velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Домик для бесед




Беседка - романтическое место для отдыха в саду. Царящая в ней атмосфера может чудным образом преображаться. В кругу компаньонов здесь весело и шумно. В уединении, с книгой - тихо
и безмятежно.



Беседка - одно из самых именитых строений в саду, не считая, совсем, самого дома. В данной «комнате» на свежайшем воздухе приятно укрываться от солнца в жаркий денек. Здесь можнож прятаться от дождя, наслаждаясь особым, лирическим настроением природы. Беседка способна служить и летней столовой, и читальней, и местом для игр с детьми.
Ее не повсевременно устанавливают на виду - временами прячут среди деревьев. Найдется ей место и на небольшом участке.
Все беседки можнож поделить на открытые и закрытые. Сооружают их из самых разных материалов: дерева, камня, кирпича, сплава, стекла, пластмассы, железо бетона. Избранные мат-лы и дизайн определяют стиль: возможны разновидности на тему шалаша Робинзона Крузо, домика Бабы-яги, охотничьей хижины или теремка из русской басни. Строги и величественны традиционные постройки с колоннами, признающие только четкие геометрические формы. Неясны и роскошны, как и все, что соединено с модерном, кованые сборки с растительным узором.
Открытые беседки
Самые именитые открытые беседки - древесные. Выделывают такие сборки, как верховодило, из сосны или сибирской лиственницы. Заключительные дороже, да и простоят длиннее. Правда, лиственницу нельзя декорировать в ясные тона(например, белый)- это очень смолистый материал, и смола будет проступать через краску «ржавыми» пятнышками.
Большая часть древесных беседок имеют схожую конструкцию: древесная платформа пола(площадью 5-20 м2), уложенная на лаги; несущие столбы, изготовленные обычно из склеенного бруса; крепящиеся к ним панели и кровля. При всем этом существует огромное количество моделей, различающихся формой и декоративным оформлением. В плане беседки посещают шести- или восьмиугольными, прямоугольными, круглыми. Кровля - купольная, шатровая(вогнутая или выпуклая), подсказывающая цветок колокольчика, двух- или трехъярусная, как у восточных пагод. Кроют ее чаще всего мягкой битумной черепицей, пореже - стальными листами или естественными мат-лами: травой, камышом, щепой. «Стеновые» панели обычно решетчатые, с арками, что присваивает строительству легкий роскошный вид. Входной просвет может быть украшен сверху и по краям. Панели такого же декора часто употребляют для пергол, выдерживая единичную стилистику строй сооружений в саду. Внутри, по периметру беседки, можнож расставить лавки или же устроить с одной стороны лежак. Нежели лавки размещаются с наружней стороны, обязательно продумываются козырьки, оберегающие их от дождя. Более фундаментально смотрятся постройки из бревен.
Все древесные беседки устанавливают на фундаментный монолит. На пучинистых грунтах обычно сооружают площадку из армированного железо бетона вышиной 15 сантим..
На непучинистых можнож устроить столбчатый фундаментный монолит - из кирпича, железо бетона(сечение столбов - примерно 25 × 25 сантим.)или асбестоцементных труб(поперечник - 10 сантим.), глубина залегания в грунте - 1 мтр.
Столбчатый фундаментный монолит применим, нежели в земле под площадкой для беседки не пролегают коммуникации и не проложена дренажная система. Цена древесных беседок находится в зависимости от практически всех обстоятельств: характеристики самого мат-ла, его обработки защитными составами, трудности сборки. В конечном итоге постройка площадью 12-15 м2 обходится приблизительно в 64 000 – 192 000 руб.
Стальные беседки долговечнее древесных, но уместны далеко не в каждом саду. Как верховодило, это кованые сборки, выделываемые по индивидуальному заказу. Цена находится в зависимости от трудности узора. Кровля может быть «прозрачной» или непрерывной, как и у древесных моделей.

Очень благовидны «живые» беседки: по намеченному периметру высаживаются деревья(например, липа, рябина рядовая или круглолистная), ветки которых на вышине 2-2,5 мтр переплетаются. Нижняя часть ствола обнажена, а масса листвы в верхнем ярусе служит крышей. Деревья вырастают длинно, прытче можнож сконструировать другой вариант «зеленой» беседки: база из стальных трубок, увитый зеленью.

Самые дешевые(от 5000 руб.)- легкие переносные беседки, представляющие из себя база(металлический или древесный)с натянутой на него крышей, а временами и стенами. Для этого употребляют пропитанные защитными составами ткани или полимерные мат-лы(например, полиэстер). Сооружение живо устанавливается и также живо убирается, чем дает подсказку походную палатку. У моделей со стенами вход и вентиляционное отверстие защищены москитными сетками.
Закрытые беседки
Такая беседка резвее идентична на наимельчайший домик: у нее есть пол, настоящие стены, кровля, окна(как верховодило, с решетчатыми рамами). В ней чувствуещь себя более защищенным в дождливую погоду. Здесь потрясающе посидеть прохладным осенним вечером, а нежели позаботиться о отоплении, то и в зимний период. Как верховодило, одно или несколько окон такой беседки раскрываются или даже снимаются - для проветривания.
Базу сборки закрытых беседок могут придумывать алюминиевый или пластмассовый профиль. Для заполнения пролетов, как верховодило, употребляется сочетание нескольких материалов: стекла(в том числе с тонированным и защитным покрытием)и вспененного ПВХ, пластмассовой вагонки, пластмассовых панелей. Такие беседки просто демонтируются(скажем, на зиму или при изменении планировки участка)и собираются снова.
По желанию заказчика беседки можнож комплектовать печкой-грилем.
Зеленый декор
Чтобы слаженно вписать беседку в окружающий ландшафт, ее стены можнож украсить вьющимися растениями. Для данной цели подходят виноград девичий, жимолость каприфоль, лимонник, плющи, фаллопия, актинидия. Более своенравны и могут подмерзать дальневосточная лиана древогубец, клематисы и плетистые розы. Стволы вьющихся растений обычно закрепляют с поддержкою проволоки. Беседки можнож скрашивать и подвесными корзинами или кашпо с однолетниками: петунией, настурцией, пеларгонией и др.
По мат-лам dubva1.ivd.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments