velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сам для себя поливальщик




Теснее много лет в Средней Азии одной из самых почетаемых и авторитетных является профессия поливальщика. Этот людей знает всё о том, как правильно дать воду различным растениям, чтобы получить потрясающий сбор.
Владельцам дачных участков приходится овладеть этим искусством на собственном опыте. В истиннее время все системы полива можнож поделить на три величавых вида: ручной, автоматический и автоматический. У каждой из их свои возможности и необыкновенности, знать о которых нужно каждому начинающему «поливальщику».



Неиссякаемый источник
Очевидно, что вроде бы ни был квалифицирован растениевод, без воды результата он не добьется. Поэтому, перед тем как разбивать будущие райские кущи, необходимо тщательно обмыслить этот вопрос. Чаще всего в качестве ресурса употребляется колодец или скважина. Но опытные дачники потрясающе знают: полив непосредственно из этих источников нежелателен – вода должна отстояться и согреться. Поэтому, как верховодило, употребляются промежуточные емкости, например – знакомые всем стальные бочки. На данный момент же величайшую популярность получили пластмассовые баки, которые, несмотря на кажущуюся простоту, способны исполнять слету несколько задач.
Например, пластмассовые баки для воды AQUATECH, произведенные на  российском заводе, обладают светозащитными свойствами, что позволяет защищать жидкость от зацветания. Не считая того, эта и другие компании дает баки темного цвета: это  дает возможность живо и отлично нагревать лежащую воду при поддержки солнечных лучей, при всем этом храня высшую устойчивость пластика к уф-излучению.
Для подачи воды нужен не только ее источник, да и насос. Одним из универсальных решений являются погружные колодезные насосы. Например, агрегат  компании GRUNDFOS(водящего мирового производителя насосного оборудования)серии SPO, который выполнен из высококачественной нержавеющей стали и способен поднимать воду как из колодцев, так и из скважин. При всем этом производительность его впечатляет – выше 6 м3/ч. При желании такой насос можнож оборудовать поплавковым выключателем и специальной охраной от загрязнений с поверхности воды.
Козырь из рукава
Самый обыденный поливочный «инструмент» - лейки. Обычно они имеют разбрызгивающие насадки или сетки с различным размером отверстий. Но лейка – лучшее решение для полива одиночных растений или совсем малеханького участка.
Еще чаще дачники употребляют шланги. Требования к этому «агрегату» таковы: упругость, крепкость, устойчивость к сгибаниям и заломам. Величайшей надежностью обладают шланги, усиленные нейлоновой оплеткой. И желая стоят они дороже собственных «коллег» по поливочному делу, срок их службы еще длиннее.
Чтобы сделать перемещение и хранение шланга более комфортабельным, идет воспользоваться различными катушками и тележками. Катушка создана для облегчения переноски шланга, также его подсоединения к  водопроводу.
Тележка употребляется для транспортировки нескольких шлангов сходу. Например, в инерционной тележке GARDENA при движении рукав автоматом разворачивается, при свертывании – скручивается на встроенную катушку. Подсоединение эластичного трубопровода под углом, предусмотренное в данной сборки, предутверждает его самопроизвольное скручивание; а автоматом вертящаяся ось остерегает параллельное наматывание.
Вместе с обычными поливочными «рукавами» употребляют и перфорированные, имеющие отверстия на одной или обеих гранях. Их можнож укладывать меж растениями на грядках, клумбах, повдоль цветочных бордюров и живых изгородей и заглублять в землю на глубину до 10 сантим.. Такой шланг подключается к источнику водоснабжения, откуда поступает вода под давлением. Позже влага  равномерно разбрызгивается через мелкие отверстия, тем исполняется мягкий дозированный полив.
Владык дождиков
Вместе с «ручным поливочным трудом» всё большее применение обретают автоматические решения. В данном случае система труб для подачи воды к поливочным устройствам проводится под землей, а включение происходит последовательным открыванием шаровых кранов на разные полосы: вода к разбрызгивателям поступает после того, как людей отвернет вентиль.
При творении автоматической системы появляется новый «ключевой» элемент полива: дождеватели или, как их еще называют, разбрызгиватели. На данный момент существует величавое богатство этих устройств, которые различаются меж собой своей формой и площадью орошаемого участка.
Все дождеватели можнож поделить на круглые, роторные, осциллирующие, импульсные. 1-ый тип устройств предназначен для обработки круглых площадей. Более «продвинутыми» являются программируемые радиальные дождеватели, в каких можнож задавать свойства индивидуальной дальности полива для каждого сектора орошаемой площади.  Даже одно такое устройство способно обеспечить увлажнение весомой местности(до четыресто кв.м).
Роторные дождеватели состоят из недвижного основания и вертящейся верхней толики, где размещены разбрызгивающие головки. Некоторые роторные разбрызгиватели имеют настраиваемые головки или поворотные барабаны, что позволяет поменять ступень деления капель воды и радиус орошения. К числу именитых роторных разбрызгивателей относится, например, продукция американской компании NELSON.
Для участков прямоугольной формы идеальнее всего подходят осциллирующие дождеватели. Конструкция таких устройств позволяет равномерно распределять воду  по полосы полива, регулируя при всем этом его дальность.
Некоторые модели предугадывают и возможность функции ширины поливаемого участка.
Главным различием импульсных дождевателей от всех других будет то, что они издают воду через определенные промежутки медли. Сначала устройство «выстреливает» жидкость на дальнее расстояние, позже, копотливо делая поворот вокруг своей оси, начинает орошать близкие участки.
Для работы хоть какого типа дождевателей необходимое условие – наличие напора воды. В качестве известного варианта решения слету 2-ух заморочек(давления и водоснабжения)можнож использовать особенные насосные станции, например, GRUNDFOS серии Hydrojet. Это автоматическая насосная установка, которая врубается и отключается в функции давления в согласовании с водопотреблением. В состав ее входят самовсасывающий насос JP, мембранный напорный бак, реле давления, манометр, также кабель и штекер с заземляющим контактом. Таким образом, водонапорная станция представляет собой полностью укомплектованный, готовый к подключению и эксплуатации агрегат, не требующий квалификации для монтажа.
Дотрагиваясь же вопроса выбора труб для таких систем полива, можнож отметить, что наилучшими чертами различаются различные изделия из полимерных материалов: они длинно служат, ординарны в уходе и износостойки. К тому же благодаря своим необыкновенностям легче монтировать, а для доставки, например, полиэтиленовых труб дачнику достаточно собственного легкового автотранспорта.
Полив на автомате
Работа автоматических систем оправдана лишь на сопоставимо малеханьких участках(классические «6 соток» стопроцентно подходят). Нежели же участок величавый, то переключение всех линий полива вручную займет сильно много медли.
В данном случае наилучшим выходом становится применение автоматических решений. Устройство такой сборки смотрится следующим образом: на участке проталкиваются траншеи(обычно глубиной около 30-40 см), в которые укладываются трубы. Далее к ним приобщаются спринклеры — разбрызгиватели воды, высшая часть которых располагается в один уровень с землей.
Эти устройства выдвигаются на поверхность только при орошении. Таким образом, в остальное время ничто не нарушает вид участка, по которому можнож передвигаться, не боясь поскользнуться.
«Мозг» автоматической системы – «контролер». Непосредственно с его поддержкою владелец участка устанавливает время и деньки включения/выключения полива, его продолжительность для каждого отдельного участка, продолжительность орошения, которая находится в зависимости от рельефа, погодных, почвенных аспект и личных необыкновенностей видов растений.
Современные контролеры могут оснащаться датчиками погоды: в данном случае они реагируют на ветер, дождь, температуру воздуха. Например, нежели прошел ливень, устройство само отменит установленный ранее полив. Также будет скорректирована работа системы при сильном ветре и других погодных конфигурациях.
В истиннее время системы автоматического полива представляют практически все компании. К более известным из их можнож отнести такие марки, как HUNTER, Rain-Bird, TORO и другие.
На сегодняшний денек автоматические решения – более успешный и современный способ позаботиться о поливе собственного участка. Будущее – непосредственно за такими разработками, которые в следующем получат еще более возможностей.
Например, ученые из американского Института Колорадо не так издавна разработали новый сенсор, который может точно выяснить, нуждается ли зелень в поливке. Устройство прикрепляется на лист растения, где по изменению различных черт он может определять, испытывает ли оно необходимость в воде. Пока устройство работает с поддержкою проводов, но в дальнейшем ученые планируют сделать более абсолютный беспроводной сенсор, информация с которого будет передаваться на центральный компьютер, который и совершит автоматический полив подходящих участков.
Организация полива – первостепеная забота хоть какого собственника приусадебного участка. Это непосредственно та задача, решать которую нужно слету же, не откладывая ее на «потом». Благо, что подходящих устройств для этого на данный момент - целое «море», которого стопроцентно хватит для обеспечения всех дачных нужд.
Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments