velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Гороскоп__Википедия


Гороскоп — Википедия


[править] Появление


Практика составления гороскопов с целью пророчества грядущего появилась около V в. до н. э. в Месопотамии[1], положив начало традиции гороскопической астрологии, а совсем доктрина гороскопической астрологии сформировалась во II — I вв. до н. э. в эллинистическом Египте с возникновением концепции домов гороскопа. Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю форму астрологии — астрологию предвестий, в какой после наблюдения некоторого явления в небе, жрецы управлялись с записями о происходившем до этого при таких же явлениях и на базе этих сведений делали прогноз для данного варианта. Традиционный пример таковой методики — клинописный текст «Энума Ану Энлиль», датируемый II тыс. до н. э.


Самый старый из дошедших до наших дней гороскопов — клинописный гороскоп из храмовых вавилонских архивов, содержащий астрологические данные 29 апреля 410 г. до н. э. Самый старый из греческих гороскопов — гороскоп коронации Антиоха Теоса I Коммагенского (7 июля 62 г. до н. э.), являющийся частью памятника на верхушке горы Нимруд-Даг[1].


В различные эры гороскопы изображались разными методами. В ранешних месопотамских и греческих источниках отсутствуют графические представления неба на момент составления гороскопа; единственное исключение — грубая радиальная диаграмма в папирусе первой половины I в. н. э. 1-ые изображения гороскопов встречаются в византийских источниках, где гороскопы представлены в виде квадратных диаграмм.


[править] Символ зодиака человека


Согласно астрологическому мнению самую общую, но ёмкую картину нрава человека определяет восходящий символ; планетка, управляющая данным знаком, именовалась Королем рождения человека (также Владелец гороскопа, Управитель гороскопа и т. п.) и числилась его покровителем. Так как небесная сфера совершает полный оборот за день, в течение денька асцендент проходит стопроцентно все двенадцать символов зодиака, а, означает, люди, рождённые в один денек, но в различное время, будут иметь разные нравы, будут по-разному вести взаимодействие с миром вокруг нас. Планетки же, их положение в гороскопе и нюансы меж ними, заносят дополнительные коррективы и аспекты в эту картину людского нрава, что делает людей с схожим восходящим знаком хорошими друг от друга.


Но определение восходящего знака и построение гороскопа связано с математическими расчётами, потому сначала XX века Алан Лео, имевший неограниченное количество заказов на гороскопы, был обязан создать экспресс способ анализа гороскопа, не требовавший издержек времени и доступный широкому кругу людей. Алан Лео, исходя из значимости Солнца в гороскопе (см. Солнце), усёк анализ гороскопа до анализа положения Солнца в знаке зодиака.[2] Так как видимое годовое движение Солнца связано с воззванием Земли вокруг этой звезды, Солнце из года в год повторяет собственный путь, что позволило составить календарь положений Солнца в знаках зодиака в течение года. В каждом знаке зодиака Солнце пребывает около месяца и сменяет знаки в 20-х числах каждого месяца. Так, к примеру, приблизительно[3] с 21 марта по 20 апреля Солнце размещено в знаке Овна, с 20 апреля по 21 мая — в знаке Тельца и т. д. (см. знаки зодиака). Таким макаром, до Алана Лео знаком зодиака человека именовался восходящий символ либо время от времени символ, в особенности выраженный в натальном гороскопе и играющий необыкновенную роль в судьбе данного человека, но начиная с XX века под знаком зодиака человека понимается символ Солнца в натальном гороскопе.


[править] Построение гороскопа


В целом методика построения гороскопа заключается в следующем[4][5].


Для интересующего момента времени рассчитываются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат употребляются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах. Эклиптика в гороскопе изображается в виде окружности, которая разбита на 12 равных секторов по 30° каждый; эти сектора называются знаками зодиака. По эклиптическим долготам определяется, в какой символ зодиака попало небесное тело.


Рассчитываются угловые расстояния меж небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину 1-го из принятых в астрологии качеств, то молвят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном нюансе. В гороскопе планетки, состоящие в нюансе, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в какой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны нюансы, называется космограммой; космограммы, построенные на одно и то же время, схожи и не зависят от места наблюдения небесной сферы[6].


Для свойства состояния небесной сферы относительно места действия по географическим координатам рассчитываются точки скрещения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки скрещения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес), а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, называемых домами гороскопа. Границы (либо куспиды) домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму. На этом построение гороскопа заканчивается.


Таким макаром, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и качествами с другими небесными телами. Кроме небесных тел в гороскопе могут быть применены и фиктивные объекты, к примеру, Чёрная (Лилит) и Белоснежная Луна (Селена), Лунные узлы, арабские точки (жребии), транснептуновые (уранические) планетки и т. п.


[править] Виды гороскопов


Натальный гороскоп (от лат. natalis — относящийся к рождению) — гороскоп рождения человека. Строится на момент рождения человека и места рождения. В астрологии подразумевается, что он охарактеризовывает судьбу человека: заложенные в нём способности, склонности и происшествия жизни.


Локальный гороскоп. Строится на момент рождения человека, но на место текущего пребывания человека. Применяется в астрологии для свойства конфигурации судьбы человека при смене с 1-го места жительства на другое.


Хорарный гороскоп. Строится на момент задания вопроса. Хорарный гороскоп может быть конструктивным и не конструктивным (в смысле способности ответа на вопрос). Этот вид гороскопов поближе всего стоит к гадательным практикам, потому вызывает определенные сомнения в своей базе.


Мунданный гороскоп. Строится на момент больших политических событий, государств, стран, народов, объединений и т. п. Позволяет прослеживать тенденции исторического развития обозначенных объектов.


Направленный на определенную тематику гороскоп. Выходит оковём перенесения асцендента гороскопа в градус какого-нибудь объекта гороскопа. В астрологии считается, что он более тщательно открывает происшествия жизни, связанные со сферой воздействия данного объекта гороскопа. К примеру, гороскоп Венеры, приобретенный перенесением асцендента в градус Венеры, открывает более тщательно происшествия любви и брака.


Кармический гороскоп. Направленный на определенную тематику гороскоп для восходящего лунного узла. Открывает воздействие прошедших жизней на текущее воплощение человека.


Гороскоп сопоставимости либо синастрический гороскоп (от греч. ??? — приставки, обозначающей совместность деяния, соучастие и греч. ?????? — звезда) — гороскоп, получаемый совмещением 2-ух натальных гороскопов субъектов. Употребляется в астрологии для свойства отношения меж этими субъектами.


Гороскопы, под которыми неправильно понимаются разные календари


Гороскоп друидов. Гороскоп основанный на значении зимнего и летнего противоборств Солнца, вешнему и летнему равноденствию. Вообщем положение Солнца относительно Земли служит основой гороскопа друидов. В согласовании с ним судьба человека, его будущее, нрав и возможности зависят от удаления Солнца от Земли в денек его рождения. Потому каждый символ и имеет два периода деяния


Нумерологический гороскоп. Современный нумерологический гороскоп дает предпочтение облегченному числовому и алфавитному коду.


Китайский гороскоп. При составлении восточного календаря (китайского гороскопа) учитываются астрономические ритмы Юпитера, Луны и Сатурна.


Зороастрийский гороскоп (именуемый время от времени солнечным). Традицию рассмотрения такового гороскопа ввела в наши деньки Авестийская Школа Астрологии (АША), возглавляемая П. П. Глобой. При составлении этого календаря также учитываются ориентировочные циклы Сатурна и Солнца. Полный цикл календаря составляет 32 года.


Существует и ряд других гороскопов.


[править] См. также


Эффект Барнума


Китайский гороскоп


Нумерология


[править] Примечания

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments