velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Конопатим заного




На Руси дерево повсевременно было одним из самых именитых строй материалов. В истиннее время применение древесной породы для возведения отгораживающих конструкций ограничено, в основном, малоэтажным домо-строением, но в данной области дерево как и раньше бережёт лидирующее положение, желая обыденное бревно умеренно уступает место брусу.




Одной из самых трудоемких операций при строительстве обрубленного дома является конопатка, устройство уплотнения меж венцами бревен. Для данной цели чаще всего употребляются такие классические мат-лы, как льняная и пеньковая пакля. Мох и шерстяной войлок, владеющие целым рядом недостатков, в истиннее время практически не употребляются.
При монтаже стены пакля равномерно раскладывается по всей длине венца(перпендикулярно его оси), при всем этом ее концы, свисающие по обе стороны бревна, должны быть предопределенной длины. После конструкции сруба валики, туго свитые из пакли, закатывают в свисающие концы и при поддержки особенных стальных лопаток забивают в зазор меж бревнами «до звона», т.е. до твердого состояния пакли. Во избежание перекоса стен каждый венец конопатится раздельно, при всем этом пакля забивается сходу снаружи и внутри, т. к. поочередная обработка разных сторон шва вызывает ослабление предыдущей конопатки. Размеры паза обрубленного бревна могут изменяться по длине венца, поэтому скрученную паклю(при необходимости)добавляют в пустоты. После окончания конопатки вышина стены растет на 10-15 сантим., что является свидетельством качественного выполнения работы.
Не идет забывать, что в процессе осадки сруба пакля выдавливается из наклонных пазов, интеллигентных поверхностями примыкающих бревен, поэтому через 1-1,5 года необходимо повторное проведение конопатных работ.
Свои необыкновенности имеет уплотнение соединений венцов отгораживающих конструкций из бруса. В данном случае межвенцовый зазор лишен накопительных полостей, которые имеются в обрубленном бревне. Не считая того, разложить паклю ровным слоем практически неописуемо, ее следующая добавка при конопатке затруднена незначимой шириной зазора, а декоративный валик «не хочет» забиваться в плоскую щель, лишенную заходной фаски.
В конечном итоге конопатка преобразуется в рачительное и нестерпимое занятие, а результаты оставляют вожделеть наилучшего: непроконопаченные соединения являются предпосылкой продувания отгораживающих конструкций, а неимение декоративного валика из пакли присваивает стенам неопрятный вид и просит устройства декоративной внутренней обшивки.
Высокое качество межвенцового уплотнения(с одновременным снижением трудозатрат)достигается в конечном итоге внедрения специального утеплительного полотна(ватина)из лубяных волокон льна или джута, производимого по иглопробивной или вязальнопрошивной технологии. Механизированный процесс чесания и неизменной укладки волокон.
Лигнин - это естественный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесной породе. Непосредственно его наличие обрисовывает мех-ские характеристики и водопроницаемость дерева. В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая крепкость, монолитность и устойчивость к действию воды.
Разработка внедрения утеплительного полотна очень ординарна. Рулонный материал раскатывают и нарезают ножницами на полосы подходящей ширины. Эта операция не занимает много медли: один рабочий за 4-5 часов нарезает прокладки на весь дом. Позже полосы перегибают повдоль длинной стороны и укладывают меж венцами(сложенным краем внутрь дома), не доходя по 5 мм до краев бруса. Таким образом, из строганого бруса без дополнительной внутренней обшивки можнож получить благовидные стены с примерно ровными уплотнительными швами.
Материал предоставлен ООО «Стройинформ»
( dubva1.stroyinform.ru). Подготовил К. Юрьев.
Фото: dubva1.konopatka.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments