velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рынок жилища застыл в ожидании




Глобальный валютный кризис, начавшийся в Америке, добрался и до Кирова. Кого-то при упоминании этого общественного явления обхватывает не поддающаяся объяснению паника, а кто-то усматривает в нем новые возможности для развития собственного бизнеса.



Как выживают агентства недвижимости нашего города в данной непростой ситуации, и что прибыльнее сделать сейчас - брать жилье или воплотить его, - с этими вопросами мы обратились к кировским риэлтерам.
- 27 агентств недвижимости нашего города официально закрылись, - разъясняет ситуацию Наталья Ряднова, генеральный директор ООО «Империя-Н», - и с каждым месяцем ситуация только утежеляется. Сделки заключать довольно тяжело, кировчане всячески стараются снизить цена за жилье. В конечном итоге съемное жилье подешевело на 20-30%, другими словами, нежели ранее аренда комнаты придумывала от 4 500 до 5000 рублей, то сейчас комнату в среднем сдаем за 3,5 тысячи рублей. Для собственников жилья такая ситуация очень не прибыльна, но тем не менее, они принуждены соглашаться на такие условия.
Неутешительные прогнозы на лето
- К лету ситуация на рынке съемного жилья будет еще тяжелее, - добавляет самостоятельный эксперт–риэлтер со стажем Валентина Сединина.
- Киров – город студенческий, огромное количество вузов предугадывает потребность в съемном жилье у приезжих студентов. К дачному сезону спрос на аренду комнат понижается в разы, так было повсевременно, и этот год – не исключение. Что дотрагивается реализации комнат, то нежели ранее она стоила в среднем по городу 500-600 тысяч, то сейчас ее можнож воплотить только за 300 тысяч. И это еще не предел.
По аренде квартир ситуация также разумеется неутешительная – нежели в прошедшем году съем «однушки» в центре города придумывал 9-10 тысяч, то сейчас точно такая же квартира оценивается в 6 тысяч рублей. У обитателей нашей планетки просто нет средств – компании встали или работают в не большенном режиме, кировчане принуждены уменьшать свои расходы, в том числе и на жилье.
Любимчики сезона – недостроенные дома
Как поведали спецы, кировчане, оберегаясь инфляции, вкладывают средства в недостроенные дома – спрос на такое жилье сейчас на пике репутации, на втором месте в данной «номинации» занимают новостройки в предварительный отделке. Люди убеждены в том, что еще надежнее вкладывать средства в жилье, чем в банки. С этим убеждением тяжело не согласиться – как ни крути, а банковский кризис постучался в дверь.
А кому просто?
Не только покупатели, да и риэлтерские агентства очень страдают от жестких верховодил банков. Кредиты, на которые рассчитывают люди при покупке жилья, скрупулезно пересматриваются банками - в конечном итоге сумма ожидаемых средств на приобретаемую квартиру существенно сокращается. Такие срывы в риэлтерских конторах происходят ежедневно. В этом кроется одна из принципиальных событий сокращения числа малеханьких агентств недвижимости по городу Кирову. Они еще не успели наработать свою клиентскую базу, отсутствуют и валютные возможности для того, чтобы какоето время работать, как говорится, по нулям. Ситуация утежеляется и тем, что практически все агентства не имеют собственного кабинета, другими словами, он не является собственностью компании. Аренда в таком случае становится непосильным багажом для риэлтерской конторы.
Но сложившаяся финансовая ситуация имеет и положительный момент – возросла конкурентность меж риэлтерскими организациями, а это значит, что оказанные ними сервисы будут более качественными и адаптированными для клиентов.
Наталия Яблокова
* Предложения от компаний в рубрике «недвижимость»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments