velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Выбор источника тепла для пригородного дома




Вопрос утепления является одним из более животрепещущих при строительстве личного дома, созданного для всесезонного проживания. Как верховодило, обычному застройщику он кажется сложным и трудоемким. Но, несмотря на всю серьезность, решение данной трудности при условно низких издержек стопроцентно доступно как строительной организации, так и приватному лицу.




Вопрос утепления является одним из более животрепещущих при строительстве личного дома, созданного для всесезонного проживания. Как верховодило, обычному застройщику он кажется сложным и трудоемким. Но, несмотря на всю серьезность, решение данной трудности при условно низких издержек стопроцентно доступно как строительной организации, так и приватному лицу.
Чтобы сделать дом теплым в аспектах российского климата, идет со всей ответственностью отнестись к качеству материалов, из которых он изготовлен. Нужно держать в голове, что отгораживающие сборки дома должны подходить требованиям к термический охране для данного климатического района. Например, для расчетной температуры среды до минус 30оС толщина стен из полнотелого кирпича не может быть меньше 64 сантим., а для стен из бруса - менее 30 сантим..
Нежели построенная «коробка» подходит этим нюансам, можнож начинать выбор системы отопления, который находится в зависимости от того, как потрясающе развита окружающая инфраструктура и какой вид горючего преобладает в определенном регионе.
Нежели есть электричество

Наличие электро энергии позволяет исполнять отопление дома с применением масляных радиаторов, тепловентиляторов, ИК-обогревателей, теплых полов, либо оборудовать водяную систему отопления на базе электрокотла.
Заключительная возможность, несмотря на кажущуюся простоту(не требуется тяжелый установка, облагораживание системы дымоотведения и вентиляции), является очень накладной. Это обосновано высокой ценою энергии, частыми перебоями электроснабжения и, нежели установлено сильное(выше 10 кВт)оборудование, необходимостью подключения трехфазного электропровода и согласования с органами энергосбыта. Поэтому более обыденным и экономным вариантом электрообогрева на сегодняшний денек является «точечное» электронное отопление. При нем для каждого определенного помещения в доме, зависимо от его функционального предназначения, можнож подобрать свой личный источник термический энергии. Для прихожей, коридоров и лестничных маршей лучше использовать электроконвекторы, более доступное и просто монтируемое оборудование.
В ванной, туалете, сауне и кухне можнож расположить теплоизлучающие зеркала, влагозащищенные конвекторы или теплые полы. Для спален и ребяческих комнат подходят потолочные длинноволновые обогреватели(например, SIEMENS), основной соответствующей необыкновенностью которых является способность передавать тепло не воздуху, а предметам в помещении. В гостиных и столовых лучше соединять конвекторы и инфракрасные панели, что позволяет творить зоны завышенного термического удобства.
«Зимний сад» идеальнее всего обогревать с поддержкою ИК-обогревателей. Они творят природный для растений локальный климат и являются экономными. Эти же устройства целесообразно использовать для нагревания стеклянных поверхностей дома(витрин, витражей)и охраны их ото льда и снега. Но, несмотря на то, что КПД всех электроотопителей очень высок и практически придумывает 100 %, они дороги в эксплуатации из-за высокой цены электро энергии.
Нежели проведен газ

Наличие газа - бесспорное приемущество при обустройстве серьезного дома. В Рф более неплохим и экономным решением является схема отопления с теплогенератором, работающим от магистрального газа. В данном случае обогрев целесообразно организовать в виде водяной системы, базу которой придумывает газовый котел.
В истиннее время рынок газового отопительного оборудования широкий и представлен продукцией как русского, так и ввезенного производства. Российские газовые котлы различаются простотой выполнения, ординарны в эксплуатации, неприхотливы к качеству энергоэлемента и применимы по цены. Но их внедрение просит завышенного внимания со стороны обладателя, потому что все регулировки по поддержанию неплохой температуры в доме исполняются вручную. Также эти устройства нуждаются в обеспечении завышенных мер сохранности.
Зарубежные аналоги более эргономичны, а благодаря оснащению правящей автоматикой более экономичны и комфортабельны в работе. Контролирующие электрические устройства идущих в ногу с течением времени котлов призваны снизить до минимума роль обитателя нашей планетки в отопительном процессе, поддерживать в норме требуемые свойства, обеспечить нормальную внедрение агрегата.
Избирая газовый котел, необходимо подразумевать, что большая часть образчиков современной зарубежной техники рассчитано на внедрение в таких аспектах, которые, по сравнению с русскими, можнож называть примерными. Специфичность работы отопительного оборудования в Рф прикладывает ряд требований, определяющих его эффективность, надежность и долговечность. Газовые теплогенераторы должны быть приспособлены к русским реалиям по таким основным позициям, как давление газа в магистральном газопроводе и перепады напряжения в энергосети.
Для обеспечения трудоспособности и долговечности газовой отопительной техники, ее изготовители предугадывают особенные функции, позволяющие адаптировать ее к русским условиям.
Для этого в автоматику управления добавляются полезные функции:
- электрический розжиг с ионизационным контролем пламени;
- неизменная модуляция пламени горелки;
- охрана от недостающего давления в системе;
- двухступенчатая модуляция мощности;
- охрана от образования накипи и замерзания;
- охрана от отклонений величины и формы питающего напряжения.
Нежели дом полностью автономен

К раскаянию, в нашей стране есть еще огромное количество мест, где магистральный газ или электричество отсутствуют. В данном случае отапливать дом придется с поддержкою печи, камина или котла на жестком горючем.
Одним из главнейших требований, которому должна подходить отопительная печь, является соблюдение норм экологии в помещении. Внедрение сходственного теплогенератора должна быть пожаробезопасной и исключать попадание угарного газа в жилое помещение при соблюдении режимов топки. Не считая того, печь не должна дымить в процессе работы, нельзя дозволять образования в системе дымоудаления коррозионно активного конденсата. Идет учесть, что для прогрева нескольких смежных комнат печь необходимо расположить таким образом, чтобы теплопотеря выходящей в каждое помещение толики нагревательной поверхности компенсировала термо утраты. Зависимо от сборки, КПД таких устройств придумывает от 50-60 %(шведские, голландские печи)до 70-80 %(русская печь).
На данный момент коттедж или дачный дом тяжело представить без камина. Но осматривать его в качестве базы системы отопления в нашем климате нельзя. Как постоянный источник тепла, такой способ неэффективен - очень мал КПД(15-20 %). Очевидно, что открытым огнем можнож живо прогреть помещение, но поддержание подходящего локального климата будет затруднительным. В современном жилище задача камина содержится не в его греющих способностях, а в творении в доме определенного эмоционально-психологического климата. Одним из возможных путей увеличения коэффициента полезного действия камина можнож считать совмещение его с печью. Это позволяет живо прогревать место и поддерживать комфортные условия на соответствующем уровне без особых усилий.
Современные твердотопливные котлы лишены практически всех недостатков собственных исторических «предшественников». На их базе можнож без заморочек собрать систему водяного отопления, более приемлемую в нашем климате. Дровяные или угольные теплогенераторы электронезависимы, что делает их привлекательными для автономных домов. КПД такого оборудования достигает 70-80 %, а цена отопления примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем газ.
Подводя итоги, можнож сказать, что современные отопительные технологии позволяют обеспечить великодушный удобство, без помощи других от того, где и в каких аспектах находится дом. Но, чтобы недопустить лишних издержек, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору теплогенератора, беря во внимание все нюансы, начиная от видов возможных энергоэлементов и заканчивая наличием доп опций. Нежели же выбор был сделан правильно, то дом обязательно наполнится теплом и комфортом, радуя собственных хозяев длинноватые годы.
Первоисточник - журнал «Красноватая линия»
Материал с веб-сайта dubva1.livejournal.com
Фото с веб-сайта dubva1.livejournal.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments