velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Обустраиваем мансарду в критериях кризиса




Как известно, переоборудование нежилого чердака в мансарду – самый обыденный и экономичный способ расширить жилое место пригородного дома или дачи. Большая часть российских личных домов имеют скатную кровлю, конструкция которой позволяет живо, всего за один-два месяца, и с малеханькими тратами получить в свое распоряжение ясное и просторное помещение. А вариантов внедрения дополнительной жилплощади хоть убавляй: здесь можнож устроить спальню, ребяческую, кабинет или гостиную, поделить на несколько малеханьких комнаток или кинуть единичное место, заполненное светом.



В наше кризисное время, взявшись за облагораживание мансарды, практически все домовладельцы наверняка захотят сделать лучше расходы на строй работы. Кто-то попробует сберечь, решив не тратиться на наемную рабочую силу, и все делать своими руками, а кто-то предпочтет избрать более дешевые мат-лы и технические решения. Так что стоит разобраться, по этому здесь можнож сберечь много средств, а где непринципиально какая попытка сберечь обернется жестокими неприятностями.
Все эти переделки
Мастера строители единогласно молвят, что прибыльнее всего предвидеть устройство мансарды еще на шаге выбора проекта дома. Не считая экономии трудозатрат и стройматериалов, в таком случае будет намного проще провести в подкровельное помещение внутренние коммуникации – отопление, водопровод, сточную канаву. Но на практике приватные застройщики нередко не следуют данной советы и оставляют освоение чердака на перспективу. Нежели в момент строй работ дома средства поджимали, то это стопроцентно мудрейшее решение. Во практически всех вариантах переделка чердака не просит демонтажа конструкций крыши, и все работы проводятся внутри.
Для устройства мансарды ранее всего необходимо укрепить перекрытия чердака с поддержкою древесных или стальных балок, чтобы они выдерживали вес находящихся на мансарде обитателей нашей планетки и мебели. Разумеется, придется установить лестницу для легкого доступа в новое жилое помещение. Также нужно тщательно утеплить скаты крыши, выполнить внутреннюю отделку и проложить внутренние коммуникации. И, совсем, обеспечить вентиляцию и достаточное природное освещение, установив окна.
Тепло под скатами
Утепление будущей мансарды – та неотклонимая процедура, на которой точно не стоит сберегать. Мансарда утрачивает тепло лучше, чем нижние этажи, из-за величавый площади контакта с наружней средой. В зимний период крыша практически не держит тепло, а летом, когда кровельное покрытие под прямыми лучами солнца может разогреться до 100оС, совсем не бережет от жары.
По мнению Юрия Иваницкого, генерального начальника одной из компании, занимающейся устройством кровель и установкой мансардных окон, для утепления мансарды лучше избрать негорючие и паропроницаемые теплоизоляционные мат-лы на базе каменной ваты или стекловаты плотностью 30-40 кг на куб. мтр. Чтобы не возникало «мостиков холода», такие плиты инсталлируются в распор меж стропилами без щелей и зазоров. При всем этом толщина утепляющего материалла должна подходить строительным нормам для погодных аспект определенной местности. Так, для аспект Подмосковья толщина теплоизоляционной плиты должна быть не менее 200-250 мм.
Чтобы в теплоизоляционном слое не скапливалась влага, мастера напористо рекомендуют меж слоем утепляющего материалла и обрешеткой предвидеть вентиляционный зазор шириной 2-5 сантим.. Воздух, проникая через воздухозаборники(продухи)в основании крыши, будет выводить воду из слоя утепляющего материалла и подкровельного места и позже выходить через отверстия вентиляции в коньке. Таким образом, все слои «кровельного пирога» и древесные сборки(стропила и обрешетка)будут оставаться сухими вне зависимости от погоды. Не считая того, для охраны плиты теплоизоляционного мат-ла от намокания в случае протечек кровельного мат-ла его необходимо со стороны вентилируемой прослойки закрыть специальной гидроизоляционной паропроницаемой мембраной.
Впустить солнце под крышу
При обустройстве комнат под крышей огромное значение играет освещение. Наилучшим выбором будет особенное мансардное окно, устанавливаемое непосредственно в скат крыши. Такая конструкция позволяет более много использовать солнечный свет, чем обычная вертикальная светопрозрачная конструкция(фасадное окно).
По словам Виктории Гордовенко, менеджера по развитию бизнеса компании VELUX, мирового победителя на рынке мансардных окон, световые просветы в крыше пропускают в среднем на 40% больше света, чем вертикальные окна, и озаряют комнаты более равномерно. Поэтому мансардные окна необычно презентабельны в регионах, где природный световой денек краток.
В случае же, когда необходимо уменьшить освещенность, предусматривается подходящая солнцезащита – плотные шторы или жалюзи, а когда нужна охрана от жары – рольставни или маркизеты. Исходя из убеждений вентиляции помещения мансардные окна тоже эффективнее, потому что раскрываются поворотом вокруг горизонтальной оси, обеспечивая прыткий воздухообмен с окружающей средой.
Идет держать в голове, что на каждые 10 кв. мтр площади мансарды должно приходиться не менее 1 кв. мтр остекления. Другими словами для реального освещения помещения площадью 20 кв. мтр понадобится 3-4 мансардных окна среднего размера(78x118). Нежели сберечь на их количестве или брать самые наимельчайшие и дешевые окошки, помещение получится темным и некомфортным, так что никакие издержки на отделку и меблировку мансарды не компенсируют этого просчета.
Дизайнеры и архитекторы не рекомендуют делать в мансарде очень высокие пристенки, накрывающие нижнюю часть скатов. Из-за их мансардные окна окажутся так высоко, что не будет видно ничего, не считая неба. Не считая этого, при такой конфигурации в комнате образуются темные ниши и появляется гнетущий эффект колодца. Против, чтобы впустить в помещение как можнож больше света, нередко мансардные окна инсталлируются в вертикальных композициях, начинающихся фактически от самого пола.
Но нежели без пристенка никак не обойтись, его нужно делать вышиной не более 80-90 сантим.. В данном случае обитатели мансарды и стоя, и сидя смогут услаждаться окружающей природой. Не считая того, визуально «облегчить» пристенок и добиться роста светового потока возможно, используя комбинацию мансардного и карнизного окна, – водящие изготовители дают сходственные готовые решения.
Главно навести внимание на вышину установки мансардного окна. Сообразно СНиП, лучшее значение – 
90-110 сантим. от пола до нижнего края окна. При всем этом расстояние от пола до верхнего края сборки не должно превосходить 185-205 сантим. – чтобы даже людей низкого роста мог достать до ручки открывания. Вообще, окна, расположенные высоко у потолка, можнож снабдить электроприводом с дистанционным управлением.
Заключительные штришки
Что дотрагивается отделки мансарды, то она может быть выполнена вагонкой, стеновыми панелями, гипсокартоном или доской. Практичнее всего гипсокартон, потому что он долговечен и обладает высокой стойкостью к увлажнению.
Подводя итог всем осмотренным аспектам обустройства мансарды, отметим, что не стоит сберегать на качестве строй материалов и комфорте своей семьи. Сбереженные таким близоруким образом средства, как досадно бы это не звучало, могут очень стремительно уйти на внеплановые и дорогостоящие ремонты. Нежели же подходить к переделке чердака с разумом, то мансарда скоро станет самым возлюбленным местом всех домочадцев.
По мат-лам пресс-службы компании VELUX

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments