velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Как в Германии?




Вопросы творения саморегулируемых организаций(СРО)сейчас интенсивно обсуждаются в обществе. Российские предприниматели все чаще выезжают за предел, чтобы там, на месте ознакомиться с подходящим опытом. Германии, например, саморегулирование – это норма жизни практически всех трудовых обществ. Опыт данной страны занимателен к тому же тем, что, не считая организационных заморочек, СРО там решают к тому же трудности мед профилактики и страхования. О этом и о других механизмах работы СРО Германии ведает директор департамента Общества страхователей строительной промышленности данной страны Р. Нойтель.




- В Германии большая часть саморегулируемых организаций творят страховые компании. Заключительные обеспечивают мед страхование, помощь по утрате трудоспособности и мед сервис. СРО финансируются за счет работодателей и наемных служащих. Единственное исключение – это соц страхование, фонд которого формируется за счет членских взносов предпринимателей.
Такое верховодило возложило на их правительство законодательным способом. Оно же обязало и сделать для этого особенные общества страхователей, которые есть в каждой отрасли и носят наименования Отраслевых страховых сообществ.
В Германии имется достаточное количество этих соединений, в их заходит большая часть наемных тружеников. По всему промышленному сектору экономики застраховано около 42 млн. людей. Но эти общества не являются монополистами. Исторически сложилось так, что и сами компании стали на путь страхования собственных тружеников. Членов таких сообществ у нас насчитывается около 3 млн.
Не является исключением и строительная индустрия. В ней занято 2,7 млн. за-страхованных членов(тружеников всех сфер строй работ). Другие пользуются услугами компаний, в каких они работают(их количество придумывает 4 млн. людей).
Правительство возложило на Отраслевые общества ответственность по страхованию от злосчастных случаев. Сходственная структура в строительной индустрии является самоуправляемой некоммерческой организацией. Управляет ею совет, который состоит из представителей наемного персонала и предпринимателей(в соотношении 50% на 50%).
Кто застрахован в нашем Отраслевом обществе?Все, кто работает на стройках и на предприятиях строительной индустрии. Предмет страхования – злосчастные случаи на производстве, проф заболевания и издержки сезонности некоторых видов работ.
Большая часть компаний в Германии относится к сфере малого бизнеса. Не исключение – и строительная сфера, в какой 90% компаний насчитывают в среднем 9 служащих неважно какая. Таких очень много, и это событие очень осложняет работу по учету и контролю. Для того чтобы лучше с ней управляться, приходится держать штат служащих. К ним относятся, так называемые, технические инспектора. Их у нас, например, около 600 людей. Они прибывают на строй площадки и инспектируют, как надо работа, все ли в порядке с техникой сохранности и практически все другое.
Не считая этого, у нас есть собственные учебные центры, в каких проводится обучение технике сохранности. Пропускная способность их достаточно велика, в год мы выпускам до 120 тыс. приготовленных тружеников.
Существует и собственная мед служба, которая занимается выявлением проф заболеваний. Она же консультирует тружеников, и, нежели необходимо, направляет в другие медучреждения.
Специально для малых и средних компаний Общество разработало систему менеджмента по сохранности труда и охране здоровья.
Такая система работает отлично благодаря саморегулирующемуся механизму. Внутри него действуют вроде бы три самостоятельных страховых СРО. Они работают по трем направлениям: предостережение от злосчастных случаев, реабилитация и компенсация при утрате трудоспособности.
Такой механизм заносит величавый вклад в дело публичного страхования, социальной сохранности и публичного мира в Германии.
Комментарий спеца
Грам. Томчин, президент Фонда помощи законодательных инициатив:
- Структура германских саморегулируемых организаций такая, что при неотклонимом членстве строительной компании в СРО(или допуске ее на рынок)повинность страны по собиранию взносов(в фонд неотклонимого мед страхования)передается данной самой саморегулируемой организации.
Она, в свою очередь, кредитует специально сделанную страховую компанию. Другими словами, заключительная занимается неуввязками компенсационных выплат труженикам, также охраной труда и соблюдения техники сохранности на производстве(чтобы страховых случаев было как можнож меньше).
С происхождением СРО в Рф у нас возникнет схожая ситуация. Часть средств, которые компании перечисляют в фонд неотклонимого мед страхования, будут передаваться саморегулируемым организациям.
Они, в свою очередь, займутся(должны заняться, во всяком случае)вопросами охраны труда и снижения травматизма, также выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и пенсии. Другими словами, фактически весь массив средств фонда публичного страхования уходит из страны и перебегает к СРО. 
Материал предоставлен
ООО «Стройинформ».
Подготовил Грам. Калмыков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments