velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Необычный выбор




Начало XXI века характеризуется богатством и многообразием стилей в городской архитектуре: от классицизма до авангарда. На данный момент можнож повстречать строения самой различной сборки: цилиндрические, подсказывающие по форме средневековые замки, дворцы и даже корабли. Постройка поразительных, необычной архитектуры сооружений просит необыкновенных конструкторских решений. Повышенного внимания заслуживает остекление таких домов.



В заключительнее время в мире величавую популярность получают дома, имеющие форму цилиндра или полиэдра. 1-ые сходственные проекты реализуются теснее и в нашей стране. Много таких жилых спостроек строится на Дальнем Востоке, есть они и в Москве, при всем этом как в секторе жилья премиум-класса, так и в экономичном секторе. Они не просто впечатляют необычной конструкцией, но обладают целым рядом очевидных приемуществ. Например, позволяют разумнее использовать площадь стройки, сделать лучше структуру подъездных путей и внутренних коммуникаций. Не считая того, жилье с «выпуклой» наружной стенкой никогда не будет полностью темным: на какую бы сторону света ни выходили окна, солнце обязательно в их попадет. В конце концов, в цилиндрических помещениях квартиры часто имеют более 1-го выхода, также общий балкон, объединяющий все комнаты, что очень комфортабельно.
По словам творца теории «Архитектура ноосферы» Виталия Гребнева, бесспорным приемуществом круглых домов является их высокая крепкость. Так, цилиндрическая форма позволяет практически не использовать при строительстве арматуру и при всем этом строить очень высокие строения. Например, британской компанией Popularchitecture был не так издавна предложен чертеж 500-этажного небоскреба New Town Tower вышиной 1,5 километра. Это должен быть даже не дом, а целый вертикальный микрорайон со встроенными магазинами, парикмахерскими, предприятиями службы быта, развлекательными центрами и даже кинотеатрами. В случае успешной реализации этот чертеж дозволит обеспечить вседоступным жильем 100 тыс. британцев.
Окна для «выпуклых» стенок
Стройку цилиндрических сооружений – процесс тяжелый, имеющий ряд необыкновенностей и требующий специального подхода. Как считает Олег Гетманский, водящий конструктор проекта компании «Девелопмент-проект», стройку каждого необыкновенного строения просит личного подхода к решению практически всех задач. Полностью относится это даже и к остеклению.
Например, в цилиндрических помещениях могут применяться окна обычной прямоугольной формы, но их планирование и установка имеют определенную специфику. Это соединено с тем, что ветровые и статические перегрузки на оконные блоки в таком доме будут распределяться совсем не так, как в обычном. Поэтому в каждом определенном случае нужен личный застыл и расчет: временами требуется доп усиление рамы, может иметь значение размещение петель, размер створок и т.д.
Часто в круглых домах делают панорамное остекление, при всем этом окна имеют величавую площадь и состоят из огромного количества прямоугольных частей. «Сейчас такое решение получило величайшее распространение, – ведает Лев Минуллин, управляющий отдела продвижения Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Оконные блоки в данном случае призводят из малеханьких линейных отрезков, соединенных под углом. Подходящая форма профилю придается способом внедрения соединителей с регулируемым углом установки. Предварительная сборка частей остекления производится на производстве, а конечная подгонка готовой сборки – теснее на объекте. Посещали случаи, когда монтажники увязывали воедино до 25 типоразмеров частей остекления на каждом этаже, при всем этом без существенного удорожания сборки!» Можнож добавить, что для соединения меж собой частей оконного блока в сходственных вариантах употребляют особенные конструктивные решения. Чаще всего применяется эркерный соединитель, представляющий из себя армированную внутренними загородками трубу из ПВХ с переходниками, дозволяющими пристыковать к ней две толики сборки. Такое решение позволяет соединять воединыжды элементы оконного блока под различными углами, от 85° до 180°. Временами употребляются также обыденные угловые соединители на 135° и для величавых углов(165-170°).
Но, нередко обойтись сочетанием линейных отрезков оконного профиля не удается: появляется потребность в плавных извивах(арочные сборки и т.п.), ведь необычной может быть не только конструкция строения, да и его оформление. При всем этом животрепещуще это для самых разных спостроек, например, при модернизации домов ветхой постройки.
Как делают «круглые» окна
Разработка производства окон с такими параметрами сложнее обыкновенной. Основное отличие содержится в необходимости творения изогнутых частей. Определяющее значение здесь имеют свойства мат-ла, из которого делают раму светопрозрачной сборки.
Например, чтобы сделать скругленную раму из алюминиевого профиля, нередко применяемого для остекления зимних садов и балконов, его приходится гнуть способом холодной прокатки на особенных валковых станках. Это довольно драгоценное оборудование, что отражается и на цены окончательного изделия: оно будет примерно в 2,5 раза дороже прямоугольной сборки. При всем этом, как верховодило, малый радиус извива не может быть меньше тройной вышины профиля.
Создание округленного древесного профиля еще более трудоемко. Сначала делают многоугольную клееную заготовку, а позже ее «выглаживают» на фрезерном станке.
По мнению экспертов, наилучшим мат-лом для производства оконных рам с нелинейными элементами является ПВХ-профиль. В данном случае не будет необходимо особенное дорогостоящее оборудование, а эластична частей оконного блока происходит дословно на глазах.
Ранее всего за ранее приготовленный отрезок профиля подходящего размера нагревают в ванне с жарким глицерином или в специальной печи, подсказывающей длиннющий чемодан. На монтажном столе чертят подходящий контур, при всем этом он может быть довольно сложным и иметь несколько извивов. Позже по полосы контура закрепляют вакуумные присоски(те же, которые обычно употребляют для переноски и монтажа стекла). По интеллигентному ними периметру выкладывают деревопластиковый кондуктор, подсказывающий игрушечную змейку или велосипедную цепь. Нагретый и размягченный, но не потерявший своей структуры профиль просто изгибается повдоль кондуктора, принимая подходящую форму, а остужаясь, приобретает бывшую твердость.
На что навести внимание
Как отмечают мастера, при условии соблюдения тех. требований окна из ПВХ имеют одинаковые эксплуатационные свойства, без помощи других от своей формы и необыкновенностей строения. Нежели дом имеет нестандартную форму, то практически все обрисовывает квалификация и опыт экспертов оконной компании. Посещают случаи, когда некоторые компании берутся за создание окон, не вдаваясь в необыкновенности геометрии строения. В конечном итоге получаются изделия, негожие для внедрения. Например, неверно изготовленное панорамное окно может «провисать» и т.д. Чтобы недопустить этого, обязательно нужно поинтересоваться практическим опытом компании в области производства оконных конструкций для необыкновенных строений. Ранее всего идет навести внимание на наличие альбома с фото изготовленных поразительных заказов. Имеют значение и сроки выполнения заказа: нежели они больше месяца(или «пока неизвестны»), то, резвее всего, созданием окон будет заниматься другой поставщик.
Гарантией компетенции экспертов компании и характеристики исполняемых ею работ может служить сертификат, выданный производителем оконного профиля, применяемого для производства светопрозрачных конструкций. Например, в Группе компаний ПРОПЛЕКС теснее около года употребляют практику сертификации партнеров. Получению документа предшествует тщательный аудит производства оконной компании. По мере надобности для ее экспертов проводится обучение и аттестация.
Разработка производства окон необыкновенной формы прикладывает определенные ограничения на их свойства. Так, в отличие от прямолинейного изогнутый элемент рамы неописуемо укрепить армированием(воткнуть внутрь железной профиль). Поэтому поперечник раскрывающегося «круглого» окна с однокамерным стеклопакетом не может превосходить 120 сантим., а в его сборки обязательно должен находиться горизонтальный или вертикальный армированный импост(перемычка), к которому и крепятся петли. В общем случае полукруглая арка будет иметь пропорциональный размер и подходящий поперечник, нежели ее вышина не превосходит половину ширины окна.
Опытный производитель повсевременно будет управляться этими ограничениями. Например, как увидела управляющий отдела пластмассовых окон дилерского подразделения компании Simplex Елена Падас, при изготовлении арочных окон мастера повсевременно посоветуют делать скругленные толики глухими. При всем этом нижняя половина с классическими, раскрывающимися хоть каким способом прямоугольными створками будет разбита горизонтальным импостом. В данном случае обеспечивается плотное прилегание по периметру створки и исключается возможность поддувания.
Необходимо отметить, что нестандартные окна в основном делают только на заказ. На место выезжает спец, который изучает стеновые просветы и дает возможные решения. Нередко при всем этом создается шаблон, по которому в следующем окна и будут изготавливаться. Как верховодило, у опытной спец компании создание необыкновенного окна занимает на 5-15 дней больше, чем обыденного прямоугольного. Цена же рассчитывается для каждого варианта индивидуально, исходя из трудности выполнения и специфики заказа.
Рвение к новым, необыкновенным решениям, отказ от закоренелых норм и верховодил живут в каждом человеке, пусть временами едва на подсознательном уровне. Современные возможности стройиндустрии позволяют воплотить при строительстве дома практически любые фантазии. При всем этом по своим эксплуатационным свойствам сооружения и сборки необычной формы ничем не будут уступать обыденным решениям.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments