velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Древнейшие европейцы варили пиво в канавах




Ученые раскрыли пивоваренный секрет старых кельтов. Спец из Германии узнал, что они готовили пенный напиток по технологии, которая очень отличается от современной. В результате он получался более одурманивающим.


Ханс-Петер Стика занимается старыми растениями в университете Штутгарта.Изучая остатки поселений старых кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось отыскать на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, для чего кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика сообразил, что они таким методом 2,5 тыс. годов назад готовили пиво.

Когда ячменные зерна прорастали, древнейшие пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень равномерно просушивался, сразу темнея и приобретая привкус дыма. Потом кельты добавляли туда различные травки, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более одурманивающим. На данный момент заместо нее используют хмель, а солод получают в бочках.

Источник: www.drinktime.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments