velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Уход за камином




Как правильно ухаживать за камином?Что для этого необходимо?На что идет навести внимание?Эти и другие вопросы осмотрим в статье.




Каминные принадлежности
По ходу возведения камина или в момент его покупки не третируйте приобрести приборы для профилактики камина и ухода за ним:
- кочергу длиной не менее 70 сантим.;
- щипцы, созданные для перекладывания горючего;
- совок и веничек(щетку)для чистки топочной толики камина от золы и несгоревших остатков горючего;
- огнестойкие перчатки;
- меха, нужные для того, чтобы разжечь гаснувший огнь и усилить подачу воздуха при растопке горючего;
- емкость для горючего(корзинку для дров, ведерко для угля).
В эталоне сам камин и каминные приборы должны быть выдержаны в одном стиле. Обычно каминные принадлежности делаются из арматурной стали. Некоторые приборы можнож повесить на стенку, другие же поставить рядом с камином. В любом случае, они должно быть повсевременно под рукой, близко от камина.
Очистка камина

Запомните: никогда в камине горючее не сгорает полностью!Результат - несгоревшие остатки горючего в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Величайшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на разных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше пламенеет камин, тем больше сажи попадает в трубу.
Количество сажи и смолистых отложений также зависит от вида горючего: больше всего сажи да ет горючее с высоким содержанием воды(торф, свежесрубленные дрова и древесная порода мягких хвойных пород). Сажа не так безвредна, как может показаться. Ее скопление в величавых количествах приводит к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в конечном итоге чего же пламя может пробиться наружу.
Очистка дымовой трубы

Наилучшая толщина слоя сажи в трубе не должна превосходить 1-3 мм. Нежели толщина сажи более 3 мм, то не считая трубы рекомендуется вычистить и топку.
Трубу нерегулярно работающего камина обозревают несколько разов в год и вычищают как минимум 1 разов в год. Трубу безпрерывно применяемого камина необходимо вычищать каждый месяц. Вычищают дымовую трубу сверху.
Очистка дымопровода камина

Дымопровод вычищают через топочное отверстие, которое за ранее накрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Пленку приклеивают липкой лентой по бокам топливника и делают в центре надрез в виде перевернутой буковкы “Т”. Клапаны-отверстия под действием тяги должны отклоняться внутрь камина. Сам камин обкладывают по полу ветхими газетами и бумагами, потому что полиэтиленовая пленка все идиентично не даст 100%-ной гарантии того, что сажа не попадет в комнату. Мебель рекомендуется накрыть защитными чехлами.
После подготовительных работ можнож приступать непосредственно к очистке дымопровода. В качестве вычищающего прибора употребляют щетку с естественной или синтетической щетиной. Вычищают дымопровод, продвигаясь снизу-вверх и проходя щеткой вверх-вниз несколько разов по одному месту. Особо стойкие смолистые отложения избавляют стальным скребком, который в процессе очистки поворачивают по часовой стрелке, а позже резко опускают. В заключение, когда вы дойдете до самого верха, рекомендуется еще разов пройтись щеткой по дымосборнику, на котором мог осесть падающий мусор.
Держать под контролем качество очистки дымопровода можнож при поддержки зеркала. Работать советуем в защитных очках.
Очистка топки

Топку необходимо нередко вычищать от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой очистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция очистки камина.
В народе издавна употребляют для очистки камина пищевую соду или скипидар. Современный эквивалент - вычищающий раствор для мытья посуды. Гладкие поверхности камина протирают губкой, смоченной в растворе, а шероховатые - щеткой с щетиной средней жесткости. После этого остатки раствора смывают теплой незапятанной водой.
Стеклянную дверцу топки можнож очистить средством для мытья окон.
Мраморные поверхности советуем протирать половинками лимона, закручеными в тряпку. При всем этом лимон окунают в теплую воду, а позже - в порошок борной кислоты. По окончанию очистки мрамор споласкивают теплой водой.
Практически все фирмы-производители каминов дают широкий ассортимент вычищающих средств для кварцевого стекла, камня и чугуна.
Вычищают камин после того, как он остынет!
Статья предоставлена
dubva1.kamin.su
Материал с веб-сайта dubva1.livejournal.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments