velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Интегрированная система пылеудаления




В процессе ремонта хотелось бы установить встроенный пылесос. Подскажите, что он собой представляет?Смогут ли выполнить установка строители-ремонтники?
О. Вараксина, грам. Москва



Встраиваемый пылесос: механизм работы, нужные составляющие
Центральный пылесос представляет собой стационарную, встроенную в здание систему, состоящую из следующих компонент: агрегат, воздуховоды, розетки(пневмоклапаны), уборочный шланг, насадки и пневмовыхлоп.
Механизм работы агрегата тот же, что и в пылесосах-циклонах. Благодаря сильному электромотору и вентилятору грязный воздух закручивается в спираль, отбрасывая загрязнения к стенкам, где порошинки утрачивают скорость и оседают на деньке мусоросборника. Доп бумажные и тканевые фильтры служат для следующей чистки выходящего воздуха.
Через пневмовыхлоп удаляется маленькая невидимая пыль, не улавливаемая фильтром. Нежели в классическом пылесосе эта пыль возвращается назад в комнату, то здесь - некординально выводится на улицу.
Шланги для встроенных пылесосов имеют различную длину - от 4,5 до 15 мтр. Следующее повышение длины шланга приведет к снижению мощности всасывания, а значит, и эффективности уборки. Подходящая длина шланга находится в зависимости от количества электророзеток(пневмоклапанов). Нежели розетки будут размещены в каждой комнате, то длина шланга может быть небольшой, и напротив, шланги длиной 8-15 мтр позволяют от одной розетки исполнять уборку нескольких комнат. Есть шланги, способные растягиваться. При хранении их длина придумывает 2,7 мтр, а во время уборки они растягиваются до 10 мтр. При неопровержимых плюсах у такого шланга есть и весомый недостаток: он менее комфортен при уборке, чем все другие, т. к. больше весит за счет стального каркаса(непосредственно этот база позволяет шлангу растягиваться и собираться).
Не считая обыденных насадок: пол-ковер с ножным тумблером, компактной насадки с длинным мягким ворсом для мебели, щелевой - для плинтусов, есть насадки для очистки одежки, ухода за вертикальными и горизонтальными жалюзи, набор минищеток для клавиатуры компютера и даже для очистки семейных животных. Также разработаны насадки для уборки в недоступных местах. Насаженные одна на иную, плоские трубки выдвигаются, чтобы пропылесосить поверхность под холодильником и стиральной машинкой, диваном, шкафом.
Нежели нужно смонтировать пролитую воду, золу в камине или строительный мусор, будет необходимо укомплектовать центральный пылесос сепаратором. Собранный мусор не попадает в систему воздуховодов, оседая в сепараторе, что позволяет недопустить налипания частиц на внутренние поверхности труб, воды внутри трассы и засорения фильтра.
Снаружи сепаратор дает подсказку величавое стальное ведро с 2-мя патрубками(для уборочного шланга и для подсоединения к системе воздуховодов через пневморозетку). Внутри сепаратора действует метод двойной чистки. Величавая часть пыли оседает теснее в сепараторе. Оставшаяся пыль удаляется через внешний выброс. Сепаратор не заходит в набор встроенного пылесоса, его нужно получать раздельно.
Воздуховоды и пневмоклапаны
Воздуховоды устраиваются из труб поперечником 50-100 мм. Они прокладываются под полом, над потолком, на чердаке, в подвале или в штробах, каналах, подвесных и фальшконструкциях, декоративных коробах. Протяженность воздушных каналов обрисовывает выбор агрегата. Чем длиннее канал, тем посильнее должен быть агрегат. Скажем, для 25-метрового трубопровода достаточно силовой установки мощностью 1,5 кВт. А трубопровод длиной 100 мтр просит мощности более 3 кВт.
Воздуховод имеет выходы в стенах или в полу в виде пневмоклапанов(электророзеток). Розетки располагаются так, чтобы окутать всю площадь строения и сделать наибольшее удобство при уборке. Их количество определяется из расчета: один клапан на 30-70 м2 площади уборки(зависимо от длины шланга).
Есть очень занятный тип электророзеток - щелевые(пневмосовок). Это не что другое, как выход воздуховода в стенке на уровне плинтуса. Такое приспособление обычно устанавливается в более грязных местах(в прихожей или на кухне). Стоит только подмести к розетке сор и надавить на педаль, мусор слету засасывается.
Выбор места установки и установка
Агрегат обычно устанавливается в подсобном помещении(на балконе, лоджии, в кладовой, гараже или подвале). Он снабжается глушителем, который понижает уровень рокота при работе пылесоса на 10-20 дБ, в конечном итоге чего же уборка происходит практически бесшумно. Но, чтобы установить этот устройство в квартире, необходимо получить разрешение жилищной управы. Также идет учитывать и такой момент: практически все изготовители в инструкции указывают, что агрегат не должен подвергаться действию осадков(поэтому балкон или лоджия должны быть застеклены).
Для установки встроенного пылесоса нужно выполнить следующие операции: крепежный элемент на стенку агрегата, штробление стен(пробивание канавок), сверление отверстий под трубы и т. д. Поэтому о установке такой системы пылеудаления идеальнее всего позаботиться до ремонта. Вообще, трубы могут быть протянуты повдоль стены без штробления, а позднее закрыты декоративными коробами.
Дело это несложное, следуя инструкции, его могут выполнить мастера, производящие ремонт в квартире, или мастера строители, возводящие приватный дом. Все это по мощам и обычному сантехнику или электрику. Сами работы занимают чуть-чуть медли – 1-2 денька в квартире, 3-5 дней в коттедже. Правда, есть такой щекотливый момент: когда клиент пользуется услугами неспециализированной компании или частников, торговец обязательно должен проверить корректность установки. По другому он вправе не соблюдать гарантийные обязательства(от 1 до 3 лет)и отрешиться чинить систему в случае поломки. Поэтому лучше воспользоваться услугами экспертов, которых рекомендуют в месте покупки оборудования.
Есть пылесосы с радиоуправлением, что позволяет существенно упростить установка, полностью исключив электротехнические работы и упростить управление пылесосом, разместив пульт в любом комфортабельном месте.
Материал предоставлен ООО “Стройинформ”(dubva1.stroyinform.ru). Подготовил Литр.. Ларионов
Фото: dubva1.air­systems.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments