velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме




«Покупали квартиру в панельном доме, на данный момент маемся. Летом от жары изнываем, в зимний период мёрзнем. Обогреватель в каждой комнате работает, да только тепло надолго не задерживается. Не знаем, что и делать. Есть ли действующие меры по изоляции таких квартир от мороза?»
Мтр. Н. Васильцева, грам. Пермь



Достаточно давно сложилось мнение, что в панельных домах самые неблагоприятные условия для жизни. Почти всегда это дотрагивается спостроек ветхого образца, во время строй работ которых не повсевременно учитывались все плохие предпосылки, действующие на дом: направление ветра, размещение его по граням света и так далее.
В квартирах, находящихся на северной стороне такого дома и, как следует, выстуживающихся больше, уповает устанавливать доп калориферы центрального отопления, ставить на окна двойные стеклопакеты.
Но, как верховодило, на практике этого не происходило.
По последней мере, такая ситуация была до выхода нового СНиПа 23-02-2003 «Тепловая охрана зданий».
Для улучшения уровня энергоэффективности спостроек органами местного самоуправления должны проводиться ремонтные работы по их утеплению, включающие полный ремонт с базовой програмкой по теплоизоляции дома. Но потому что эти работы исполняются в порядке очереди, владельцам жилья в панельном доме лучше не ждать и заняться утеплением своей квартиры самим.
Выявляем «виновников» теплопотерь
До работ по теплоизоляции жилища нужно выявить основных «виновников» утечек тепла. Основной предпосылкой обычно является железобетонное ребро с высокой ступенью теплопроводности и недостаточно изолированные межпанельные швы. Отыскать наличие вышеперечисленных заморочек очень просто – признаками здесь будут холодная замерзающая стена и даже ветер, просачивающийся через конструкцию.
Посмотрите и на оконные рамы: идет навести внимание на плотность подгонки рам и установки стёкол, также на щели меж окном и рамой, потому что это прямой путь морозу в вашу квартиру. Дорогу теплоотдачам открывает и дверь за счёт щелей, появляющихся вследствие неплотной подгонки её к коробке.
Нежели квартира расположена на нижнем этаже, «виновником» выстуживания помещения является также пол. Итак, наше расследование окончено - можнож приступать к деяниям.
Утепляем окна
Работы по изоляции помещения от мороза проще всего начать с утепления окон. Это более прыткий по сравнению с установкой стеклопакетов путь, не требующий весомых валютных вложений. Как показывает практика, удобнее всего работать с уплотнителями на клеевой базе. Для того чтобы уплотнитель надёжно берег от проникания холодного воздуха в квартиру, необходимо правильно его наклеить.
Вымойте рамы, тщательно протрите их обезжиривающим веществом, дождитесь, пока они высохнут. Нежели вы выбрали уплотнитель не на клеевой базе, щепетильно нанесите клей как на раму, так и на уплотнитель. Слой клея должен быть узеньким. Прижимать оконную раму можнож только после того, как уплотнитель прочно наклеился.
При утеплении окон есть ещё один нюанс: холодный воздух может проникать через щели, которые образовались меж рамами и стёклами(когда стекло неплотно прилегает к раме). Эту делему может решить оконная шпатлевка(шпаклёвка). Но у неё есть весомый «минус» – шпаклёвка не выносит долгого деяния воды и резкого перепада температур. Потому идеальнее всего заняться окнами в холодное время года. Например, примерно подойдёт для этого мероприятия конец ноября. Кстати сказать, наносится шпаклёвка только на полностью сухие рамы.
Всё больше семей избирают для своей квартиры стеклопакеты. Взаправду, внедрение стеклопакетов – это определенный способ борьбы с морозом. Их не нужно дополнительно уплотнять и замазывать щели, они изолируют квартиру от рокота и имеют красивый внешний вид.
Есть разные технологии для улучшения теплоизолирующих характеристик стекло-пакета. В некоторых моделях меж стёклами закачивают газ аргон или криптон. Есть также вакуумные модели, основное их приемущество в том, что из межрамного места полностью выкачан воздух, а это препятствует утрате тепла через стёкла.
Уплотняем двери
Перебегаем к уплотнению дверей. Слету проговоримся, что не идет путать «утепление» и «уплотнение», и вот почему: под «утеплением» практически все семейные умельцы осмысливают прибивание различных валиков или непрерывных покрытий к наружной стороне двери. Эта мера, как верховодило, не приносит ожидаемых результатов: дверь примыкает к коробке неплотно, и сквозняки не пропадают.
Чтобы воспрепятствовать утрате тепла через дверь, необходимо добиться большего примыкания её
к коробке. Для этого нужно подобрать уплотнитель. Это могут быть различные нащельные рейки. Нежели дверь скользит, отлично использовать продукцию из пластмассы или сплава со щётками. Комфортабельны в использовании ленты из пеноматериалов с клеящим слоем. Потрясающе накрывают щели трубки из пластмассы, а клиновидные планки различаются своей прочностью.
Повышенное внимание идет уделить устранению щели под дверцей. Для этого можнож перевесить пониже дверь, сделать порог, приклеить на дверь специальную уплотнительную щётку или применить уплотнительную шину. Заключительный механизм издаёт, например, компания Athmer. Принцип действия содержится в следующем: при закрытии двери уплотнительная планка спускается, тем надёжно накрывая щель, а при открытии двери – подымается.
Качественное уплотнение дверей и окон веско уменьшит приток холодного воздуха в квартиру. Но для полной изоляции помещения от мороза этих мер недостаточно.
Теплоизоляция стенок
Стены в панельных домах ветхого образца, как это было сказано выше, имеют ряд существенных недостатков, которые можнож полностью поправить исключительно в ходе полгого ремонта, включающего в себя проведение наружных работ по теплоизоляции. Утеплить стены можнож и внутри, только необходимо уделить внимание потрясающей вентиляции в помещении, чтобы недопустить завышенной воды.
Верный порядок работ по утеплению стен внутри следующий.
Сначала нужно приготовить и укрепить несущий база, подходящий для установки теплоизоляции.
После этого инсталлируются плиты утепляющего материалла. При выборе теплоизоляционного мат-ла направьте внимание на такие свойства, как негорючесть, низкая теплопроводность, неимение усадки, экологичность, паропроницаемость.
Для того чтобы недопустить негативного деяния воды, база и плиты необходимо пароизолировать, другими словами закрыть специальной плотной плёнкой. Для обеспечения циркуляции воздуха меж паро-изоляцией и слоем внутренней отделки помещения необходимо установить ещё один лёгкий база(раму)так, чтобы воздушная прослойка была не меньше 1-2 сантим.. На данный момент можнож приступать к отделочным работам. Среди многочисленных вариантов отделки помещения одним из более именитых считается обшивка стен декоративными панелями: ПВХ, ДСП, гипсокартоном, ДВП.
Утепление пола
Нежели квартира находится на нижнем этаже и у вас холодный пол, нужно провести работы по его утеплению. Сначала поверхность необходимо выровнять. Для этого употребляется цементная стяжка. Сухую смесь для изготовления стяжки делают, например, такие компании как Henkel, Lugato, Atlas. Нежели вы планируете устройство тёплого пола, на упаковке вашей консистенции обязательно должна быть пометка о том, что она подходит для данной цели.
Пол в панельных домах посещает так неровным, что для его исправления часто требуется величавое количество мат-ла. В конечном итоге вышина потолка может уменьшиться до 20 см. В данном случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Она базирована на применении лаг(это брусья, балки из сплава или дерева, назначение которых – быть опорой для напольного покрытия). В лаги ввинчиваются регуляторы – болты-стойки. Чтобы выровнять пол, достаточно на подходящих участках приподнять или опустить лаги при поддержки вращения болтов-стоек. При внедрения такой технологии для утепления и звукоизоляции можнож поместить меж лагами современный утепляющий материал. После этого настилается практически пол из избранного мат-ла. Это может быть паркетная дощечка, ламинат, плитка.
В особо экстремальном климате с холодными зимами можнож использовать «тёплые полы» - встроенную кабельную систему отопления или другие модификации.
Другие способы утепления квартиры
Нежели вы планируете пока только косметическую утеплительную програмку, можнож принять такие нехитрые меры: оклеить стены плотными картонными обоями, повесить и постелить ковры, воспользоваться обогревательными устройствами(помните, что заключительнее веско наращивает потребление электроэнергии). Чтобы эффективность обогрева помещения была выше, воспользуйтесь следующими советами.
Для радиаторов центрального отопления:
Проследите, чтобы достаточной циркуляции воздуха перед батареей не мешала мебель и плотные шторы.
Впору убирайте с поверхности радиатора пыль.
При использовании декоративных щитов не дозволяйте, чтобы они доходили до пола и впритирку примыкали к поверхности батареи. Вожделенно, чтобы отверстий в щите было больше.
Для электрообогревателей:
Идеальнее всего использовать тепло-электро-вентиляторы, потому что они прытче нагревают помещение.
Совсем, почти во всем результат проведённых работ по утеплению будет зависеть от вашего опыта в ремонте квартир. Вызов обученных экспертов даст больший эффект, потому что они смогут оценить и учесть все личные необыкновенности жилья. Да и своими мощами вы можете отлично изолироваться от мороза. Основное – собраться с духом и подойти к процессу с разумом. Вашими помощниками станут качественные длительные мат-лы и огромное количество проф советов, которые можнож без усилий найти в СМИ. Наградой станет комфортабельное жилище и не плохое настроение.
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments