velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ошибки при заключении договоров подряда (заключение)




Другим весомым условием уговора подряда является согласование гранями сроков выполнения работы.



В согласовании с п. 1 ст. 708 ГК РФ в уговоре подряда указываются начальный и окончательный сроки выполнения работы. Потому что эта норма сформулирована властно, то при неимении хоть какого из обозначенных сроков уговор идет считать незаключенным. Желая некоторые юристы на этот счет придерживаются обратной точки зрения, считая, что срок выполнения работы считается весомым условием только для уговоров строительного подряда(п. 1 ст. 740 ГК РФ), на наш взгляд формулировка п. 1 ст. 708 ГК РФ дает достаточные основания считать условия о начальном и окончательном сроке выполнения работ как условия, признанные законом необходимыми для всех уговоров подряда, что в согласовании с п. 1 ст. 432 ГК РФ позволяет отнести их к весомым условиям уговора(исключения могут быть установлены для отдельных видов уговора подряда. Так, в отношении уговоров бытового подряда законодательство РФ о охране прав потребителей не осматривает условия о сроках в качестве существенного для уговоров данного вида). Поэтому, во избежание недоразумений, необходимо указывать в заключаемых уговорах как начальный, так и окончательный сроки выполнения работы. В отличие от обозначенных сроков, промежуточные сроки выполнения работы(сроки окончания отдельных шагов работы)не обязательно должны быть предусмотрены уговором. Но в интересах заказчика предугадывать в уговоре промежуточные сроки выполнения отдельных шагов работ, потому что это повсевременно дисциплинирует поставщика и способствует соответственному выполнению им собственных обязательств(необычно, нежели за нарушение промежуточных сроков в уговоре установлены штрафные санкции).
Не считая аспект о предмете и сроках, для некоторых видов уговоров установлены особенные верховодила о существенных аспектах. Так, в согласовании с п. 2 ст. 743 ГК РФ, уговором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить подходящую документацию. Техно документация в согласовании с п. 1 ст. 743 ГК РФ по последней мере должна определять размер и содержание работ.
Неотклонимым для уговора строительного подряда является также составление сметы, определяющей цена работ.
Цена в уговоре подряда по общепринятому правилу не является весомым условием. Это означает, что при неимении в уговоре условия о цены к отношениям сторон будут применяться общие верховодила о цены, предусмотренные в п. 3 ст. 424 ГК РФ(другими словами будет считаться согласованной цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за подобные работы). Исключением является условие о цены в уговоре строительного подряда, потому что в согласовании с п. 1 ст. 740 ГК РФ и п. 1 ст. 743 ГК РФ цена должна быть согласована(обоснована)в уговоре(в смете). Но, во избежание споров условно размера цены во всех уговорах подряда вожделенно все таки определять цена исполняемых работ или порядок определения данной цены. Цена исполняемых по уговору работ содержит в себе компенсацию издержек поставщика(цена обретенных поставщиком материалов, оплата услуг третьих лиц), также причитающееся ему вознаграждение(п. 2 ст. 709 ГК РФ). Определенные удобства представляет определение цены работы в сочиняемой гранями смете(для уговоров строительного подряда составление сметы является неотклонимым). При всем этом в согласовании с п. 3 ст. 709 ГК РФ в случае, когда работа производится в согласовании со сметой, сочиняемой поставщиком, смета приобретает силу и становится долею уговора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. В законе ничего не сказано о том, в какой форме должно быть произведено это подтверждение. Поэтому в интересах заказчика при подписании уговора подряда предвидеть, что подтверждение сметы должно исходить от заказчика в письменной форме способом составления и подписания 1-го документа. В противном случае поставщик может пробовать подтверждать подтверждение сметы заказчиком способом совершения каких либо событий, подтверждающих, по мнению поставщика, согласие заказчика на принятие сметы.
Повышенного внимания к для себя требуют верховодила о изменении цены работы, которые властно сформулированы в п.п. 5 и 6 ст. 709 ГК РФ. В случае, нежели цена определена предположительно, то ее повышение может быть произведено только при наступлении в совокупности следующих аспект:
а)появилась необходимость в проведении доп работ(повышение цены материалов, услуг третьих лиц и т.д. во внимание не должны приниматься);
б)из-за, обозначенной в п. а), появилась необходимость в существенном превышении цены работы;
в)поставщик впору предупредит заказчика о необходимости роста цены.
В случае, нежели заказчик не согласен на повышение цены, он вправе отрешиться от уговора, оплатив поставщику цена за сделанную часть работы.
Что все-таки дотрагивается жесткой цены, то поставщик не вправе добиваться роста такой цены, а заказчик ее убавления, в том числе в случае, когда в момент заключения уговора подряда исключалась возможность предвидеть полный размер подлежащих выполнению работ или подходящих для этого расходов.
Единственным исключением из этих верховодил является норма, содержащаяся в абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ, в согласовании с которой поставщик имеет право добиваться роста установленной цены или расторжения уговора(в случае отказа заказчика выполнить требование)только при существенном возрастании цены материалов и оборудования, предоставленных поставщиком, также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предвидеть при заключении уговора. В других вариантах изменение цены уговора возможно только при награды гранями согласия.
Желая условие о качестве результата работы не является весомым для уговоров подряда, в интересах заказчика является определение в уговоре требований, которым должен подходить результат работ. Не считая того, права заказчика могут быть защищены установлением в уговоре гарантийного срока для результата работы(ст. 722 ГК РФ). Принципиальным является также детальная регламентация в уговоре аспект о порядке и сроках приемки заказчиком работы, изготовленной поставщиком(ст. 720 ГК РФ), форме документа, удостоверяющем приемку результата работы заказчиком. Потому что по общепринятому правилу исполняемая по уговору работа производится иждивением поставщика - из его материалов, его мощами и средствами, - поставщик отвечает за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования. В случае, нежели мат-лы и(или)оборудование предоставляет заказчик, он также несет ответственность за недостатки мат-ла(п. 2 ст. 713 ГК РФ). Подходящим образом распределяются и угрозы случайной смерти или повреждения имущества. Угрозы, дотрагивающиеся материалов, оборудования несет предоставившая их сторона. Риск, относящийся к результату работы, возлагается на поставщика до момента передачи в согласовании с уговором этого результата заказчику. Другое рассредотачивание рисков стороны свободны предвидеть в уговоре.
Недостаточно внимания при заключении уговоров подряда стороны уделяют выработке в уговоре аспект о обеспечении выполнения договорных обязательств, также о ответственности стороны-нарушителя за неисполнение или ненадлежащее выполнение этих обязательств. В качестве обеспечительных аспект могут применяться любые предусмотренные законом способы обеспечения выполнения обязательств(сантим.. гл 23 ГК РФ). Уделение им подабающего внимания в уговоре дозволит в большей ступени защитить интересы заказчика и поставщика. Со стороны поставщика также возможно установление в уговоре в отношении заказчика завышенной ставки процентов за внедрение чужими денежными средствами по сравнению со ставкой, установленной в ст. 395 ГК РФ, за ненадлежащее выполнение обязательств по оплате исполняемых работ. Со стороны заказчика действующим может быть установление в уговоре широких способностей заказчика в области контроля за ходом работ, также установление неустоек за нарушение поставщиком начального, окончательного и промежуточных сроков выполнения работ. При нарушении поставщиком собственных обязательств идет распознавать ситуации, когда поставщик совсем не исполнил свои обязательства, и когда он исполнил их ненадлежащим образом. Так, при полном неисполнении поставщиком обязательств в согласовании со ст. 397 ГК РФ заказчик вправе в мудрейший срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за мудрейшую цена, и потребовать от поставщика воздаяния понесенных подходящих расходов и других ущербов. В случае же, когда поставщик приступил к выполнению работы, но результат оказался ненадлежащего характеристики, право добиваться воздаяния расходов на устранение недостатков у заказчика имется только в этом случае, нежели такое право прямо предусмотрено в уговоре подряда(п. 1 ст. 723 ГК РФ). В других вариантах по общепринятому правилу при ненадлежащем качестве работы заказчик вправе добиваться от поставщика бесплатного устранения недостатков в мудрейший срок либо соразмерного убавления установленной за работу цены.
Совсем, изложенное выше не является исчерпающим перечнем всех событий, которые необходимо учитывать при заключении каждого уговора подряда. Но воззвание внимания бухгалтеров и управляющих компаний желая бы на эти главные положения может существенно снизить риск неблагоприятных последствий, вызванных неверной оценкой планируемых отношений и несоблюдением обычных верховодил заключения уговора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments