velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новый век – новые технологии трубопроводов




На дворе XXI в. - век напряженного ритма жизни. Сопровождаемого бурным развитием строительной отрасли, инженерных коммуникаций, идущих в ногу с течением времени материалов и оборудования. В нашей стране строительный комплекс, ну и ЖКХ, переживающий свой подъем с началом нового века, вышли на 1-ый план. В стране со стосорокамиллионным народонаселением трудности жилья и жизнеобеспечения были заморожены фактически на два десятилетия, и на данный момент огромными шагами приходится наверстывать упущенное. Беря во внимание, что в целом по стране актуальный уровень и доходы народонаселений вырастают не живо, доступность жилья и услуг выходят на 1-ые позиции. И здесь главную роль играет экономика и качество, а значит - высокие технологии в производстве услуг и материалов.



На данный момент ЖКХ оборотилось лицом к науке, далеко шагнувшей в этом направлении за заключительные годы. В советс­кие годы страна развитого социализма своей опорой, природно, считала железно-рудную, чугунно-литейную отрасли промышленности. Из стали и чугуна делалось все - от устройств до вооружений. Хим и нефтеперерабатывающая промышленность развивались медленнее и в более поздний период. Чудно было бы, нежели бы трубопроводы делались не из стали. Нужно сказать, что они были отличные, но прогресс не стоит на месте. Технологии XXI в. неразрывно соединены с трубопроводами из полимерных материалов.
Новое тысячелетие выдвинуло на рынок российских производителей - «Казаньоргсинтез», «АНД «Газтрубопласт», «Сибгазаппарат», «Бородино - Пласт», «Агригазаппарат». Эти компании на данный момент дают весь спектр полиэтиленовых труб и гаджетов для водоснабжения и водоотведения. Чем все-таки вызван спрос на эту продукцию?Ранее всего безусловными приемуществами перед всеми другими видами трубной продукции.
Приемущества полимерных трубопроводов для водоснабжения и водоотведения

1. Приемущество полиэтиленовых трубопроводов перед стальными:
дешевле;
долговечны, гарантированный срок службы - 50 лет;
не требуют катодной охраны, и поэтому фактически не нуждаются в обслу­­живании;
высочайшая коррозийная и хими­ческая стойкость, не боятся контактов с агрессивными средами;
исключена возможность обра­зования накипи на внутренней поверхности;
низкая теплопроводность, сни­жающая термо утраты и убавляющая образование ко­нденсата на наружной поверхности труб;
понижение вероятности разруше­ния трубопровода при замерзании воды, т.к. при всем этом труба не разрушается, а растет в поперечнике, приобретая прошлый размер при оттаивании воды;
маленький вес, что упрощает монтажные работы, необычно в стесненных аспектах;
полиэтиленовые трубы в 5-7 разов легче стальных, поэтому, во-пер­вых, мелкие перемещения их при монтаже не требуют грузо­подъемных устройств, во-вто­рых, одно тс перевозит в 5-7 разов больше полиэ­тиленовых труб, чем стальных;
существенное снижение опасности гидроударов вследствие сопоставимо низкого модуля упругости;
надежность сварных швов соединений в течение срока эксплуата­ции трубопроводов;
стыковая сварка полиэтиленовых труб веско дешевле и про­ще, занимает меньше медли;
возможность неоднократного пере­монтажа при низких издержек;
более  низкие трудовые издержки при проведении монтажных работ.
2. Приемущество полиэтиленовых трубопроводов перед металлическими:
шероховатость полиэтиленовой трубы на 50% меньше железных;
полиэтиленовые трубы обладают высокой ремонтопригодностью;
полиэтиленовые трубы при произ­водстве, транспортировке и монтаже  требуют «в разы» меньших энерго- и трудозатрат;
полиэтиленовые трубы не требуют внедрения тяжеленной техники при монтаже.
Раздельно хотелось тормознуть на 2-ух качествах, связанных со свойствами полиэтиленовых трубопроводов:
Во-1-х, несколько словечек о на­дежности. Во время естественных и техногенных катаклизмов первыми выходит из строя водопро­воды из чугуна(размораживание сетей, землетрясение и т.п.). И напротив, отметим, что во время 2-ух огромных землетрясений в Стране восходящего солнца в 1995 и 2000 гг., не были испорчены водопроводы только из пластмассовых труб. Не считая того, вследствие сопоставимо низкого модуля упругости, отметим веское снижение опасности последствий гидроударов.
2-ой аспект, заслуживающий отдель­ного внимания, это ненадежность железных водопроводов исходя из убеждений проникания в транспортируемый поток фекалий, вредных и ядов из сточных вод. Нонсенс?Совершенно нет. Трубы соединяются меж собой с поддержкою резиновой уплотнительной манжеты. Такое соединение обеспечивает водоводу некоторую механическую подвижность в земле, но скорость старения и разрушения резиновых деталей в хоть какой активной среде достаточно велика. Реально, сообразно многочисленным исследованиям, она придумывает 18-24 месяца. Длительных резиновых изделий не существует, таким образом, угроза загрязнения и отравления воды в железных водоводах очевидна.
Качество питьевой воды, в среднем по Рф, не улучшается с каждым годом, в том числе и из-за разрушения стальных и железных водоводов. Из 523 тыс. км водопроводных сетей и 163 тыс. км канализаций, эксплуатируемых на данный момент в системе ЖКХ в Рф, находятся в критичном состоянии, требуют замены 67 тыс. км стальных и 60 тыс. км железных труб, а, соответственно, 70 тыс. км и 51 тыс. км нуждаются в срочном ремонте и возобновлении пропускной способности.
Настораживает динамика выхода стальных и железных трубопроводов из строя: протяженность сетей требующих замены выросла с 1990 по 2000 гг. на 54%.
По данным Столичного НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, нарушения плотности сетей водоснабжения и водоотведения в большинстве регионов Рф приводит к вспышкам острых желудочно-кишечных заболеваний. Пример: прошлогодняя вспышка заражения гепатитом в Нижнем Новгороде.
Как мы теснее говорили, одним из принципиальных отрицательных моментов, который нельзя не учитывать, - это большенные вещественные утраты, возрастающие в Рф год от года, вследствие аварийного состояния подземных коммуникаций. По официальной статистике, «утечка» воды придумывает от 15 до 30% по регионам, что оценивается как 149,5 млрд руб. в год. Здесь идет говорить о издержек на замену трубопроводов в связи с износом внутренних поверхностей железных и стальных труб с ролью железобактерий и коррозии, динамическим действием транспорта, подвижкой грунтов и т.п.
Замена изношенного трубопровода на железный просит полной переклад­ки трубопровода с полным, по всей трассе вскрытием траншеи, а значит, высокими затратами на земляные ра­боты.
С поддержкою полиэтиленовых труб можнож восстанавливать изношенный трубопровод методом протягивания полиэтиленовой трубы в предвари­тельно очищенную поврежденную тру­бу. При всем этом траншея вскрывается при­мерно через 200-300 мтр.
Не считая того, значительны издержки электроэнергии на передачу воды, свя­занные с шероховатостью внутренней поверхности железного трубопровода. Так коэффициент эквивалентной рав­номерно зернистой шероховатости(Кэ)для железных труб 0,47 мм, а для ПЭ труб ­ 0,02 мм.
Вывод
Обязательно, внедрение полиэти­леновых труб веско экономич­нее других материалов и намного де­шевле.
Беря во внимание, что практически все на­порные трубопроводы хозяйственно-питьевого предназначения эксплуатируются при рабочих давлениях более 16 атм., использовать для этих целей выполненные из чугуна трубы(рассчитанные на более высокое давление), которые в 3 раза дороже полиэтиленовых, по последней мере, нецелесообразно, а при остром недочете экономичных средств на замену и ремонт сетей, объемы которых упоминались выше, просто расточительно.
Принимая во внимание динамику производства ПЭ трубы, в Рф за заключительные 15 лет: размер вырос на 36%, каждый год раскрывается до 20 новейших линий в разных регионах. За­метим при всем этом, по неимению инфы о перерезании ленточек на новейших чугунолитейных комбинатах, разумеем при­чины   неудобного лоббирования вопроса о применении железных труб с шаровидным графитом для  строй работ водопроводов.
Несмотря на пробы внедрения непонятных резонов, тормозящих объек­тивный, экономически обоснованный про­цесс, этот процесс вытес­нения чугуна и стали трубопроводами из идущих в ногу с течением времени материалов необратим. Когда экономические резоны в поддержку перехода на полимерные трубопроводы неопровержимы, как из рукавов фо­кусника будут доставаться новые необычные призывы и сомнения: давайте проверим это, позднее прове­рим то. Проверим плотность со­единений, проверим токсичность по­лиэтилена, проверим еще что-ни­будь. Желая это 100 разов испытано, ис­пытано, заверено свидетельствами, сертификатами, ГОСТами. На данный момент эти резоны не могут кого-либо разу­бедить в перспективности использо­вания ПЭ для сетей водоснабжения и водоотведения и необходимости повсеместного перехода на эту продукцию.
ООО "Капитал"
Официальный дилер заводов “Бородино Пласт”
и “Тверского Трубного завода” по Кировской области и Республике Коми
г. Киров,
ул. Калинина, д. 59-а
Тел.(8332)56-46-16, 56-69-66
е-mail: info@kapital.kirov.ru
oops-dubva1. kapital.kirov.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments