velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

СУХИЕ Консистенции


Таковые, пожалуй, более удобны на сегодняшний денек. Они представляют собой материал промышленного производства, который содержит все нужные твердые составляющие в сухом виде и доводится до готового состояния на стройплощадке только прибавлением воды.
Их приемущества перед классическими для стран СНГрам строй растворами очевидны:
- сухие консистенции имеют размеренныйСУХИЕ Консистенции состав, гарантирующий заданную марку, содержат добавки(пластификаторы, ускорители, хим соединения, владеющие водоудерживающими свойствами), которые делают лучше технологические свойства смесей и позволяют снизить расход цемента до 50 кг, на каждый 1 куб.м раствора(все таки технологические полосы, включающие станки с ЧПУ, выдерживают рецептуру несколько точнее среднего подсобника Сидорова, дозирующего песок, цемент и другие составляющие лопатой);
- сухие консистенции позволяют приготовить смеси дозами в расчёте на подходящий объём штукатурных работ;
- применение сухих консистенций наращивает уровень механизации штукатурных работ, что обуславливается сокращением численности рабочих, убавляет экологические неблагоприятные предпосылки;
- введение хим добавок в сухие консистенции упрощает их укладку, формовку, нанесение, улучшает воздухоудерживающую способность, также наращивает крепкость, водонепроницаемость, устойчивость к марозу и коррозийную стойкость изделий и покрытий;
Сухие консистенции имеют широкую область внедрения: выполнение бетонных, штукатурных, кладочных работ(штукатурки, клеи и т.п.); устройство покрытий полов(ровнители полов)и заделки соединений(затирка); для малярных, декоративных и облицовочных работ.
СОСТАВ
Строй сухие консистенции состоят из 3-х принципиальных сочиняющих – связывающего, заполнителей и присадок.
СВЯЗУЮЩИЕ

НАПОЛНИТЕЛИПРИСАДКИЦЕМЕНТОБЫЧНЫЕ:кварц,
известняк,доломит метилцеллюлоза,
гидрофобизаторы,
порообразователи,
пигменты,
ускорители или
замедлители,
полимерный
редиспергируемый
порошок,
антивспениватели

ИЗВЕСТЬ,
гидроокись кальция,
гидролизованная
известь
ОТДЕЛОЧНЫЕ:полевой
шпат, мрамор, юрский
известняк, слюдаГИПС, полугидрант,
ангидридЛЕГКИЕ: перлит,
вермикулит, керамзит
на базе стекла или
глины, пемза
К СВЯЗУЮЩИМтр относятся различного вида цемент, известь и гипс, которые связывают друг с ином частицы добавок. Чаще всего употребляются консистенции на гипсовой или цементной базе. Необходимо отметить, что гипс, с экологической точки зрения, преимущественнее цемента:
- благодаря высокой пористости гипса штукатурки, изготовленные на его базе, поглощают воду из воздуха при ее избытке и отдают при ее недостатке(в конечном итоге в помещении поддерживается устойчивая условная влажность;
- консистенции на базе гипса и извести, в отличие от цементных, не содержат щелочных компонент;
- при происхождении пожара вода, находящаяся в кристаллической сетке гипса, высвобождается и оказывает гасящее событие. При следующем повышении температуры возникает водяной пар, который восоздает паровую заавесь, заграждающую путь огню. Не считая того, низкая теплопроводность гипса препятствует утрате тепла.
Но цемент дешевле и обладает веско большей гидростойкостью, а консистенции на его базе содержат величавое количество дешевенького заполнителя(как верховодило, в составе около 30% цемента, в гипсовых же консистенциях процентное содержание связывающего веско большее).
Таким образом, этот материал(цемент)незаменим при отделке наружных стен и помещений с завышенной концентрацией воды в воздухе(в ванных комнатах и т. п.). А гипс преимуществен для внутренних работ.
Желая впервой сухие консистенции были применены в Германии более чем полвека вспять, но ВЯЖУЩИЕ И НАПОЛНИТЕЛИ добавляли в минеральные стройматериалы теснее в стародавние времена. И они были очень идентичны на сегодняшние.
Эра
ВЯЖУЩИЕРазработка3000 лет
до н.э.глинаСушка при завышенной
температуре:
шумерский кирпич2000 лет
до н.э.гипсЕгипет. Изготовление
при 120-150 С0:
строй смеси,
штукатурки600-1000 лет
до н. э.известьОбжиг про 800-1000 С0:
строй смеси,
штукатурки финикийцев
Средние векаразличные
виды известиДобавки природных
"модификаторов":
казеин(творог),
яичный лецитин(белок)1844 грам.цементИзобретен портландцемент:
обжиг при 1400 С0,
помол до 25 мкм
с 1930-х гг.цементМодификация смесей
клеем ПВАс 1950-х гг.все гидротирующие
вяжущиеДобавка метилцеллюлозыс 1970-х гг.все гидротирующие
вяжущие
Модификация сухих консистенций
сополимерными порошками
Технический прогресс совершенно точно определяется творением мотивированных рецептур с хим ПРИСАДКАМИ, коими являются: производные целлюлозы, также отходы целлюлозно-бумажной промышленности, хим и нефтехимической промышленности, агрохимии и др.
Добавки для консистенций на гипсовых вяжущих могут обладать эффектом замедления схватывания, эффектом пластификации и могут дополнительно наращивать крепкость. Они вводятся в количестве 0,5-1% массы гипса. Есть всеохватывающие хим добавки, содержащие замедлители твердения гипса, побудители твердения(сульфаты щелочных металлов)и полимер(кремний органический)для увеличения водоустойчивости. Они употребляются для сухих консистенций на гипсовых смешанных вяжущих из полуводного гипса и ангидрита.
Добавки на базе лигносульфанатов являются отходами целлюлозно-бумажной промышленности, их перемешивают с модификаторами. Добавки вводят в цементно-песчаные сухие консистенции. Они увеличивают прочностные свойства смесей на 25-30% и позволяют уменьшить расход цемента на 10-12%. За счёт воздухововлечения такие сухие консистенции обладают теплоизоляционными свойствами, а увеличение связности смесей и их высокая пластификация способствует повышению морозостойкости, водонепроницаемости и деформативности смесей. Добавку вводят в цементно-песчаные сухие консистенции в количестве 0,3-0,5% от массы цемента.
ПылеобразныеСУХИЕ Консистенции всеохватывающие добавки состоят из компонент, повышающих адгезию, пластичность, воздухоудерживающую способность, также являются замедлителями твердения гипса. К ним относятся эфиры целлюлозы и их производные, различные поверхностноактивные вещества(сульфанол).
В целом, присадки можнож условно поделить к тому же на такие классы:
1. регуляторы реологических характеристик консистенций: суперпластификаторы, пластифицирующие добавки и стабилизаторы;
2. регуляторы действий схватывания и отвердения консистенций, добавки, обеспечивающие отвердение при отрицательных температурах(противоморозные);
3. регуляторы структуры: пластифицирующие, воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие, гидрофобизирующие, уплотняющие добавки;
4. ингибиторы коррозии;
5. спецдобавки: бактерицидные, антирадиационные, электропроводящие, придающие жаростойкость;
6. добавки – заменители связывающего.
Все движется к простоте. И девиз: «Просто добавь воды!» – нередко становится универсальным.  Желая технологическая простота идущих в ногу с течением времени материалов никак не сравнима с их внутренней сложностью. И в следующем мы желают продолжить тему о необыкновенностях внедрения тех или других сухих консистенций зависимо от их внутреннего содержания.
Сергей ХОРУНЖИЙ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments