velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кому прибыльны прогнозы рынка недвижимости?




Конец 2008 года выдался очень богатым на самые разные прогнозы рынка недвижимости. Заглавия практически всех кировских газет и журналов сейчас пестрят известиями: «Кировчанам советуют не торопиться с приобретением жилья», «Сбербанк предвещает резкое снижение цены жилья», «Мастера строители: обвала цен на жилье не будет». Как видно, прогнозы разнятся. Как серьезно стоит относиться к такой инфы, и кому она прибыльна?



Главными игроками на рынке недвижимости являются банки, выдающие ипотечные кредиты и располагающие вкладами, риэлторы, предоставляющие сервисы по продаже и покупке недвижимости, мастера строители и, совсем же, покупатели. Заключительные сейчас в замешательстве: вкладывать или нет свои средства. Избрать одно из 2-ух и подталкивают прогнозы, размещенные в СМИ.
Прогнозы банков

Посреди декабря мастера Сбербанка выпустили исследование о перспективах развития рынка недвижимости Рф. В мат-ле аналитики приводят следующую информацию: «Понижение цен с конца 2008-го по конец 2009 года в регионах может составить в среднем около 10–12% в рублях и около 40–42% в долларах». Это может произойти вследствие «спада ВВП максимум до 2,5% в год» и огромных темпов инфляции. Журналисты, лицезрев числа Сбербанка, слету же написали о резвом «обрушении рынка», о «обвале цен на жилье».
Но нужно держать в голове, что российские регионы, в том числе Кировская область, живут в рублевом пространстве, в отличие от Москвы, где практически всё измеряется в у.е. Снижение региональных базаров на 10% обвалом называть нельзя. К эталону, нежели однокомнатная хрущевка в центре Кирова сейчас стоит 1300 тыс. рублей, то к концу 2009 года, беря во внимание прогнозы Сбербанка, ее цена составит 1170 тыс. рублей. Задуматься о резком падении нужно, ранее всего, жильцам столицы. Неслучайно говорят: «Что москвичу смерть, то россиянину коррекция».
Прогнозы риэлторов

Рост кировского рынка недвижимости повсевременно был на руку риэлторам. До недавнешнего медли в собственных прогнозах они ориентировались в основном на покупателя. «Приобретайте лучше сейчас, а то цены возрастут», - говорили клиентам представители некоторых агентств недвижимости, тем присваивали ускорение рынку. В конце 2008 года впервой  со медли происхождения рыночных отношений недвижимость начала падать. Ситуация привела к тому что часть риэлторских компаний в Кирове теснее закрылась, потому что спрос на жилье резко сократился.
Чтобы его активизировать, риэлторы умеренно стают одним из основных игроков на понижение. Кто-то из их сознательно, а кто-то несознательно сформировывает общественное мнение и тем ускоряет процесс падения рынка и приближает период еще 1-го роста. Искусственно подогреваемый интерес в очередной разов поднимет цены(по принципу пружины – «чем сильнее жмешь, тем сильнее разожмется»). Также падение рынка в некотором смысле прибыльно ипотечным игрокам, ведь при низкой цены жилья народ заинтересуется кредитами.
К процессу падения приобщается и тот, кто обладает величавый наличностью или имеет доступ к кредитным средствам, другими словами потенциальные покупатели. На данный момент людям намекают: «Продавайте лучше сейчас, а то цены упадут еще сильнее, разве Вы не читали газет или не заходили в Интернет?».
И люди продают…
Прогнозы строителей

Полностью другая точка зрения у мастеров строителей. К прогнозам резкого снижения цен на квартиры в следующем году они относятся скептически. По их мнению, «обвала цен в 2009 году не произойдет. В данной ситуации кировчанам нужно полностью безмятежно вкладывать средства в недвижимость».
Осознать эти прогнозы также можнож. Мастера строители сейчас являются самым уязвимым игроком на рынке. Кризис теснее коснулся строй работ и коснется еще глубже, ведь эта сфера очень завязана на кредитовании. Компаний-монстров, которые строят на собственные средства, в регионе практически нет. Чтобы частично загасить кредиты, мастера строители принуждены будут скидывать цена. По инфы департамента архитектуры и строй работ Кировской области, сейчас в свободной продаже находятся 186 квартир в не так издавна построенных домах. Жилье ждет собственных хозяев, а желания у кировчан пока малюсенькое.
P.S. Движение рынка недвижимости почти во всем зависит и от психического деяния.  Поэтому к тем многочисленным прогнозам, которые публикуются на данный момент в СМИ, нужно относиться с величавый частей осмотрительности.
Василий ЮМШАНОВ-младший
InvestorKirov.Ru |ArendatorKirov.Ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments