velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Как сделать освещение в навесном потолке




Различные подвесные потолки из наборных частей, ГКЛитр. и т.д. захватили заслуженную популярность. И практически в каждом таком потолке применяется точечная подсветка. Стильно, современно, комфортабельно. Но, к раскаянию, не повсевременно неопасно и правильно.



Основная неувязка в том, что монтажом освещения в таких потолках чаще всего занимаются не мастера, а «умельцы на все руки» из бригады, которая занимается монтажом потолка. В конечном итоге, допускаются как минимум 5 ошибок:
ПУЭ прямо указывает, что установка проводов в подвесных потолках приравнивается к наружной проводке и, как следует, на неё распространяются те же верховодила, что и для всех других осветительных сетей. Как следует, как минимум, необходимо прокладывать электропровода в негорючих рукавах. Сплошь и рядом наблюдается оборотное – электропровода просто кидаются поверх профилей, к которым крепятся панели. Не считая опасности возгорания и лаконичного замыкания это грозит и более прозаичной опасностью обыденного механического повреждения. Не считая того, мы живойём в Рф и значит не исключены «протечки» от соседей сверху. На внешнем виде потолка они могут и не отразиться, а вот для проводки возможно окажутся фатальными.
Недопустимы также и различные скрутки и ответвления вне распаечных коробок. Чаще всего мастера из бригад этим правилом брезгают. Более того, самым наилучшим вариантом монтажа является отдельная линия до каждого электросветильника от одной распаечной коробки. Но неопытные мастера предпочитают сберегать провод…
Сплошь и рядом позволяют и совсем ужасные оплошки – избирают сечение электропровода не исходя из расчётной перегрузки, а исходя из цены. В конечном итоге в подвесном потолке возможно окажутся электропровода, которые вообще не предусмотрены для осветительных сетей. Непосредственно это чаще всего и является предпосылкой возгораний.
При монтаже всех систем освещения есть золотое верховодило – выключатель должен ВСЕГДА размыкать не «ноль», а «фазу», а в патроне фазный провод должен быть присоединён к дальнему контакту. При монтаже непрофессионалами это верховодило соблюдается с вероятностью 50 процентов. Проще разговаривая, «как получится».
Подвесные потолки сегодня делаются не только в сухих зданиях, да и в зданиях с завышенной концентрацией воды в воздухе – ванных, кухнях, санузлах. А такие помещения относятся к помещениям «повышенной опасности». Для их действуют стопроцентно определённые верховодила – запрещаются любые виды наружной проводки, не допускается прокладка в стальных трубах или рукавах, становится неотклонимым требование внедрения двойной изоляции и защищённых электроустановочных изделий. Положа руку на сердце, можнож сказать правдиво – так не делает фактически никто. А значит, подвергает жизнь жильцов ПРЯМОЙ опасности.
Мы не разговариваем о более «мелких» грехах вроде того, что электропровода соединяются чаще всего не пайкой, клеммами или другими дозволяемыми способами, а примитивной скруткой. В конечном итоге, желая «всё работает как и должно», результат такого электромонтажа можнож смело называть бомбой замедленного действия.
Как сделать правильно?
Самый наилучший и успешный вариант – перейти на 12 вольтовую систему освещения. Не считая гарантии полной сохранности, такая система даёт и массу других приемуществ –
можно использовать дешевенькие светодиодные источники света, веско снизив потребление электро энергии, нет необходимости в охране проводки, может быть использовать электропровода меньшего сечения и тем сберегать. В конечном итоге, в подавляющем большинстве случаев переход на 12 Вольт даст весомую экономию на мат-лах при тех же издержек на установка. Но едва в сравнении с Хорошо смонтированной системой освещения на 220 В.
Необходимо только учесть несколько качеств:
Электропровода необходимо использовать с ПВХ изоляцией – подходят такие марки как ПВ и даже ПВС. Сечение проводников выбирается исходя из перегрузки. Почти всегда достаточно малого для таких марок электропровода сечения 0.5 или 0.75 мм2.
Не следует забывать и о том, что трансформаторы, созданные для таких систем освещения, рассчитаны на стопроцентно определённую мощность и имеют несколько выходных обмоток, перегрузка по которым должна быть распределена равномерно. Например, пусть трансформатор имеет номинальную мощность 240 Вт и 4 выходные обмотки(клеммные пары). Значит, к каждой обмотке можнож подключить либо по одной лампе на 60 Вт либо по 2 лампы по 30 Вт.
Главно также держать в голове о том, что выключатель должен обесточивать не цепи кормления ламп, а трансформаторы. Поэтому, нежели Вам необходимо несколько вариантов освещения(например, «горят все», «горят 5 ламп»), то придётся использовать несколько трансформаторов.
Не считая того, вожделенно обмыслить охрану низковольтных цепей от мех-ских повреждений, также от воды, нежели установка ведётся в подходящем помещении.
Практически все отрицаются от перехода на 12 В систему освещения из-за того, что в большинстве магазинов 12 В электросветильники представлены только изделиями меньшего размера, чем модели на 220 В.
Такие электросветильники взаправду будут теряться на потолке величавый площади. Но есть возможность решить вопрос очень просто – достаточно легко воткнуть «маленькие» электросветильники в «большие» - подходят примерно. Такой приём можнож применить и при переходе с теснее смонтированной системы на 220 В на 12 В систему. Вообще, можнож обойтись и без сходственных ухищрений – в специализированных магазинах можнож найти практически любые лампы. То же самое относится и к другим дизайнерским источникам света – переход на 12 В даёт полную свободу в применении самых разных светодиодов – от обыденных до подмигивающих. При всем этом все творческие опыты будут неопасны на 100 процентов.
Нежели же Вы решили остановится на «классической» 220 В системе освещения потолка, то дадим Вам несколько советов как не наступить на те грабли, на которые теснее 100 разов наступали другие:
Не поленитесь точно просчитать количество осветительных приборов и номинальную нагрузку ПЕРЕД походом в магазин. Сделать это нетрудно – обусловьтесь с мощностью каждого электросветильника и сложите результаты.
Зная номинальную нагрузку, подсчитайте необходимое сечение кабеля. Расчёт обыденный – разделите суммарную мощность перегрузки на 220. Нежели обретенное значение меньше 10
( так резвее всего и будет), то маленькое сечение проводов для монтажа освещения будет 0,75 мм2. Нежели от 10 до 15 – то 1 мм2, нежели больше 17 – то 1,5 мм2. Электропровода необходимо использовать марок ПВ-1, ПВ-3, ПВ-4 или NYM.
Прокрутите в голове размещение распаечных коробок с целью минимизации их количества. Примерный вариант – одна коробка, от которой к каждому светильнику идёт свой провод.
Не забывайте про охрану проводов – для этого может быть использовать бугорчатые трубы из ПВХ, не поддерживающие горение(электротехнические).
Смотрите за тем, чтобы все соединения были сделаны в распаечных коробках и только методом пайки или крепления с внедрения клеммников.
Не забывайте про фазировку.
Соблюдая эти нехитрые верховодила, можнож добиться того, что потолочная проводка будет длительной и неопасной. Не стоит рисковать своей жизнью!
Материал с веб-сайта dubva1.livejournal.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments