velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Доступное жилище – состояние и перспективы




21 января Министр регионального развития Российской Федерации В. Басаргин выступил в Гос думе с докладом о ходе реализации Муниципального проекта «Доступное жилье».



Он конкретно тормознул на приоритетных направлениях проекта, принятого в 2006 году:
- повышение размеров ипотечного кредитования;
- увеличение доступности жилья;
- повышение размеров жилищного строй работ и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;
- выполнение городских обязательств по обеспечению жильем установленных категорий людей.
По оперативным данным Минрегиона Рф, в конечном итоге реализации муниципального проекта за 2006-2008 годы жилищный фонд Российской Федерации возрос с 2955 до 3118 млн.кв.м., соответственно на 5,5%; годичный размер ввода жилья возрос на 40% - с 43,6 млн. м2 до 61 млн. м2; количество семей, стоящих в очереди на получение жилья, уменьшилось на 21% - с 3,4 до 2,8 млн. семей.
В то же время, по данным В. Басаргина, «доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, подходящее стандартам, возросла с 17 до 18%», т.е. всего на 1 %.
В 2006 году финансирование муниципального проекта из бюджета составило 33,8 млрд. руб., в 2007 – 50,9 млрд. руб. Не считая этого, в 2007 году была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», получившая 240 млрд. рублей на 2008- 2011 годы, но вместо «доступности» возрос размер вводимого жилья и цена квадратного м..
В процессе реализации проекта в эти годы необычно остро проявились трудности, связанные с необходимостью переселения людей из аварийного фонда и серьезным ремонтом.
В большинстве регионов Рф серьезно ремонтируется от 0,3 до 1,2% общей площади жилых домов. Размер старенького и аварийного жилья в заключительные годы остается практически неизменным - на уровне 3% от общего размера жилищного фонда.
Министр регионального строй работ отметил, что с 1 января 2009 года вступил в силу федеральный закон «О доп мерах гос помощи семей, имеющих детей».
Данный закон позволяет гражданам, имеющим право на материнский капитал, использовать его, не дожидаясь 3-х летнего возраста второго или последующего малыша.
Анализируя реформирование жилищно-коммунальной системы, Виктор Басаргин тормознул на  предварительных результатах реформы ЖКХ.
В процессе реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг к концу 2008 года, с переходом субъектов РФ на полную оплату, уровень оплаты достигнул 87%. В конечном итоге практически ликвидированы дотации коммунального сектора и изготовлены условия для снижения темпов образования задолженностей.
В конечном итоге совершенствования системы социальной помощи народонаселения при оплате жилья и коммунальных услуг в 2009 году планируется предоставление субсидий в денежной форме в 76 субъектах Российской Федерации.
Глава министерства отметил также, что свойства по количеству семей, получающих субсидии, неприклонно понижается: с 11,9 в 2005 до 7,5 в 2008 году. С одной стороны это говорит о приемлемости предъявляемых тарифов, а с другой - о сдерживании темпов роста тарифов.
С ролью средств « Фонда содействия реформированию ЖКХ» завершены ремонтные работы 22 754 домов. При всем этом 6 субъектов Российской Федерации полностью выполнили свои программки полгого ремонта: Республика Башкортостан, Республика Мари Эл, Республика Татарстан, Белгородская область, Кемеровская область, Омская область.
По програмке переселения людей из аварийного жилья реально расселены 92 аварийных дома.
На сегодняшний денек в програмке Фонда участвуют 78 субъектов Российской Федерации. Общий  размер осваиваемых средств с учетом софинансирования субъектов придумывает 87,4 млрд. рублей.
И все таки прогнозы министра не очень оптимистичны. Он считает, что цена жилья в текущем году может подешеветь не более чем на 10%, что навряд ли отразится на росте черт доступности жилья при таком финансировании и одновременном снижении заработков людей в период валютного кризиса.
Подготовил А. КАМЫНИН
Фото С. МИХЕЕВА(dubva1.stroyinform.ru)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments