и хозяйственно–бытовых целей на объектах временного или сезонного водоснабжения, как верховодило, употребляются более благорасположенные в бактериальном и физико-химическом отношении подземные воды. Но даже они нуждаются в тщательной чистке и обеззараживании. В большей ступени это требование относится к верхним водоносным слоям, которые, как показывает практика, более очень подвержены загрязнению неорганическими и органическими примесями, а время от времени имеют сверхдопустимый уровень бактериального загрязнения. Достаточно проследить путь воды до источника и выяснится, что в нее попадают грунтовые воды и осадки, прошедшие через слой земли. С одной стороны, почва – прекрасный механический фильтр, способный задержать нерастворимые частицы. А с другой - вода, просачиваясь через грунт, растворяет огромное количество вредных веществ(удобрения, тяжелые сплавы, пестициды и пр.), которые в виде примесей находятся в доставаемой воде.
Идет подразумевать, что при оценке ступени риска здоровью обитателя нашей планетки, зависимо от природы ненадобных примесей в воде, более приметную роль играют микробиологические загрязнения. Научно доказано, что опасность заболеваний от этого фактора в тысячи разов выше, чем при загрязнении воды хим соединениями разной природы. Исходя из этого, неотклонимым условием получения воды питьевого характеристики является ее подготовка, т.е. совокупность мер как по чистке(осветлению, обесцвечиванию, умягчению, обесфториванию, обезжелезиванию, итд), так и обеззараживанию в интересах придания воде характеристики, отвечающего установленным гигиеническим нормативам. Все эти способы соединены с прибавлением различного рода реагентов, требующих точного дозирования.
Хлорирование как главной способ дезинфекции воды. Хлорсодержащие реагенты
Как теснее было сказано, главнейшей сочиняющей подготовки воды является ее обеззараживание(дезинфекция), представляющая собой комплекс санитарно–технических мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний(бактерий, спор, микробов, вирусов)физическими, хим и био методами.
Российский опыт в области подготовки воды, также существующая практика большинства развитых стран свидетельствуют о том, что самым всераспространенным и испытанным способом ее дезинфекции является первичное хлорирование(98,6% воды подвергается хлорированию в той или другой форме; озонирование придумывает только 0,37%, другие методы – 1,03%).
Причина так высокой репутации данного метода содержится в завышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами(озонирование, обработка УФ–излучением и пр.). К тому же хлорирование позволяет очистить воду не только от ненадобных органических и био примесей, да и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другим главнейшим приемуществом этого приема стала возможность обеспечить микробиологическую сохранность воды в хоть какой точке разветвительной сети и в хоть какой момент медли благодаря эффекту последействия.
Всераспространенным и давно применяемым методом хлорирования воды является ее обработка газообразным хлором(Cl2). Газообразный хлор представляет собой химически активный реагент, способный вступать в реакцию с органическими субстанциями, растворенными в обрабатываемой воде. Но, несмотря на эффективность Cl2 как дезинфектанта, образующиеся после его внедрения хлорорганические соединения являются удерживающим фактором, ограничивающим внедрение этого вещества в действиях дезинфекции. Опыт показал, что более неопасными дезинфектантами, применяемыми при хлорировании не считая газообразного хлора, служат его производные: гипохлорит натрия(NaOCl), диоксид хлора(ClО2)и др.
Более употребляемым реагентом при данном способе подготовки воды является диоксид хлора(ClО2). Это очень действующий бактерицидный агент, механизм действия которого на болезнетворную флору обоснован не только высоким содержанием высвобождающегося хлора, да и образующимся атомарным кислородом. Сходственное сочетание делает ClО2 наисильнейшим обеззараживающим соединением по сравнению с другими. В отличие от хлора, его диоксид не гидролизуется в воде, обладает селективной обскурантистской способностью и применим в широком диапазоне рН, потому что его активность не находится в зависимости от значения этого параметра. Не считая всего, при использовании ClО2 образование хлорорганических соединений практически сведено к нулю.
Неподражаемые свойства реагента были отмечены еще в 1944 грам.; теснее в то время диоксид хлора интенсивно применялся при чистке питьевой воды для устранения запаха оксибензола и морских водных растений. Удерживающим фактором в использовании данного дезинфектанта до заключительного медли была взрывоопасность, что осложняло его создание, транспортировку и хранение. Но современные технологии позволяют устранить этот недостаток за счет производства диоксида хлора непосредственно на месте внедрения(такая возможность есть, например, в системах Oxiperm производства GRUNDFOS&ALLDOS).
В качестве реагента для первичного хлорирования воды также широко употребляется гипохлорит натрия(NaOCl), содержащий не менее 8 г/л активного хлора. Разработка внедрения базирована на неопасном и действующем электролитическом методе получения данного реагента из раствора обычной поваренной соли. При всем этом концентрированный гипохлорит натрия понижает на третья часть вторичное загрязнение по сравнению с хлором.
Популярность реагента разъясняется тем, что транспортировка или хранение концентрированного раствора NaOCl достаточно ординарна и не просит завышенных мер сохранности.
Современные технологии и средства для дезинфекции воды методом хлорирования
Понятно, что подход к подготовке естественной воды для ее последующего внедрения не может быть похожим, потому что ее состав и ступень загрязненности в каждом месте взыскательно индивидуальны. Немаловажную роль при всем этом будет играть планируемая область внедрения доставаемой воды(питьевые или хозяйственно-бытовые цели), что предъявляет различные требования к ее качеству в очищенном виде.
Разработка дезинфекции, также подходящее оборудование подбираются по результатам анализа доставаемой воды и приблизительной потребности в ней с таким расчетом, чтобы в большей ступени устранить ненадобные примеси.
Рынок оборудования, созданного для дезинфекции воды в «полевых» аспектах, представлен величавым количеством систем как русского, так и ввезенного производства.
Российскей промышленностью выпускается целый ряд мобильных дезинфекционных установок, рекомендуемых к использованию на объектах временного или сезонного водоснабжения. Почти всегда они представляют собой оконченные автоматические блоки, созданные для чистки естественных вод и их последующего обеззараживания(установки «ДЕФЕРРИТ», «СТРУЯ», «ВЛАГА» и др.). Существует оборудование(установки «УМО» и пр.), дозволяющее, не считая вышеперечисленных функций, обеспечить обессоливание естественных вод в случае их минерализации до 45 г/л. Главными узлами всего вышеперечисленного оборудования являются тонкослойный отстойник, напорный скоростной фильтр, блоки коагулирования, подщелачивания и обеззараживания воды, системы управления и автоматики. Принцип действия таких установок содержится в их способности заносить необходимое количество реагента в поток обрабатываемой воды зависимо от ее расхода.
Идет отметить, что применение высокотоксичных веществ(например, хлора)для дезинфекции воды на сходственных установках просит соблюдения определенных мер сохранности, также круглосуточного контроля над режимом хлоропотребления. Необычно затруднительно выполнение обозначенных требований на объектах временного или сезонного водоснабжения при неимении квалифицированного обслуживающего персонала.
Соответствующей чертой дезинфекционного оборудования зарубежных производителей, мобильные модификации которого представлены на российском рынке, стала высокая автоматизация процесса и точность дозирования. Как верховодило, такие установки также являются блочными и различаются механизмом работы, производительностью, агрегатным состоянием применяемого реагента и его концентрацией(сантим.. табл.1).

Таблица 1. Мобильные комплектные установки обеззараживания GRUNDFOS&ALLDOS для дезинфекции воды





Модель


MobileDos(на базе насосов DDI, DMI)
DDS(на базе насосов DME, DMS)


Vaccuperm VGA
Vaccuperm VGB


Oxiperm® OCD
Oxiperm® OCC


Selcoperm SES




Принцип деяния


Дозирование реагента


Изготовление и дозирование реагента




Обеззараживающий реагент


Гипохлорит натрия(NaOCl)
Гипохлорит кальция(CaOCl)


Хлор газ(Cl2)
Аммиак ( NH3)
Диоксид серы(SO2)
Углекислый газ ( CO2)


Диоксид хлора ( ClO2)


Гипохлорит натрия(NaOCl)




Производительность


В зависимости от производительности дозировочного насоса


от 0,005 до 10 кг/ч


от 0,005 до 2,5 кг/ч


от 0,125 до 2 кг/ч




При дезинфекции газообразными реагентами, например, хлор газом, необходимы вакуумные системы дозирования, такие как Vaccuperm VGB. Производительность сходственного оборудования лежит в границах от 5 гр/ч до 10 кг/ч, что позволяет подобрать установку практически для всех потребностей в воде. Не считая хлор газа системы также успешно работают с аммиаком, диоксидом серы, углекислым газом, что комфортабельно для мобильных производственных площадок.
Широко употребляются и мобильные дозировочные станции обеззараживания, такие как установки серии MobileDos, представляющие из себя компактные установки и использующие в качестве обеззараживающего реагента гипохлорит кальция. Реагент применяется в виде пилюль массой 140 – 145 грам неважно какая, что эквивалентно 100 грам товарного хлора, и поставляется в неопасной герметичной таре. Благодаря способности вещества сберегать свою активность в течение пары лет возможно творение его долгих припасов.
Потому что на данный момент, как теснее было сказано, приоритетным является применение неопасных хлорпроизводных реагентов, большая часть огромных компаний разрабатывают автоматические системы для их синтеза. Так, например, компания GRUNDFOS&ALLDOS производит установки изготовления и дозирования более подходящего реагента - диоксида хлора(ClО2)в полевых аспектах. Такие установки(Oxiperm OCD, OCC) имеют производительность от 5 гр/ч до 2,5 кг/ч для различных размеров дозирования и работают по неопасной и надежной технологии: соляная кислота(НCl)– хлорит натрия(NaClO). Процесс образования диоксида хлора описывается следующим уравнением:
5 NaClO2 + 4 HCl → 4 ClO2 + 5 NaCl + 2 H2O.
При всем этом соответствующей чертой ряда таких установок является их функционирование с разбавленными реагентами(7,5% - хлоритом натрия и 9% - соляной кислотой), что существенно упрощает условия их транспортировки и внедрения.
Большая часть мобильных дезинфекционных систем на данный момент представляют собой малогабаритное, комфортабельное для транспортировки и монтажа оборудование. Их установка и последующая внедрение ординарны и непременно неопасны – потребителю достаточно подать на устройство напряжение, подсоединить емкости с реагентами, обеспечить подачу и прием обеззараженной воды. Следующий процесс полностью автоматизирован; функционированием системы правит электроника, а вся подходящая информация выводится на экран, расположенный на фронтальной панели установки.
Системы могут работать в широком диапазоне температур(+5 ÷ +400С), с температурой рабочей воды от +2 до +400С. При всем этом вероятная температура реагентов придумывает от +5 до +300С.
Главно отметить, что разумная область внедрения имеющихся мобильных установок для обеззараживания естественных вод придумывает 1 – четыресто м3/сут.
* * *
Таким образом, обеззараживание доставаемой воды в аспектах очень неблагоприятного состояния природных аква источников становится главнейшим условием охраны от бактериальных и вирусных заболеваний, распространяемых аква способом. Практика свидетельствует о том, что неплохим вариантом получения воды питьевого характеристики для персонала, находящегося на отдаленных объектах, является внедрение компактных и мобильных дезинфекционных установок.
Обязательно, при всех приемуществах, представляемых этим оборудованием, его внедрение связано с определенными расходами, которые при исходной оценке могут показаться нецелесообразными. Но, руководствуясь правдой – на здоровье не сберегают, можнож с уверенностью утверждать, что сходственные инвестиции не никчемны!
Пресс – служба ООО «ГРУНДФОС»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments