velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Альпинарий




Каменистая горка, называемая также скальным садом, альпинарием или рокарием представляет собой композицию из камешков и декоративных растений.



Секрет необычной репутации альпийской горки содержится в том, что она может служить воплощением нашей непомерной фантазии. Она является вроде бы рукотворным продолжением природного рельефа, горки, оформленной по плану неизменного цветения. Органично вписываясь в естественный ландшафт, рокарий развлекает глаз с самой ранней весны до глубокой осени. Огромное количество непохожих друг на друга низких и компактных растений можнож расположить на условно небольшом участке. Каждый шаг вблизи скального сада открывает взгляду новый ракурс, созерцание различных сочетаний растительных оазисов с камнями доставляет особое удовольствие!
Устройство альпийской горки
Для устройства рокария можнож использовать известняки, песчаники, туфы, сланцы, граниты и базальты.
Ранее чем заложить 1-ый камень, тщательно прокрутите в голове все детали. Альпинарий должен в течение большей толики денька освещаться солнцем. Фон из деревьев и кустарников наращивает воспоминание естественности. Но огромные растения должны находиться достаточно далеко, чтобы не затенять рокарий.
Выбрав денек, когда почва достаточно сухая, срежьте дерн, тщательно изберите из земли корни многолетних сорняков. Эта операция нужна, потому что пырей ползучий, вьюнок и т. п. могут позже доставить массу заморочек. Нежели почва очень заражена сорняками, придется применить гербицид.
Следующий шаг - устройство дренажа. Снимите слой земли шириной 30 сантим.. Уложите колоченный кирпич или гравий слоем 10 сантим.. Сверху насыпьте 5 сантим. крупнозернистого песка. Сверху - слой земли.
На данный момент пора приступать к укладыванию камешков. Из имеющихся камешков изберите самый величавый и установите его в центре композиции. Для этого выройте под основание ямку, уложите в нее камень, подсыпьте вокруг земли и потрясающе утрамбуйте.
Пробуйте встать на камень - он не должен качаться. Таким же образом уложите камни меньшего размера по граням от головного. Промежутки меж камнями заполните землей. Позже перебегайте к укладке второго ряда камешков(нежели это запланировано). Продолжайте укладывать камни ряд за рядом, пока не уложите все. На данный момент отойдите в сторонку и убедитесь, что камни размещены так, как Вам хотелось. Остается только добавить в промежутки меж камнями почву, но не доверху, потому что еще будет необходимо место для посадочной консистенции.
Для растений альпинария необходимо приготовить специальную посадочную смесь. Рядовая смесь состоит из числа тех компонент, взятых в схожих частях: дерновая почва, торф, маленький щебень. Почве нужно дать осесть в течение нескольких недель, позже добавить еще чуть-чуть консистенции и немного уплотнить.
Для награды большего декоративного эффекта высаживают привлекающие внимание растения вроде маленьких хвойных и кустарников поодиночке в разных толиках альпинария, а более низкие растения - группами меж ими. Лучше посадку создавать ну практически в конце зимы. Сначала выкапывают ямку, чуть величавую, чем размеры корневого кома, и заполняют ее водой. Когда вода впитается, корневой ком помещают в ямку и подсыпают со всех боков посадочную смесь. Немного уплотняют и поливают. Почву вокруг растения мульчируют щебнем или гравием. В промежутки меж камнями растения сажают при строительстве альпинария.
Уход за альпинарием
В течение нескольких недель после посадки растения нужно нередко поливать, даже нежели погода не необычно сухая. Закоренелые растения поливают только в стабильно сухую погоду. При поливе не сожалейте воды, выливайте по 10-20 л. на 1 кв.м.
Не забывайте впору устранять из альпинария сорняки. Не считая того, каждую весну рекомендуется мульчировать поверхность земли. Альпийским растениям не нужны частые подкормки. Ну практически в конце зимы еще до мульчирования можнож подкормить их всеохватывающим удобрением.
Некоторые растения требуют укрытия на зиму. Обязательно поинтересуйтесь в питомнике требованиями приобретаемых Вами растений, чтобы не испытать ну практически в конце зимы горькое разочарование.

Различные варианты альпинария

Не обязательно выращивать растения для альпинария едва на каменистой горке.
Например, можнож высадить их в щелях меж плитами тропинки. Они очень возрождают скучные мощеные тропинки и дворики, но только некоторые из их выдерживают массивное вытаптывание. Ветхим кухонным ножом удалите почву из щелей меж плитами, засыпьте ямку почвенной консистенцией и посадите туда растения. Рекомендуемые виды: армения, ацена, гвоздика, камнеломка, очиток, песчанка, чабрец.
В заключительнее время альпийские растения все чаще располагают на приподнятой клумбе. Ее стенки можнож выложить из кирпича, естественного или искусственного камня. Такую клумбу можнож устроить в виде террасы или нескольких террас на различном уровне. Растения и способ посадки - те же, что для горки. Необычно главно подобрать стелющиеся растения, которые смогут частично закрыть стенки снаружи. Альпийцы, высаженные в контейнер, лучше видны и за ими легче ухаживать. Такой кусочек горного пейзажа можнож расположить где угодно, в том числе на балконе или во внутреннем дворике.
В интервалах меж камнями сухой каменной стенки, выложенной без внедрения известкового раствора, также можнож высаживать растения для рокария. Сходственная композиция смотрится, как наимельчайшая гора. Рекомендуемые растения: бурачок, гвоздика, флокс, чабрец - для солнечных участков, камнеломка, колокольчик - для тенистых.
По мат-лам ООО «Триолии»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments